Под покровом Богородицы

В деревне Белкино мне довелось побывать лет пять назад. И случилось это накануне великого праздника – Рождества Пресвятой Богородицы. Именно в этой деревне стоит храм, названный в ее честь, и построен он был в 1819 году. Много интересного довелось узнать тогда об этой старинной церкви – ее легендах и преданиях, о том, сколько трудов вкладывалось в ее восстановление. Участие в этом принимали и местные жители, и братья-меценаты Шильновы, и даже строители – мусульмане…

Написала я тогда путевой очерк «Однажды в деревне Белкино», после этого много звонков поступило к нам в редакцию, ведь тема восстановления храмов глубоко трогает православные сердца. А нынче я вспомнила, что церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня исполняется 200 лет! Ну чем не повод вновь съездить в деревню Белкино? Храм-то, наверное, уже восстановили.
Церковь на заснеженном холме
Белый дорожный ковер нес автомобиль прямо к цели, мимо низеньких избушек и добротных домов – вокруг ни души... Жители меня уже ждали на прежнем заветном месте, сакральном для этой округи – в белкинском храме. Сворачиваем влево – вот она – лебедушка-церковь стоит на заснеженном холме, как на постаменте, созданном самой природой. Кругом машины, и люди входят в храм, по обычаю крестясь. Нет, службы сегодня не будет, просто узнали, что приедет в этот день окормляющий их приход батюшка – протоиерей Виктор Лютянский, да и старосту деревни Геннадия Николаевича Рябинина я уведомила о своем приезде, вот он и собрал честной народ поговорить с прессой о своем житье-бытье. А где в Белкине есть возможность вместе собраться? Конечно, в храме!
Вхожу… Белые окрашенные своды. Уже нет строительных лесов. Вижу, что дальний придел готов к службе и молитвам, на стенах – многочисленные иконы. А навстречу мне идет моя знакомая алтарщица – Тамара Васильевна Лютова, ее я узнала по голосу – уверенному и сильному:
– До сих пор я в храме управляюсь – за свечным ящиком торгую, а мне ведь, почитай, 86 годков исполнилось. Хочу свои заботы кочегару Василию передать, силы-то у меня уже не те, а храм ведь сиротой не оставишь! Видишь, как все у нас изменилось, – постепенно, потихонечку, а церковь восстанавливаем. Деньги собирали всем миром, и немалые – 100 тысяч рублей, потом уже 30 тысяч на краску. Теперь нам нужен иконостас, оградку надо поставить и газ провести, видишь, как холодно у нас, – алтарщица ежилась под шалью, пряча руки в рукава шубы. А рядом, кутаясь каждый в свою амуницию, переговаривались прихожане.
– Василий дрова привозит, все деньги у нас уходят на дрова, – озабоченно хмурит брови алтарщица.
– Колокола вот хотим повесить, лестницу к ним делаем, старая-то давно сгнила, – замечает кочегар Василий Носков. – Ну, я пошел дровишек подкинуть, а то замерзнем мы с вами!
Дверь храма открылась, и вошел староста деревни Геннадий Николаевич – рослый, в охотничьем камуфляже.
– Говорили, что храм наш строили пленные французы, а теперь этому подтверждение нашлось. Стали кладоискатели ходить вокруг нашей церкви с металлоискателями и нашли пуговицы от французских кителей! Так что легенда наша верной оказалась! А деревня Белкино возникла лет 300 назад, о ней упоминал еще писатель Мельников-Печерский. Есть предположение, что ее основали два разбойника. Здесь ведь тракт проходил на Макарьевскую ярмарку, дорога шла через Белкино, Никиткино, далее по Керженцу и на Макарьево! Разбойники грабили обозы и от них пошло поселение деревень Белкино и Блохино. Теперь-то в округе буйных головушек мало, все тихо и спокойно…
Как живешь, деревня?
Как гласят старинные летописи, Белкино было основано в середине XVII века. В 1870г. в селе имелась 31 кузница. В 1889г. открылась земская школа. Инициатором ее открытия считается священник Николай Нечаев.
Первый холодный деревянный храм в Белкине был поставлен еще в 1744г. и освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через 5 лет появилась теплая деревянная церковь, посвященная празднику Сретения Господня. Каменный двухпрестольный храм построен, согласно надписи на кресте, в 1814 году. Престолы храма были освящены в 1819-м. Прихожанами храма, кроме белкинцев, были жители деревень Никиткино, Блохино, Трутнево, Ямново, Орлово. В 1936г. церковь закрыли, а в 2007г. было начато ее восстановление…
Сегодня в деревне Белкино прописано 70 жителей. Летом приезжают дачники, а зимой здесь остается коротать время человек 30–40. Староста деревни считает, что в скором времени жителей в деревне прибавится, ведь в прошлом году здесь провели газ.
– Проект жители сделали на собственные деньги – собрали немалую сумму – 2 млн рублей. Непросто было нам газ провести из-за нашего расположения…
Поделился своими воспоминаниями и коренной житель деревни Белкино – Евгений Борисович Лобанов:
– Деревня у нас разбросана по местности. Наша улица Зеленая стоит на отшибе, Новая – тоже. Раньше их видно было, когда огороды сажали, а теперь все заросло, словно из одной деревни в другую переезжаешь! Раньше около церкви было большое чистое озеро и называлось оно Белое – дно было видно на глубине двух-трех метров. Из Блохина на лодке сюда в церковь ездили. Со временем в середине озера появилась коча, и озеро стало заболачиваться…
– Зато на нашем болоте сейчас очень много клюквы, – возразила земляку Надежда Олеговна Гущина. – Мы здесь первую зиму живем. В 2005 году купили в Белкине дом, мама здесь у нас жила, но приезжали сюда только на лето. В город приезжаешь – голова болит, а здесь такие леса! У меня ребенок-инвалид, сидим на инсулине, а тут ему стало лучше! Вот еще бы в деревню интернет провести!
