ОБЩЕСТВО

Курс на развитие

Год завершается, и пора подводить итоги. Об итогах работы Законодательного собрания Нижегородской области в уходящем году рассказал председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Борисович Люлин.

– Евгений Борисович, каким был уходящий год для Законодательного собрания и для Нижегородской области в целом?
– Год был разнообразным и богатым на события. Было все: и радости, и эмоции, и успехи. Были и огорчения, были и какие-то неудачи. Основное важное событие в этом году – это, конечно, выборы губернатора. Они прошли спокойно, уверенно, без каких-то ярких всплесков. Важно было еще раз оглянуться, вспомнить, что было сделано за предыдущую пятилетку, и логично подвести ее итоги. А на итоги посмотреть приятно, потому что по всем направлениям область очень сильно продвинулась. И на выборах мы, конечно, подводили итоги Стратегии развития области, которая была определена пять лет назад, ставили задачи на следующие пять лет, корректировали курс. Но самое главное – мы видим, как меняется облик нашей Нижегородской области. Ее роль в стране растет, причем значительными темпами. Мы видим, как выросла наша экономика, как изменились Нижний Новгород и другие города нашего региона. Появилось очень много новых направлений, развиваются наши технологические процессы – не только IT-технологии, которые сейчас занимают ключевое место, но и технологии в производственных процессах, в малом и среднем бизнесе. И это стало уже обычно, привычно. Выборы губернатора продемонстрировали, что вектор нашего развития правильный.
– Какие еще события порадовали в этом году?
– Нас порадовала экономика. Потому что мы планировали скромный – 1–1,5 процента – рост экономических показателей. Сегодня он составляет по 10 месяцам 10 процентов. Это результат работы и крупных промышленных предприятий, и малого, и среднего бизнеса. В условиях все еще продолжающихся санкций, ограничений мы уже настолько серьезно сформировали экономический блок в Нижегородской области, что он позволяет нам двигаться, развиваться значительно выше не только общероссийских, но и общепринятых европейских мировых показателей. Это показатели промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, торговли. То есть комплексное экономическое развитие очень заметно.
У нас окрепло сельское хозяйство. Проблемы, конечно, не исчезают. Диспаритет цен остается. Стоимость зерна значительно снижена, а стоимость горюче-смазочных материалов выросла. Есть и другие проблемы, но тем не менее мы знаем, что в области обеспечена продовольственная безопасность, у нас сельхозпроизводители каждый год наращивают объемы производства. Сегодня эта отрасль не «пожирающая» бюджет, а, наоборот, формирующая его. И это я считаю важным показателем.
С подачи нашего губернатора стали думать о возрождении речного транспорта и обсуждать этот вопрос на федеральном уровне. По нашей инициативе в этом году было проведено большое совещание в Чкаловске с участием представителей Государственной Думы РФ, руководителей различных министерств и ведомств, где рассматривали вопрос о разработке базового проекта федерального закона, регулирующего правоотношения в сфере организации регулярных перевозок пассажиров внутренним водным транспортом в РФ.
В целом в этом году многое было сделано, но предстоит сделать еще больше.
– Вы рассказали о серьезном подъеме показателей и в промышленности, и в сельском хозяйстве. Какие меры государственной поддержки были в этих отраслях и продолжится ли помощь в следующем году?
– Конечно, экономика не может сама по себе развиваться. Для этого нужно, во первых, не мешать рыночным отношениям, которые уже существуют, а во вторых, вводить какие-то дополнительные стимулы, чтобы в особенно сложных ситуациях экономика могла саморегулироваться. В этом отношении у нас все неплохо. Область выходит в лидеры по рейтингам, мы занимаем по России третье место по инвестиционной привлекательности. Это важнейший показатель в экономике: нет инвестиций – нет развития. Меры поддержки промышленности – эффективные и комплексные. Это и налоговые льготы, и дополнительное финансирование, и помощь в организации различных программ, например программы экспорта. Все это было определено на федеральном уровне. Малому и среднему бизнесу мы также выделяем значительные средства в виде господдержки, участвуем во всех федеральных программах. Мы создали систему гибкого реагирования, когда необходимо помочь какой-то одной отрасли. Так, например, в период пандемии просела гостиничная отрасль, было очень тяжелое время. Мы туда вкладывали средства, помогали этой отрасли преодолеть трудности. Поэтому мне кажется, что вовремя реагировать на различные острые вопросы у нас уже получается.
