О ЛЮДЯХ

Остров счастья Юрия Муравьева

Очень часто к нам в редакцию приходят люди и приносят свои стихи. Мы их читаем. Если стихи нам нравятся, мы их публикуем, ну а если нет… Наши поэты, бывает, и обижаются на нас, другие же соглашаются, мол, да – и с ритмом не все в порядке, и рифма подвела, ну а уж о самобытности эпитетов и образов и речи не идет…

Почему люди пытаются вырваться из прозаической стихии, из которой, собственно, и состоит человеческая речь, да и вся наша жизнь, и начинают создавать поэтические строки? Это особый душевный порыв, потребность чего-то возвышенного и возвышающего? А быть может, в этот момент просыпается в тебе дремлющий доселе талант и посылает в мир отчаянный звоночек: «Что же ты меня не развивал? И читал мало, и по русскому языку у тебя тройка была… Ну что тебе теперь делать с твоим огромным жизненным опытом, если ты складно об этом в стихах не расскажешь?». А рассказать ой как хочется!
Вот и наш сегодняшний герой – Юрий Федорович Муравьев – считает стихи состоянием души, ему «в стихах излить душу хочется». Наверное, поэтому люди и пишут стихи…
«Жизньрека, я на нейсловно лодка…»
Истоки всех людских талантов берут свое начало в детстве, ну или в ранней юности. Вот и Юра Муравьев в 11-м классе написал свое первое стихотворение про Волгу, ведь родился он в семье речников в г. Володарске Нижегородской области. Его родители сначала плавали на барже: отец – шкипером, мать – матросом. Речная проза грузового судна для мальчишки переплеталась с красотой и величием волжских просторов, рождая поэтические строки. Сегодня Юрий Федорович их уже и не помнит, но сохранил в сердце похвалу учителя по литературе, которая тогда оценила старания юного поэта:
– Молодец! Пиши дальше! Только вот русский язык тебе надо подтянуть!
И мальчик писал, но стихи те не сохранились… Да и с русским языком у Юрия Федоровича до сих пор дружба не складывается… Передал он в редакцию свою синюю папочку – в ней собственноручно напечатанные стихи и рассказы Муравьева, написанные им за год – «в 2009 году начал, в 2010-м завершил»…
Когда-то он печатал свои стихи в «Борской правде» и даже был фотокорреспондентом и внештатным автором в газете «Лесохимик Усть-Илимска». Но по большому счету не до стихов и рассказов ему было, высшего образования он так и не получил (а кто жену кормить да одевать будет? А Юрий Федорович был женат трижды). И города он менял как перчатки – в 55 побывал точно, о чем свидетельствует внушительный список населенных пунктов России в той самой синей папочке.

…Когда вся жизнь в пути,
только тогда живем.
А не когда сидим мы в омуте своем
Вот, например, река
пока бежит вперед,
Всех радует в пути
и полноводной жизнию живет.
Но стоит только
ей остановиться,
Как светлый жизни путь
в болото превратится

В армии Юрий Муравьев служил в центральном разведотряде, но волею судьбы был направлен работать в столовую, где и обучился всяческим поварским премудростям, которые сегодня он с удовольствием реализует на своей одинокой кухоньке – бобылем живет, но не тужит…
– Я любой женщине фору дам! Могу и коптить, и тушить, и консервировать. В позапрошлом году 157 банок закатал! Со мной потягайся! – смеется Юрий Федорович, держа заветную синюю папку в крепких ладонях.
Сегодня он проводит жизнь за баранкой, являясь личным водителем начальника теротдела. А профессий за свою жизнь он сменил немало – после школы окончил с отличием железнодорожный техникум, работал слесарем и фрезеровщиком на Волжском автозаводе, на авиационном заводе им. Лавочкина в Химках, затем в городе Мирном слесарем, а потом и зам. начальника по режиму. Уехав в Усть-Илимск «за денежкой», снова устроился фрезеровщиком, потом была работа в Тольятти. А в 1995 г. Ю. Муравьев переехал на Бор и сначала устроился в Сергиевский храм водителем и сторожем…

«
Нужно мудрым быть,
чтобы жизнь прожить…»

Улыбчивый, с хитрым прищуром мудрых глаз, выдающих в нем повидавшего жизнь человека, Юрий Федорович читает мне наизусть свои стихи, и я ловлю себя на мысли, что этому человеку, наверное, можно и простить его орфографические ошибки. Читал он хорошо, с большим чувством, делая паузы в нужных местах…
– Все эти стихи и рассказы у меня из жизни! Вплоть до того, что я даже могу назвать имена и фамилии всех моих героев! – признается Муравьев.
О чем и о ком он пишет? О простом киргизском парне «без злобы и вражды», приехавшем «искать счастья в Россию от нужды», об английском пирате Джоне, нашедшем в конце своего порочного пути любовь, о женщинах, коварней которых никого на свете нет, вообще, о нашей с вами жизни…

Жизнь прожив свою, много видывал,
Никому в пути не завидовал
Ошибался я много раз подряд,
Своим опытом поделиться рад

И Муравьев делится в стихах и рассказах своим опытом, по-житейски просто рассказывая о своих женах, друзьях и товарищах и, конечно, о себе самом:

Жизньрека, я на нейсловно лодка,
Проплываю судьбы берега
Остров счастьяудачи находка,
Но попасть мне туда не судьба
На волнах меня жизнь потрепала,
Мимо острова счастья проплыл

Непьющий, некурящий, от своих трех жен уходивший с одним чемоданом, оставляя бывшую любовь с квартирой, воспитавший двоих детей, сегодня в свои 70 лет Муравьев точно знает, чего ему искать на этом «острове счастья»: «…в любви всегда надо честным быть, родной дом, жену и детей любить» – простое житейское счастье…
* * *
Почему люди берутся за перо? Потребность у них в этом есть – душа-то человеческая на волю рвется из тела бренного, которое все в работах, заботах да в странствиях по земному шару, а птица-душа все ищет свой Остров счастья, у кого-то, говорят, получается…

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46