ОБРАЗОВАНИЕ

«Пересвет». Созидаем будущее сегодня

В 2014 году к 700-летию со дня рождения преп. Сергия Радонежского на базе Знаменского и Сергиевского храмов был открыт духовно-просветительский комплекс «Сергиевская слобода». Комплекс включает в себя православную гимназию им. Димитрия Донского, музей преп. Сергия Радонежского, детский сад, детский игровой городок и памятник этому святому. 9 мая в Сергиевской слободе появилась еще одна жемчужина.

Немного истории
Все началось в августе 2015-го. Тогда политики, меценаты, предприниматели и сотни верующих пришли в Сергиевскую слободу на встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Он поблагодарил борчан за восстановление духовной жизни в округе и благословил на возведение духовно-просветительского центра. 6 мая 2017 г. митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий принял участие в закладке капсулы в фундамент будущего центра. Началось долгое строительство.
В марте 2018 г. духовно-просветительский комплекс «Сергиевская слобода» посетил глава региона Глеб Никитин. На встрече шла речь и о строительстве центра. Уже тогда был известен и будущий функционал: здесь планировалось проводить совместные мероприятия с управлениями культуры и туризма, образования и молодежной политики. Здесь также должны были расположиться воскресная школа для детей и взрослых, библиотека, медиатека. Запланирован был и зал для занятий рукопашным боем, кабинет для занятий по военно-патриотическому воспитанию. Осуществились ли планы, стало известно уже на открытии центра «Пересвет».
Долгожданное открытие
Встречали почетных гостей во главе с губернатором и митрополитом более 100 юнармейцев отряда «Витязь» Краснослободской школы. Были приглашены семьи участников СВО. Также в мероприятии приняли участие министр молодежной политики региона С. Ануфриева, глава МСУ г. о.  г. Бор А. Боровский, благочинный Борского округа иеромонах Николай (Чеботарев), почетный гражданин г.о. г. Бор В. Иванов и другие.
– «Пересвет» имеет особую направленность: с одной стороны – православную, ведь он является центром Сергиевской слободы и большого проекта, который ведет Нижегородская епархия, – поделился губернатор.
С другой стороны, отметил Г. Никитин, центр является еще и просветительским, и такое единение научного и духовного начала в итоге станет залогом того, что дети получат правильное всестороннее воспитание.
Владыка Георгий напомнил о пути развития комплекса «Сергиевская слобода» и центра «Пересвет»:
– Помолясь и благословясь, был устроен Дом юнармейца в честь воина святого Пересвета. Благодарим В.А. Иванова и всех соработников, кто озаботился этим помещением. Я обратился к Глебу Сергеевичу с просьбой: для полноценной организации учебно-воспитательного процесса нам необходимо большое количество специалистов. Было принято решение финансировать из областного бюджета работу этого просветительского центра. Благодарим Вас и будем оправдывать Ваше доверие!
После официальной части нижегородский архипастырь совершил чин освящения духовно-просветительского центра. Далее гости отправились на экскурсию.
В добрый путь!
Общая площадь центра – около 2 тыс. кв. м. На первом этаже – конференц-зал на 100 мест. Здесь будут проходить чтения, выставки, концерты... Также на первом этаже будет работать современный интерактивный музей Е.А. Негина. Создан он при поддержке госкорпорации «Росатом».
Далее гостям были представлены площадки детского технопарка «Кванториум Бор» и движения «Юнармия». Учебный кабинет «Комната юнармейца» оснащен современным оборудованием и мебелью-трансформером. На втором этаже расположился спортзал для занятий различными видами единоборств. Еще в одном кабинете будет находиться музей «Оружие Победы». Здесь же, на втором этаже, будут проходить занятия объединения «Православная дружина «Доблесть».
На третьем этаже – кабинет клуба православной молодежи «Благовест». Сам клуб существует с 2015 г. Сейчас он объединяет 45 человек.
– Мы организуем библейские кружки, где пытаемся найти ответы на различные вопросы о вере. В этом нам помогают наши батюшки. Также проводим молодежные спевки. Сейчас плетем сети для зоны СВО и мастерим открытки ко Дню жен-мироносиц для жен наших защитников, – делится руководитель клуба православной молодежи Мария Иванова.
Руководитель молодежного центра «Смена» Анастасия Бугрова рассказала гостям об основных направлениях его работы. Первым мероприятием стал мастер-класс по росписи деревянных подвесок солдатам СВО от семейной столярной мастерской. На третьем этаже есть и «тихая зона» – помещение, оборудованное мягкими креслами-мешками, полками буккроссинга и настольными играми для досуга молодежи.
Символичность даты открытия центра «Пересвет» отметил глава округа Алексей Боровский:
– Здесь, как на ниточку, нанизываются сразу несколько смыслов, которые определяют самосознание россиянина: это историческая память, народное единство, преемственность поколений, духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание. Есть место спорту, музейным экспонатам, есть место для занятий юнармейцев. Я уверен, что эта территория будет наполняться новыми объединяющими смыслами.
Любовь Микина,
фото: Наталья Баландина
* * *
Кстати
Александр Пересвет – русский монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с Андреем Ослябей участвовал в Куликовской битве. Русской православной церковью причислен к лику святых в чине преподобного, его память празднуется в Соборе Радонежских святых, Соборе Тульских святых. Имя Александра Пересвета будет носить новый молодежный центр на Бору

Лента новостей