О ЛЮДЯХ

Сказ о деревне Макарово

История первая. о настырном старосте Сергее Вавилове, его жене Алле-искуснице и мудрой теще Александре Григорьевне. Прослышала я, что в деревне Макарово, которая к Красной Слободе относится, живет чудак-человек – лесничим здешние угодья обихаживает да от бед ограждает, старостой седьмой год как порядок наводит: не без его усилий газ, свет и вода у деревенских есть, да еще и дорога нормальная. Ведь раньше-то в Макарове непроглядная грязь была, даже «уазик» не мог проехать, а сейчас люди на мерседесах по той дороге рассекают! Еще тот чудак-человек старинными машинами занимается – целый автопарк содержит в своем дворе, но самое интересное – создал он в деревне музей уникальный. И чего в нем, рассказывают, только нет – и утварь прошлых эпох, и лесные чудесные вещи, которые добыл он своими руками…

Денек тот выдался славный – землю последним теплом августа пригревал, а как свернули мы к деревеньке на проселочную дорогу, так и вовсе солнце заиграло весело. Вот и на детской площадке рукодельное солнышко глаз один прищурило, словно говорило гостям: «Ой, ждут вас в деревне чудеса небывалые, увидите вы то, чего раньше не видели!». А, быть может, косилось оно на разросшиеся кусты золотарника, который в народе именуют золотыми розгами! Эта сорная трава меня с толку и сбила: гляжу – пух летит, а вроде бы не время тополям облетать. Так это оказались проказы золотарника!
А на травке возле стелы местным фронтовикам сидели три почти мифических цербера – дворняги Дана, Бантик и Бим – местные сторожи, злого человека ни за что не пропустят в деревню, лай такой поднимут – только успевай ноги уносить! Но это только в том случае, если чужак со злым умыслом в деревню забрел, ну а если с добром – так путь будет открыт, чувствуют эти псы, которых местные жители обогрели и приютили, нутро человеческое…
Так что прошла я первое испытание и направилась прямиком к дому Вавиловых – Сергея Аксентьевича и Аллы Сергеевны… Калитку открыла, а тут вальяжный рыжий кот лежит – ухо покоцано в неравных кошачьих боях. И глазом одним на меня смотрит (второй лень открыть!)…Зовут того старика-кота Фоксом, видимо, за дерзкий, хитрый нрав. Но и этот дачный сторож мне не чинил препятствий.
А вот и хозяин леса и деревни – Сергей Аксентьевич. Пригласил он меня присесть на лавочку – видны отсюда все его владения: банька, музейный домик, беседка и некое железное сооружение, в котором мастер хранит моторы, велосипеды и лодки…
– Много умного и доброго еще со школы привил нам, мальчишкам, наш классный руководитель Геннадий Александрович Басыров, с ним мы до сих пор общаемся. И первый мой жизненный принцип – не делай человеку зла – лучше ответь добром! – начал Вавилов нашу беседу.
Почитай, четверть века он лесником работает: бродил по медвежьим следам, встречался с лосями, лисами и зайцами, изучил их повадки, ведь в его владениях 9 кварталов леса и дел каждодневных хоть отбавляй – сажает, полет, проводит противопожарные мероприятия. Сам пожарную машину собрал. Для него железо и дерево – две родные стихии, до сих пор не может определиться, что для него ближе.
– ПТУ, служба в армии, работа на мебельной фабрике, потом – лес, рыбалка, охота и, конечно, деревенские заботы и мой музей. Но и не было бы этого ничего, наверное, если бы не моя супруга, которая благословляет меня на все мои действия и вместе со мной всем этим занимается. Объехали мы с женой всю Россию. Были в музеях Белоруссии, Карелии, Калининграда, где есть знаменитый музей дерева. И я могу с гордостью сказать, что у меня есть то, чего нет у них! Наша нижегородская земля очень богата всякими лесными находками! – тут мой визави вскочил с места и направился к столику на деревянных ножках, опрокинул его и показывает: – Вот, видите, это сосна – верхушку ураганом или молнией срезало, а пять разлапистых ветвей осталось! Природа – сама уникальный художник – такие эксклюзивные вещи делает! Надо только это увидеть…
А мне уже не терпелось переступить порог вавиловского музея, заметив это, Сергей Аксентьевич повел меня в свою святая святых.
Встретил меня на крыльце хозяин леса Медведь – деревянный, мастерски вырубленный… бензопилой! Хотел Вавилов сам попробовать что-то подобное сделать, да пока что у него руки не доходят. Гордится он многими своими экспонатами, коих в коллекции у него не одна сотня наберется. Тут и ручной станок для резьбы по дереву, наверное, конца XIX века, и редкая паяльная лампа, и аршинная рулетка, и подкова с наполеоновской войны 1812 года! Есть в его коллекции и ступа с настоящей ведьминой метлой – вырастает же на двухсотлетней сосне такое редкое чудо! Не поленился Вавилов, вскарабкался на вершину дерева и добыл-таки этот уникальный отросток! А еще в его коллекции есть самовары, утюги, пожарные каски и тесла, которыми раньше вырубали корыта и батники… Да и сам Сергей Аксентьевич не прочь батник выдолбить и отправиться на нем по Керженским водам. А что если поймает он в тех водах золотую рыбку, о чем ее попросит? Оказалось, не о новом корыте супруге…
– Попрошу у рыбки мира на Земле и счастья всем людям, – скромно отвечает чудак-человек, – у меня-то все есть… А люди все эти экспонаты мне сами отдают, я ничего не покупаю – это тоже мой принцип. Умею человека уговорить на доброе дело…
