О ЛЮДЯХ

Творчество – в наследство

Не так давно мы рассказывали о славном пути офицера в отставке Анатолия Викторовича Безделева. Он делился с нами своими воспоминаниями, ведь детство нашего земляка пришлось на тяжелое военное время. Но больше всего меня удивило другое: то, что военный человек занимается необычным для мужчины делом – вышивает картины. Да какие! Это настоящие шедевры – копии художественных полотен классиков, достойные музеев или шикарных апартаментов! Одни хотели бы эти картины купить, другие и вовсе – получить в подарок, не понимая, сколько труда, многодневных часов кропотливой работы провел мастер за своим рукоделием. Но Анатолий Викторович ни дарить, ни продавать свои работы и не думает: он твердо знает, что эти картины оставит в наследство своей дочери, внукам и правнукам…

Не мужское это дело?
Анатолий с детских лет был мальчиком наблюдательным. Когда их семья в тяжелые военные годы переехала в село Поим, сестренка увлеклась вышивкой маленьких картин. Братишка садился рядом, внимательно следил, как она ловко орудовала иголочкой – стежок за стежком, и вот уже на белой канве появлялись робкие очертания будущих цветочков или зверушек, позже превращаясь в законченную картину, – не чудо ли? Ну а дедушка постоянно был в работе, на досуге переплетал церковные книги – большие и толстые! Мальчик смотрел и примечал – как выглядят конструкции переплетных станков, какие у них детали, и мечтал, что станет взрослым и тоже будет картины вышивать и книги переплетать…
Так и случилось. Когда Анатолий Безделев служил в части на Бору, заходил в мастерские, давал умельцам свои чертежи для деталей переплетных станков, детали готовые копил и мечтал, что когда-нибудь сделает станки и начнет заниматься переплетным делом.
А уже ближе к пенсии начал наш герой вышивать, сначала думки, потом дорожки и чехол на диван. И жену свою, которая работала на строчевышивальной фабрике, в помощницы взял – она вышивала правую сторону картины, а Анатолий Викторович – левую. Чехол тот сегодня не сохранился, а картинки, по которым создавалось это изделие, хранятся в семейном архиве… Ну а после задумал офицер-мастер и картину вышить. Вот она, его первая картина – «Дети, бегущие от грозы» – висит на стене в гостиной вместе с другими большими полотнами по картинам известных художников и вышитыми старинными иконами!
– Я даже когда уезжал в командировку в Алабино, брал с собой в чемодан нитки и все, что нужно для вышивки. Днем занимался, а к вечеру делать нечего, друзья мои, военнослужащие, отдыхали, гуляли, а я шел в класс и потихонечку вышивал на пяльцах. Никто о моем «не мужском» увлечении и не догадывался, – вспоминает сегодня Анатолий Викторович и достает свою новую работу. Берет пяльцы, нитку с иголкой и делает очередной стежок на картине «Снегири».
– Когда стал в военкомате служить, брал картину на дежурство. Дежурил я один, сторож приходил поздно, на ночь. Я шел к себе в кабинет и вышивал. А утром все складывал в чемодан. Некоторые картины я приносил в отделение и райком партии. Мне тогда коллеги и товарищи говорили: «Твои картины достойны музея!» Да я и в нашем Борском краеведческом музее выставлялся. У меня жена была инвалидом, а Борская организация инвалидов однажды выставляла свои поделки, они знали, что я вышиваю, взяли в экспозицию и мои работы.
Безделев без дела не может!
Сколько же времени уходит на то, чтобы создать такое вышитое полотно? По словам мастера, около года. В летнее время Анатолий Викторович работает в саду, ходит на рыбалку и по грибы (раньше еще и охотился). А все свои вечера он проводит за пяльцами.
Недавно ушла из жизни его любимая супруга, и в творчестве Анатолия Викторовича произошло небольшое затишье: посмотрит он на фото жены – и потекут воспоминания об их долгой и счастливой совместной жизни, подарившей дочку Галину, двоих внуков и правнуков. Доброе и богатое наследие передаст им дедушка – верность и преданность делу, которому он служил все эти годы, любовь к Родине, ну и, конечно, эти картины, которые он вышивал годами! С обратной строны каждой картины записано – сколько клеточек в ней было, когда мастер ее начал и когда завершил. Кстати, полотна свои Анатолий Викторович вышивает не на канве, а на вафельном полотенце, использует цветные нитки мулине. Каждую клеточку проходит иголочкой крест-накрест восемь раз. Вышивает болгарским крестом.
– Хочу еще вышить знаменитые копии картин «Охотники на привале», «Грачи прилетели» и «Старики на рыбалке», – признается мастер, – вот закончу «Снегирей», может быть, попробую еще сделать по второй картине «Трех богатырей» и «Утро в сосновом лесу», чтобы моим внукам и правнукам не было обидно – у одного такая картина будет, а у другого ее нет… Только бы здоровье не подвело.
Хочется пожелать Анатолию Викторовичу крепкого здоровья, ведь этот неугомонный человек увлечен еще одним хобби. Догадались уже? Да, именно так – переплетным делом! Обладая в детстве фотографической памятью, он «сфотографировал глазами» дедушкины станки, детали к ним заготовил, деревянные конструкции к ним сделал сам, и сегодня у него есть собственные переплетные станки – для обрезки и подшивки книг. В прекрасных, крепких переплетах сегодня у мастера многочисленные издания – «ЗОЖ», журналы «Работница», «Крестьянка» за многие годы! Эти раритеты тоже останутся внукам в наследство. Переплетал Анатолий Викторович книги для своих друзей, знакомых, соседей – никому не отказывал.
Вот такой человек живет у нас на Бору – картины вышивает, книги переплетает и мечтает, чтобы творчество его не кануло в Лету, а осталось в наследство потомкам, чтобы гордились они своим талантливым дедом – российским офицером и мастером на все руки!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46