ОБЩЕСТВО

Пацаны. Между словом и делом

Фильмов о молодежи, одновременно популярных и в то же время заставляющих глубоко задуматься, всегда было очень мало. Один из них – ​сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» 18+. Он стал событием 2023 года, всколыхнувшим сознание зрителей.

Конец 80-х годов прошлого века. Окраина Казани. Ночь. На пустыре встречаются двое авторитетных парней, каждый – со своими друзьями. Они решили договориться по поводу возникших разногласий, но один нарушил свое слово. Из-за холма, как стая бандерлогов, появляются несколько десятков парней в одинаковых спортивных шапках. Численный перевес – ​на стороне одной уличной банды. Ее главарь начинает «выкатывать» свои условия, но получает кулаком по лицу. Требует прощения, но, не получив его, приказывает отрезать ухо родному брату обидчика. Кровь, крик, удары. Наконец, спасая брата от неминуемого увечья, парень выдавливает: «Простите...» «Пацаны не извиняются!» – ​летит презрительно в ответ.
Самым нашумевшим фильмом ушедшего года стала криминальная драма российского режиссера Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте». Число соотечественников, посмотревших его в интернете, побило все рекорды. Критики ломают копья, подростки начинают копировать героев, их лексикон уже обогатился новыми словами: «чушпаны», «скорлупа», «пришился», «отшили», а фраза «пацаны не извиняются» стала почти девизом. Чиновники делают попытки запретить киноленту.
Сериал погружает в атмосферу позднего советского периода. Место действия – ​столица Татарской АССР. Здесь конфликтуют между собой подростковые уличные группировки: «Универсамовские», «Хади Такташ», «Разъезд», «Дом быта» и другие. Режиссер точно воспроизводит обстановку и детали тогдашней жизни: безликие городские кварталы, подворотни, самодельные хоккейные площадки, незамысловатый спортинвентарь в подвалах, который приспособлен для тренировок и подготовки к дракам. Родители главных героев живут в тесных квартирах, тянут от зарплаты до зарплаты, выкраивая скудные средства на одежду и скромные удовольствия. Закат эпохи государства, еще по инерции считающего себя великим, ведущего тяжелую войну в Афганистане. Именно с возвращения в родной город после исполнения интернационального долга авторитетного парня Вовы по прозвищу Адидас и разворачиваются основные события киноленты.
В первых сериях главные герои из «Универсамовских» сразу вызывают симпатию. Они отважны, веселы, стоят друг за друга горой, ратуют за правду и справедливость. Но при этом четко делят окружающих на своих и чужих. И по отношению к последним не действуют никакие правила. Их можно унижать, бить, отбирать деньги. Подростки долго не рассуждают. Промежуток времени от словесной перепалки до взмаха руки и удара кулаком ничтожно мал. Зрителя постепенно начинает одолевать тревога. Как так можно? Где грань? Откуда эта жестокость? По мере развития динамичного сюжета с очень неожиданными поворотами сомнения усиливаются. Грабежи, массовые драки, заканчивающиеся увечьями и смертью ребят, изнасилование, убийство, травля девочки, суицид, сумасшествие матери одного из пацанов…
Кроме дворовых ребят, в событиях участвуют криминальные авторитеты, милиция, родители, учителя. Показаны они очень реалистично. Замысловатое переплетение судеб нескольких героев, дружеские и любовные сюжеты. Вкупе с отсутствием лишних кадров, ненужного описательства это заставляет ждать с нетерпением каждой серии и держит в напряжении до самого финала.
Очень выпукло в киноленте показаны трусость и предательство, верность и чистая любовь. Все то, с чем впервые сталкиваются молодые люди в начале своей взрослой жизни. И во многом этот фильм – ​о свободе и мучительном выборе всегда, в каждой жизненной ситуации. Стать сильным или остаться слабым? Держать удар или уклониться? Проявить человечность или следовать принятым правилам? Это и для взрослых почти всегда бремя, подчас непосильное, что уж говорить о подростках.
Особенно остро молодежь чувствует фальшь и формализм. В заключительных сериях есть сюжетная линия о комсомольцах, которые на словах – ​за верность идеалам коммунизма, а на деле под знаменами ленинского комсомола и под присмотром старших товарищей уже начинают заниматься теневым бизнесом («варят» джинсы). После застолья с торжественным исполнением «Интернационала» – ​сауна. Надо видеть выражение лица одного из главных действующих лиц, ​подростка Марата, когда, смотря со стороны на это, он осознает такой путь.
Поэтому юноши и девушки всегда ищут альтернативу, стремятся уйти от навязанного образа жизни туда, где они могут проявить себя, доказать свою значимость. И зачастую оказываются в таких неформальных объединениях, где за каждое слово принято отвечать делами, жестко, без компромиссов и оправданий. Один раз струсил – ​все, ты ​«чушпан», нарушил правила стаи – ​«отшили». Однако постепенно, применяя насилие, они начинают что-то осознавать. Понимают, что зло порождает зло, месть порождает месть, образуется замкнутый круг. «Что-то не так мы делаем, неправильно живем», – ​говорит на прощание Вова Адидас. Впереди маячит новая жизнь на берегу моря с любимой девушкой… Но попытка вырваться не удается, финал трагичен.
И, что самое главное, никакой романтизации насилия нет в этом кино, скорее, наоборот. И не стоит бояться всплеска жестокости среди молодых, посмотревших его. Ведь во времена существования «казанского феномена» в реальности, а не на экране, никаких подобных сериалов не было. Причины этого явления гораздо глубже и совсем в другом. А попытки ограничить показ – ​часто из разряда «как бы чего не вышло», перестраховки. Вместо этого надо бы, наоборот, демонстрировать на широком экране и обсуждать, обсуждать и еще раз обсуждать.
Эффект подражания пацанам из «Слова» постепенно сойдет на нет, как в свое время потускнел яркий образ Саши Белого сотоварищи из культовой «Бригады». Однако мысли и чувства по поводу просмотренного останутся и, возможно, помогут впоследствии молодым людям сориентироваться в сложной жизненной ситуации, выбрать оптимальное решение тогда, когда от него будет многое зависеть.
Дмитрий Николаев
Украшение фильма – ​игра талантливых детей талантливых артистов – ​Ивана Янковского, Анны Пересильд, Ивана Макаревича. В серьезных и даже трагических амплуа предстали известные актеры Сергей Бурунов, Юлия Александрова

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46