О ЛЮДЯХ

Хочу продолжить эту историю...

Есть среди наших внештатных авторов люди, которые, не оставляя основной профессии, пишут интереснейшие статьи о родном борском крае, создавая целые циклы увлекательных историй, и мы их с удовольствием читаем и публикуем. Среди них наши корифеи борского краеведения – Ирина Сергеевна Гоголева, Людмила Моисеевна Добролюбова, Александр Владимирович Молоков. Этих авторов наши читатели уже давно знают. А нам особенно приятно открывать новые имена.

Таким открытием стала для нас пока еще краевед-любитель Светлана Владимировна Балцун, которая начала сотрудничать с «районкой» всего-то ничего – с 2014 года.
Составила свою родословную
Автором идеи издания книги «Октябрьский: прошлое и настоящее» 6+, написанной почти всем поселком, была именно Светлана Владимировна. В Октябрьском она живет с трехмесячного возраста – приехала из Бурятии к бабушке и дедушке, да так тут и осталась. После школы она поступила в Нижегородский мединститут на факультет «Лечебное дело». 11 лет проработала доктором в больнице пос. Октябрьский, а 15 лет назад перешла в Борский психоневрологический интернат врачом-психиатром и зав. отделением. Желанная работа в дружном коллективе, любящая семья, вот и появилось у Светланы Владимировны вдохновение и время для заветного дела, в которое она ринулась неспокойной душой, начав изучать историю родного поселка. А задолго до этого увлеклась своей родословной.
–Составила я свою родословную на 10–12 поколений, по четырем веткам, – рассказывает Светлана Владимировна. – Мой дед Иван Николаевич Шестаков писал воспоминания. К сожалению, он рано умер и эти воспоминания потерялись. Но мне было интересно, как он описывал свою семью, родителей. Я читала его записи в рукописном варианте, и, как потом оказалось, у нас это семейное – его братья тоже составляли родословную, и мои троюродные сестры этим увлекаются. К сожалению, когда поколение дедушек и бабушек ушло, мы на какое-то время потеряли друг друга из вида, а потом снова встретились и составили большую родословную.
Оказалось, дедушки и бабушки со стороны отца Светланы Владимировны родом из Архангельской области – все государственные крестьяне, крепостными никогда не были. Так до сих пор и живут в деревне их потомки. К тому же предки бабушки относились к плавсоставу, который работал на Северной Двине. А со стороны мамы есть и священники, и люди, о которых опубликована информация в интернете. К примеру, Ельпидифор Иннокентьевич Титов – составитель русско-тунгусского словаря.
А с районной газетой Светлана Балцун познакомилась в Борском архиве, когда листала самые первые номера «Нового пути» и «Сталинца». Оказалось, там было очень много информации про затон Собчино. Так что газета наша сослужила начинающему краеведу добрую службу. Как признается сама Светлана Владимировна, такой информации она не нашла ни в одной другой газете!
Краеведение затягивает!
И чем дальше длился поиск любителя-краеведа, тем больше она получала информации!
–Это дело меня так увлекло, что я уже не смогла остановиться, – признается наш внештатный автор. – Организатор музея в поселке Октябрьском Александр Павлович Моисеев написал с соавторами в 1958 году брошюру к 100-летию ССРЗ им. 40-й годовщины Октября, а в 1983 году к 125-летию предприятия – книгу. И мне всегда было интересно, а дальше что? И мы с командой единомышленников – Еленой Николаевной Егоровой, Валерием Павловичем Садониным, Василием Васильевичем Нечаевым и Валентином Николаевичем Ашихминым – решили продолжить писать историю поселка – целая книга получилась! После мы подготовили к ней правки на 40 страниц и пытаемся выпустить второе издание.
Однажды нашла Светлана Балцун на страницах старых номеров «районки» информацию о поселковой больнице и решила сделать приятное для своих коллег-медиков. Было известно, что первая больница в Октябрьском была построена в 1924 г., и в 2014-м ей исполнилось 90 лет! К этому времени у краеведа набралось уже достаточно архивного материала, и она написала свою первую статью в нашу газету. А после вдруг выяснила, что первая больница в поселке появилась раньше – в 1920-м, значит, ей уже целый век! Шаг за шагом, кропотливо, вчитываясь в старые материалы, Светлана Владимировна открывала для себя все новые факты борской истории. «Накопала» она материал про колодец, который располагался в районе Моховых гор. Оказывается, много лет назад там проходили грабежи и разбои, путников убивали и бросали в этот колодец. Там даже лошадь нашли с телегой…
Публикации краеведа-любителя Светланы Балцун не оставили наших читателей равнодушными, и авторы борского цикла «Жизнь замечательных земляков» предложили ей поучаствовать в своем проекте.
–Я больше краевед-искатель, нежели литератор, – признается Балцун, – и мне хотелось бы больше писать о людях. Благодаря вашей газете, у меня это получается, – очень хотелось рассказать о людях, которых я знала лично. Например, о капитане Волжского объединенного речного пароходства Владимире Васильевиче Сонисе. Я его помню с детства, он дружил с моим дедом, родственников у него не осталось, писать о нем некому и спросить не у кого. Я нашла статью к его 80-летию, там была часть информации о нем, а другую часть добыла личными связями. Нашла я материалы и о своем дальнем родственнике – наркоме речного флота Зосиме Алексеевиче Шашкове, который родился в д. Новинки Архангельской области. Информацию отправила в архангельскую газету.
Сегодня Светлана Балцун активно общается с такими же, как она, краеведами-любителями и корифеями краеведческого дела. В ДК пос. Октябрьский создала она клуб по интересам «Сопчинец», приглашают ее в Нижний Новгород «на посиделки» «Союза возрождения родословных традиций», куда съезжаются краеведы со всей области. Выступала Светлана и в Городце на конференции краеведов-любителей и сегодня участвует в проекте «Нижегородская биографическая энциклопедия», куда отправляет свои материалы.
–Мой ориентир в краеведении – Николай Филиппович Филатов. Он достаточно глубоко изучал историю нашего Нижегородского края, и многие мои знакомые, с которыми я сейчас общаюсь, заканчивали его курс, рассказывали, какие увлекательные экскурсии он проводил по улицам города... У него есть интересная статья о местечке Собчино, и мне хотелось бы продолжить эту историю.
А нам хочется пожелать нашему внештатному автору кропотливых исследований, новых открытий и интересных статей, которые мы будем с удовольствием публиковать на радость нашим читателям.
Лариса толстых,
фото: архив «БОР сегодня»,
личный архив С. Балцун

Лента новостей