ОБЩЕСТВО

Город-сказка, город-мечта. Заглянем в будущее?

«Простите, но свободных мест нет». Прошлым летом эту фразу на разных языках повторяли администраторы борских гостиниц – в связи с проведением мундиаля все номера были забронированы за несколько месяцев до события. Бор принял огромное количество гостей. Туристы к нам приезжали в основном на канатной дороге, а в дни проведения матчей в Нижнем Новгороде на площади Победы было просто не протолкнуться. Город-спутник делового и «не резинового» Нижнего Новгорода оказался востребован гостями: жилье здесь стоило дешевле, чем на правом берегу, а транспортная доступность позволяла в любой момент приехать в столицу Поволжья.

Одним словом, Бор на деле показал: встречать гостей мы любим и умеем, да и деньги, которые оставляют у нас туристы, в условиях перманентных санкций лишними не будут. А значит, Бор должен становиться центром туристического притяжения, по меньшей мере, регионального значения.
Территория гостеприимства
Если наши читатели помнят, то заселение команды Уругвая в спортивном центре «Борский» стало для всех большим сюрпризом. Действительно, сложно было понять, почему столь именитые гости, имевшие возможность поселиться где угодно, остановили свой выбор на скромном городе Бор. И всем нам пришлось хорошо поработать, чтобы показать гостям, в том числе и статусным – мы умеем встречать туристов, в том числе иностранных. Для работников кафе, ресторанов и гостиниц этот период был особенно горячим.
– Загрузку гостиницы в период мундиаля можно охарактеризовать как полную, часто номеров не хватало, – рассказала управляющая одной из борских гостиниц Кристина Власова. – За пару дней до и во время проведения игр на стадионе «Нижний Новгород» абсолютно всегда все номера в гостинице были заняты. Приезжали к нам в основном туристы из Великобритании, Швеции, Аргентины, Коста-Рики и США. Иностранных гостей очень впечатлила канатная дорога, а в большей степени виды, которые с нее открываются. Практически все с восторгом отзывались о нашей природе, лесах и реках. О борчанах я слышала также исключительно положительные отзывы. Многие постояльцы были поражены таким уровнем дружелюбия. Они с улыбками говорили о том, что в городе очень мало людей разговаривает на английском языке, но, тем не менее, каждый прикладывает максимум усилий, чтобы помочь любыми способами, если в этом возникла необходимость. Но были и минусы: гости отмечали очень небольшое количество развлекательных мест, которые можно посетить в городе. А после 22.00 в городе не работало практически ни одно заведение.
«Борское Волгоречье»
Что ж, мнение было услышано – нашему городу действительно нужно больше мест, где и гости, и сами жители могли бы провести досуг. Идея создания городской зоны отдыха витала в воздухе долгие годы, сформировавшись в итоге в законченный проект.
Еще в прошлом году многие борчане познакомились с проектом «Борское Волгоречье», который предполагал благоустройство нижней части города – набережной. Иными словами, зона для прогулок и отдыха по проекту должна протянуться от Сергиевской слободы до канатной дороги. Реализовать проект за счет средств местного бюджета было бы, конечно, тяжело, поэтому «Борское Волгоречье» отправилось покорять Москву – наш город боролся за федеральный грант. Однако федеральная комиссия отдала предпочтение другим кандидатам. Но у Бора в этом году снова есть шанс побороться за «Волгоречье». Тем более что разработчики учли замечания Москвы при доработке проекта.
– Формирование «Борского Волгоречья» прошло с процедурой общественного обсуждения, причем с различными слоями населения, – рассказал зам. главы администрации г. о.  г. Бор Алексей Боровский. – Обсуждение проводилось и с краеведами, и с молодежью, и с представителями бизнеса. Дискуссия была очень активной, вносимые предложения порой взаимоисключающими, но мы постарались найти решения, которые максимально пришлись бы по душе всем слоям населения.
Общественные обсуждения показали: жители города сходятся в том, что Бору нужна хорошая зона отдыха, благоустроенная и доступная.
На сегодняшний день готовится проект по благоустройству территории, пролегающей от Сергиевской слободы до перекрестка (пересечения дороги-дублера с ул. Интернациональной). Он предусматривает и зону отдыха, и кафе, и роскошную смотровую площадку, сконструированную по принципу «летающего моста» (то есть словно парящую над поверхностью Везломы). Но благоустройство территории на этом не закончится.
Настоящей вишенкой на торте должен стать круглогодичный парк развлечений под канатной дорогой площадью около 85 га. Там будет все: и аттракционы, и фуд-корт, где будут представлены кухни разных народов, и интерактивный зал с героями Союзмультфильма. Причем уже найден инвестор, готовый воплотить все это в ближайшем будущем (строительство начнется этим летом). Более того, в феврале было подписано трехстороннее соглашение между правительством региона, администрацией округа и инвесторами. Это – первый базовый документ, который стал фундаментом для дальнейшей работы по воплощению проекта.