Да, молодежи в Белкине прибавилось, и ребятишек много, в деревню на ПМЖ переезжают из Бора и Нижнего Новгорода. Проблем, конечно, здесь хватает – плохие дороги, да и летом часто свет отключают, интернета вот нет…
Наш духовный дом
Дела бытовые-житейские горячо обсуждали жители деревни под массивными храмовыми сводами, мне даже показалось, что стало теплее от всех этих речей о мирских заботах, а быть может, вновь подложенные Василием дровишки сделали свое дело.Тут скрипнула дверь и говор смолк – на пороге храма появился долгожданный отец Виктор Лютянский. Видно, что торопился, добираясь из Больших Орлов, где служил молебен. Ведь батюшка служит службу у себя в Заскочихинском храме, в Останкине, Рустае, Большеорловском, а в Белкино приезжает один раз в месяц – не хватает в благочинии батюшек… Прихожане любят и уважают отца Виктора, приходят к нему с духовными и семейными проблемами.
– В белкинском храме я постоянно вижу одних и тех же людей, – говорит отец Виктор. – Поначалу приходило человек 10, а в родительские дни и до 30 бывало. Но в основном 15–20, есть и приезжие, своих-то я всех в лицо и по именам уже знаю.
Храм этот восстанавливали на деньги прихожан, и спонсоры поддерживали. Заднюю часть храма помогал строить еще покойный Владимир Шильнов, а брат его – Николай Викторович – уже ее доделывал. Центральную часть храма белили Василий и Олег с помощниками, все уже вершилось руками самих прихожан. Если будут поступать финансы – храм будет преображаться. Сейчас наш спонсор Илья Николаевич Большов пытается здесь колоколов поставить, уже вовсю ведутся работы. Собираюсь связаться с отцом Владимиром, чтобы правильно документально оформить акт передачи колоколов из другого храма по благословению Владыки. Еще не представляю даже, как выглядят колокола, сколько их будет… В первую очередь, надо в церковь газ провести. Александр Викторович Киселев, глава Борской администрации, нам в этом деле помогает. Весной обещали протянуть трубу к котельной, чтобы было отопление. Икон в храме много, некоторые даже стоят на полу, другие убраны. Просто их надо удобно расставить. Видите, белые своды? Их надо расписывать, но все опять упирается в деньги. Желательно бы восстановить прежние лики, но мы уже не помним, какими они были, так что будет что-то новое…
Напомнили прихожане батюшке и о заборе, ведь храм должен быть огражденным, чтобы территория была не проходная, но доступная. Поинтересовались белкинцы и насчет детской площадки…
– Считаю, ставить детскую площадку у храма неправильно, – возразил прихожанам отец Виктор, – дети должны молиться вместе с родителями, а чтобы дети молились, их этому надо учить.
Прихожане согласно кивают, а навстречу батюшке выходит Евгений Лобанов, в руках его старинная книга в железном окладе…
– Нынче 200 лет нашему храму исполняется, хотел бы подарить старинное Евангелие – нашу семейную реликвию, переходящую по наследству от отца к сыну! Возможно, книга из этой церкви.
Отец Виктор с благодарностью принял драгоценный подарок, бережно открыл книгу, перелистывая пожелтевшие, жесткие страницы, исписанные старославянским языком…
– Спаси, Господи! 1855 год издания… Какая связь времен – XIX век и XXI… Давайте я вас всех благословлю!
Прихожане прикасались устами к старинной святой книге, и я тронула губами железный оклад, на котором по центру изображен Спаситель, а по краям четыре евангелиста – так обычно оформляют оклад Евангелия.
Встреча прихожан с отцом Виктором – всегда событие, всегда открытие каких-то новых истин, и белкинцы очень сожалеют, что приезжает к ним батюшка на службу всего-то раз в месяц.
Интересуюсь, как же они будут отмечать 200-летие своего храма – дата-то солидная…
– Праздник отметим в Рождество Богородицы 21 сентября, ведь храм носит ее светлое имя. Можно было бы и на Сретение, но Сретение не основной праздник нашего храма, а второй, дополнительный. С благочинием согласуем основные торжества, – рассуждает отец Виктор. – Мне бы хотелось, чтобы здесь отслужили и вечернюю службу, и утреннюю, как в других храмах, так как праздник очень большой, двунадесятый, и все священники должны служить во всех своих основных храмах. Но в этом году я хотел бы попросить, чтобы меня отпустили на службу в Белкино. Пригласим людей из Заскочихи, все-таки такое событие – юбилей!
И отец Виктор, и прихожане, которым довелось молиться в других храмах, говорят, что в белкинской церкви как-то по-особому молится. Здесь немного другая духовная атмосфера – словно ты ощущаешь особый покров Богородицы.
Вот и я, уже прощаясь с батюшкой и жителями деревни Белкино, еще раз прошлась под белыми сводами, взглянула на старинные лики икон, тихие шаги мои разносило церковное эхо… Я думала о том, что для доброго дела всегда найдутся радетели, тем более для дела святого. Храм Рождества Пресвятой Богородицы и Сретения Господня сегодня является для жителей Белкина общим духовным домом. Да, он еще не полностью восстановлен, он будет облагораживаться новыми ликами и иконами. А вместе с этим храмом будут преображаться и люди, приходящие сюда молиться, они будут становиться лучше и чище, добрее и терпимее друг к другу, научат своих детей молиться и жить по законам Божьим. Ведь для этого и строились испокон веков храмы на Руси…
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46