РЕЛИГИЯ

Великий пост. «Пойте Богу разумно»

Мы живем в светском государстве. Однако, несмотря на всю его светскость, около 70% наших соотечественников отождествляют себя с православными христианами. В дни Великого поста (а сейчас идет вторая его неделя из семи) многие люди, в том числе невоцерковленные, стараются приобщиться к православной традиции покаяния и воздержания, духовной и телесной подготовки к празднику Пасхи. О том, что такое пост и в чем его смысл, мы поговорили с помощником благочинного Борского округа иереем Андреем Макеевым.

– Отец Андрей, чем Великий пост отличается от других постов?
– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала понять, что такое пост в принципе. Постовая практика – достаточно древняя, человечество впервые познакомилось с ним еще в раю. Существовал запрет на вкушение плода от древа познания добра и зла. Вот первый пост, который был установлен, и первый пост, который был нарушен. Следствием является то состояние, в котором каждый из нас пребывает, – грехопадение, помутнение разума человеческого, слабость наших тел, появление болезней.
Существуют посты однодневные и многодневные. К однодневным относятся среда и пятница в течение всего года (есть исключения, когда этот пост отменяется). Есть однодневный пост, который предшествует празднику Рождества, постимся мы и в Крещенский сочельник. Однодневные посты могут быть днями особой скорби (например, воздвижение Животворящего Креста Господня, усекновение главы Иоанна Предтечи).
Многодневных постов четыре: Успенский, Рождественский, Петра и Павла, Великий. Особое место среди многодневных постов и по продолжительности, и по строгости занимает Великий пост, предшествующий празднику Пасхи.
Смысл поста заключается в подготовке человека к встрече этого светлого праздника. Пост позволяет нам с вами ненадолго «вынырнуть» из суеты, из круговорота жизни, посмотреть на себя со стороны. Как это сделать? Человек должен изменить свой привычный образ жизни. Действительно, пост – это время ограничений. Но сводить весь пост только к кулинарным ограничениям – это обеднение самого поста.
Пост распространяется на все сферы деятельности человека. Ограничение пищи позволяет человеку привести свое тело в некоторое соответствие тому первоначальному состоянию, которое было утрачено. Угнетая свое тело, мы освобождаем место для духовной жизни. И здесь кроется ловушка – некоторые сводят пост к кулинарной дисциплине, отказываясь от животной пищи в пользу растительной. Но проходит какое-то время, и ничего в духовной жизни человека не меняется. Пост обязательно сопряжен с интенсивной духовной жизнью.
– Может ли человек соблюдать пост в той мере, в которой позволяет его здоровье?
– Конечно. Пост – инструмент, который помогает смирить тело. Здоровому человеку, чтобы почувствовать телесную слабость, необходимо от чего-то отказаться, сократить объем потребляемой пищи. А если человек болен, он фактически и так находится в состоянии постоянного поста – тело служит ему хуже, для него пост наступил с началом болезни. И в таком случае нужно смотреть, насколько дополнительное воздержание от пищи допустимо, и обязательно посоветоваться с врачом. Потому что, повторяю, пост – это инструмент для смирения тела человека. Бывает, что человек вообще не встает с постели, он уже имеет свое тело смиренным. В таких случаях лучше обратить внимание на усиление духовной жизни.
– Можно ли во время поста сходить, например, на рок-концерт?
– У апостола Павла есть замечательные слова: «Все мне позволительно, но не все полезно». Свобода, к которой призван христианин, и определяет его поступки. Господь призывает смотреть, как действия человека, его слова влияют на его собственную жизнь. Конечно, можно и на рок-концерт сходить, но в этом случае мы теряем то немногое, что по крупицам собираем во время Великого поста. Человек может поститься, посещать богослужения. Он с трудом одерживает пусть небольшие, но победы над самим собой. И, когда встает выбор о послаблении Великого поста, человек может потерять из-за момента слабости все то, что он в продолжении этого поста собрал.
Каждый из нас знает, что для него составляет центр жизни, что является очень важным. И как раз в пост нужно направлять свои усилия на отказ от этих вещей. Важно то, что мы добровольно жертвуем собой. Например, отказ от мяса может быть для человека совершенно естественным. Не ест человек мяса в пост – он его и в другие дни не ест. Но для него большое значение имеет посещение увеселительных мероприятий, поэтому для него пост будет заключаться в том числе и в отказе от них. Пост – отсечение от себя того, что кажется тебе важным. Даже если речь идет об отказе от чашки кофе для «кофемана».
– Как же быть, если на период поста выпадает праздник (например, день рождения)?
– Здесь человек решает сам. Принять поздравления от друзей, собраться, не объедаясь и не упиваясь, в субботу или воскресенье – я полагаю, ничего в этом зазорного нет. Церковный устав дает послабление в эти дни. Но если есть возможность, лучше отложить увеселительные мероприятия на период Светлой седмицы.
– Можно ли жить супружеской жизнью во время Великого поста? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос?
– Однозначный ответ на этот вопрос дает апостол Павел: «Мы разлучаемся друг с другом на время поста и молитвы». Но мы берем идеальный вариант, когда семья – это союз, в котором люди спасаются, а не просто ведут совместное хозяйство, растят детей, строят дачу и выплачивают ипотеку. Это – идеальный вариант, когда оба – и муж, и жена – являются активными христианами. Они, мне кажется, находят совместное решение, потому что понимают цель поста.
Другая ситуация, когда из двоих только один является христианином. И здесь, конечно, нужно находить компромисс. Мир в семье все же является приоритетным, и апостол Павел говорит, что ни муж, ни жена не принадлежат себе. Вступая в брак, мы отдаем часть своих прав, соотносим свои желания с тем человеком, с которым решили прожить эту жизнь на земле. Но любой союз строится на взаимных уступках, и однозначно сказать, что должно быть так, а не иначе, нельзя. Ни пост в частности, ни религия в целом не должны служить причиной раздора в семье.
– Если человек не является активным христианином, но на время поста хочет ограничить себя хотя бы в пище, будет ли это полезно его душе, отец Андрей?
– Да, несомненно. Когда рождается ребенок, он не сразу ест твердую пищу. Сначала материнское молоко, смесь, а пюре – прикорм – добавляется постепенно. Эту же аналогию можно привести для жизни духовной. Человек может отстоять далеко от церковной ограды, от церковной жизни, но номинально является крещеным. Он, может, и не заходит в храм, но внутри него голос говорит, что нужно что-то делать. Бывает, сложно сделать шаг и просто переступить порог храма. Все вокруг незнакомое, в голове – куча стереотипов о платках и юбках, силен страх ошибиться и сделать что-то не так. Поэтому и начинать можно с чего-то простого и понятного, даже если речь идет об отказе от мяса во время поста. Главное – не останавливаться на этом.
Определенно стоит узнать, какой смысл несут в себе эти запреты. И для начала – воспользоваться интернетом и почитать, почему сложилась та или иная традиция, почему это нужно? В Писании говорится – пойте Богу разумно. То есть, если человек что-то делает, он должен понимать, зачем.

Наталья Романова

Лента новостей