Но и это еще не все. На берегу Везломы, где сейчас стоят остовы недостроя, все же будут достроены здания администрации Государственной инспекции маломерных судов (ГИМС). Там же будет построен хороший причал, эллинг для яхт, а поблизости планируется организовать пусть небольшой, но благоустроенный по всем правилам пляж. Кстати, компании, занимающиеся организацией речных прогулок, также заинтересовались перспективами «Борского Волгоречья» – если появится причал, значит, можно будет организовать интересные речные туры.
Год назад, когда шло обсуждение первого проекта «Волгоречья», некоторые борчане волновались за сохранность заливных лугов: мол, не принесет ли освоение нижней части города вреда экологии?
– Любой проект сопряжен с проведением экологической экспертизы, которая оценивает его воздействие на окружающую среду, – объяснил Алексей Боровский. – Как всегда, взамен каждого вырубленного дерева будет высажено новое. Рекреационная составляющая борских лугов сохраняется, при этом город получит шанс на развитие. Кроме того, в этой зоне всегда стихийно отдыхали наши земляки, но отдых был диким. Каждую весну мы проводим по несколько субботников, чтобы устранить последствия «отдыха», но усилий наших хватает ненадолго. Теперь же у борчан будет возможность отдыхать там же, но в благоустроенных условиях.
Удивим нижегородцев
Чтобы о планах, которые могут полностью изменить лицо нашего города, узнали не только борчане, администрация округа провела экскурсионный тур для работников туристической отрасли региона. Поездка на канатной дороге, экскурсия в МИФ (Музей исторической фотографии), прогулка по Музею под открытым небом, а затем – остановка в этнокафе восточной кухни. Для гостей это было большим сюрпризом – мало кто знал, что, выйдя из канатки, можно попасть прямиком в казахскую юрту.
Далее – экскурсия по краеведческому музею и первая репетиция выставки международных кухонь на встрече с представителями гостиничного бизнеса– борские повара доказали, что они могут вкусно приготовить любое блюдо. Ну а представители борского бизнеса, в свою очередь, очень ждут реализации проекта.
– Сама идея проекта «Борское Волгоречье», благоустройства набережной очень воодушевляющая, и, думаю, у нее неплохой туристский потенциал, ведь спортивно-развлекательный туризм в последнее время пользуется все большим спросом, а наличие канатной дороги привлечет в город туристов, изначально приехавших посмотреть только Нижний Новгород, – считает управляющая гостиницей Кристина Власова. – Очень хочется, чтобы в городе развивалась инфраструктура, чтобы город благоустраивался и облагораживался. Открывались новые заведения развлекательно-досугового характера, такие как кинотеатры, фитнес-центры, рестораны достойного уровня. Чтобы местные природные достопримечательности были не просто местом отдыха горожан, но и привлекали туристов со всего региона.
Представьте себе
Бор удивляет – он стремительно меняется, оставаясь при этом самим собой. Когда много лет назад мы впервые написали о том, что Бор и Нижний Новгород свяжет канатная дорога, борчане не слишком верили, что это возможно. Да что там – у нас в редакции к этой новости тоже отнеслись скептически. Однако сейчас борчане настолько привыкли к канатке, что пользуются ею так же как обычным автобусом: мол, транспорт и транспорт, было бы чему удивляться. Борский мост долгие годы был тестом на крепость нервов: глухие пробки рассасывались только ближе к ночи, а сейчас два города связывает идеальная дорога. Пробки там сейчас – явление редкое, а после строительства перехода Неклюдово-Золотово Кировская трасса должна полностью от них избавиться.
Нет больше руин разрушенной церкви – теперь на службу зовут колокола отреставрированного Николо-Знаменского храма. Нет больше бывшего Дома пионеров – там Сергиевский храм. Реконструированы ветхие постройки вокруг – сейчас там благоустроенный современный детский сад «Пересвет». В чистом поле выросли детсад «Ласточка» и школа № 1 – предмет гордости борчан. Перечислять перемены, случившиеся в последние годы, можно долго, но наша задача – заглянуть в будущее.
А в будущем нет больше «Мухинской лужи», как называли заросший, грязный водоем местные жители. Озеро вычищено, а летом будет благоустроена территория вокруг. В будущем не будет заросшего бурьяном поля в районе Оманова – там запланированы два новых микрорайона, где построят дома многодетные семьи. Дети, которые будут там жить, пойдут в новые детские сады и школу (их, конечно, предстоит построить), будут отдыхать на новых детских площадках и ходить с родителями в современные магазины. Пока – это будущее, но через несколько лет мы скажем об этом как о свершившемся факте. А потом и привыкнем, как привыкли к поражающей воображение туристов канатке. И будем с удивлением вспоминать: а что разве когда-то было по-другому? Мне очень хочется увидеть Бор будущего. А вам?
Наталья Романова

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46