И правда, все есть у Вавилова. Жена – соратница и искусница, видели бы вы ее шикарные древовидные гортензии, которые она выпестовала на своем участке, распустили они свои розовые бутоны, словно в райском саду. И мудрая теща Вавилова Александра Григорьевна, вопреки устойчивому мнению, любит своего зятя, называет его работящим, заботливым и на все руки мастером. И если что он задумает – сделает обязательно – настырный! Любит он что-то изобретать. Вот и древний автомобиль ГАЗ 63 собрал по деталям. Такие раньше на Горьковском автозаводе делали. Сейчас машина на ходу.
– Это – мать знаменитой «шишиги» – назовем ее Бабой Ягой. Хочу ее подарить борчанам, отдать в Музей под открытым небом, пусть ребятишки радуются, – гордо оглядывает свой железный трофей Вавилов, – а в соседнем гараже у меня ГАЗ 69, я местную ребятню на ней катаю да любимую супругу свою.
Завел Сергей Аксентьевич свою старушку-машину и покатились мы по Центральной улочке Макарова в поисках ребятни, да только оказалось, что многие дети в город уехали – скоро ведь в школу, а малыши, наигравшись в песочнице, побросав велосипеды и другие игрушки, отправились спать. Ну а я попробовала заглянуть в их радужные детские сны…
Снилось юным макаровцам, как катает их дядя Сережа на чудной машине, вот подъезжает она к музею, а там все экспонаты ожили – утюжат тяжеленные утюги медвежью шкуру, а деревянный косолапый пустился в пляс под расстроенную мелодию забытой ныне «Рио-Риты», доносящейся из-под иглы патефона, а тут и Баба-Яга заскочила в ступу – и ну орудовать ведьминой метлой!
Но детям не было страшно – все эти персонажи были такими добрыми, как дядя Сережа, к тому же рядом были верные деревенские сторожи – Дана, Бантик и Бим – никакого зла в деревню и близко не подпустят… Да и сами дети – не шалуны вовсе – не грозят им никакие розги, даже золотые…
История вторая. Слово макаровцам
Так любят дачники свою деревню Макарово, что с удовольствием решаются перебраться сюда на постоянное место жительства – строят добротные дома или реставрируют старые – дедовские…
Тихонов Геннадий Иванович со своей супругой Надеждой Ивановной уже третий год живут в деревне. Старый дом еще не полностью разобрали, а новый уже почти достроили…
– Деревня наша очень хорошая – лучше всех! Здесь родина жены! – признается Геннадий Иванович, – газа у нас до сих пор нет, мы только построились. Соток у нас много – дочь и зять траву косят.
– Помню, как в детстве по сугробам мы бегали, прибегали домой в сырых штанах, а после греться на печку забирались! – вспоминает Надежда Ивановна. – А строятся в Макарове очень многие, раньше и газа не было, и все равно хотели здесь дом купить. Земля тут обычная, но навозу положишь – и все вырастет! Надо просто трудиться с утра до ночи!
Дачница Софья Васильевна Теленкова ездила в Макарово много лет, а теперь уже является жителем деревни:
– 46 лет ездила к свекрови на дачу – замуж вышла за макаровского парня! Лучше деревни я еще не видела! Маленькая, компактная, уютная и зеленая! И люди здесь дружелюбные. Стелу к 9 Мая нынче сделали в честь местных ветеранов-фронтовиков…
Супруги Седовы Василий Владимирович и Вера Алексеевна вместе уже 53 года.
– Деревня в нашем детстве была маленькая, уютненькая, и сегодня она небольшая, но здесь строятся новые дома. В свое время мы приобрели здесь 42 участка и разделили их между рабочими предприятия. У нас в Макарове есть все удобства, и дорогу мы сами сделали. Наш староста очень хороший человек, он много сделал для деревни, чисто стало, – признается Вера Алексеевна
– Четверть века живем здесь постоянно. Супруга здесь родилась, на этом месте раньше дом стоял старенький, в нем ее мать и прабабушка с прадедушкой жили. Мы здесь новый дом поставили – внукам достанется..
Младший внук Седовых Олег со своей супругой Викторией часто приезжают в деревню из Нижнего.
– Здесь все свое. Пусть далеко от города, но 1–2 раза в неделю наведываемся сюда для отдохновения души! Помогаем: полем, картошку копаем, ухаживаем за цветами – бабушка всему научила! Может, со временем и насовсем в деревню переберемся…
Почему Макарово? (Легенда от старожила деревни Александры Григорьевны Коноплевой)
«Был такой Макар-землекоп, приказчик. Заставлял он рабочих осушать местные болота. Мне тогда годов десять было. Помню, канавы делали поперек болот, и там торфяные ямы были глубокие, и эту болотную воду пропускали через все соседние деревни по полям. Но деревню не в честь этого Макара назвалиВ нашем поселении жил когда-то отец Макар, и служил он, говорили старые люди, в церкви в соседней деревне Воробьево – это между деревнями Кольцово и Круглово. А уж чем он прославился, не знаю. Возле той деревянной церкви стояло озеро, по-моему, Дьяконовское. Церковь ту в советские годы разрушили – по бревнышку растащили на дрова, и на ее месте возникло кладбище. Мы ходили на Пасху туда после завтрака. А раньше-то Пасха была холодная, шли мы по проталинкам, где дорожки были, на них еще снег лежалА церковь разрушенная, говорили, была в честь святого Тихона и Владимирской Богоматери…»

Лариса Толстых,
фото автора и Сергея Барышева

Лента новостей