– Давайте поговорим о бюджете. Какие в нем есть социально значимые статьи? На какие направления делается главный акцент?
– Бюджет – это программа жизни Нижегородской области на весь следующий год по всем направлениям. В этом году мы одиннадцать раз вносили изменения в бюджет. Это связано с тем, что наша экономика работает лучше, чем мы планируем. У нас ежегодно увеличиваются и дополнительные доходы, и дополнительные расходы. Максимальные расходы у нас связаны с социальными программами – это образование, здравоохранение. Это самые важные направления. В этом году были капитально отремонтированы и заново построены 30 медицинских учреждений. 300 медицинских учреждений получили дополнительные ресурсы на ремонты. У нас активно развивается первичное звено здравоохранения. Мы строим ФАПы, и эту программу будем продолжать, потому что максимальное количество населенных пунктов должно быть охвачено первой медицинской помощью. Постоянно увеличиваем средства на приобретение высокотехнологического медицинского оборудования, дополнительных лекарственных препаратов. Что касается образования, то мы еще до начала действия федеральной программы стали реализовывать региональную программу капитального ремонта школ. Мы строим по несколько школ в год – крупных, современных. Это все расходы бюджета. Эти направления – главные, и в следующем году мы будем увеличивать на них ресурсы.
На сегодняшний день особое внимание уделяется многодетным семьям, дополнительным мерам их поддержки. Обеспечиваем квартирами и определенными льготами детей-сирот. Конечно, всегда хочется дать больше социальных льгот людям, которые в этом нуждаются. Но при этом нельзя забывать об экономике, которая формирует доходы бюджета. Поэтому главная задача и правительства, и Законодательного собрания – все эти пропорции соблюсти.
– На сегодняшний день законодатели продолжают разрабатывать дальше всевозможные меры поддержки для семей участников специальной военной операции. Какие из них, на Ваш взгляд, самые значимые?
– Семьи людей, которые выбрали для себя путь защиты Родины с оружием в руках, должны быть обеспечены мерами поддержки максимально. Существует целый перечень федеральных льгот. Но, помимо федеральных законодательных актов, у нас целый пакет и наших региональных льгот. Например, 50-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг, дополнительные 10 тысяч на каждого ребенка в семье, бесплатное посещение детских садов, бесплатные горячие обеды для учащихся школ и целый ряд других льгот. Недавно наши законодатели приняли такую меру поддержки, как выделение семьям участников СВО бесплатных земельных участков. Уверен, что все эти льготы справедливы, мы и дальше будем продолжать эту работу.
– Евгений Борисович, давайте заглянем в будущее и поговорим о планах на следующий год.
– Кардинальных изменений в планах на следующий год не предвидится. Основные направления – поддержка экономики и социальное развитие региона. У нас много масштабных инфраструктурных проектов. Запланировано строительство крупных объектов: это новый Дворец спорта, дублер проспекта Гагарина, новые станции метро. Большие проекты по ремонту дорог Нижегородской области. У нас запланирована, в том числе и с внесением законодательных изменений, модернизация транспорта. Стоит важная задача – это разработка проекта управления транспортными потоками. Необходимо создать систему качественного и доступного транспортного обеспечения жителей. У нас будут продолжаться все проекты, связанные со строительством и ремонтом медицинских учреждений, школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Задач очень много. Мы должны динамично двигаться вперед. Для этого нужны грамотные управленческие решения и выверенные программы и законы.
Подготовила
Наталья Баландина

Е.Б. Люлин: «Нас порадовала экономика. Потому что мы планировали скромный – 1–1,5 процента – рост экономических показателей. Сегодня он составляет по 10 месяцам 10 процентов. Это результат работы и крупных промышленных предприятий, и малого, и среднего бизнеса. В условиях все еще продолжающихся санкций, ограничений мы уже настолько серьезно сформировали экономический блок в Нижегородской области, что он позволяет нам двигаться, развиваться значительно выше»

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46