ОБЩЕСТВО

В Центр культуры – как домой!

Вот уже много лет как КЦ «Теплоход» является центром притяжения для всех борчан, желающих из обыденности попасть в мир творчества и вдохновения, проявить и развить свои таланты. И люди здесь работают особенные, среди них нет равнодушных и бесталанных. Руководят кружками, студиями и объединениями по интересам творческие личности, активные, обладающие креативным мышлением и тонким чувством прекрасного.

В преддверии праздника работников культурной сферы и Дня театра я встретилась с директором КЦ «Теплоход» Аллой Юрьевной Блиновой. Поговорили мы о том, как и чем живет сегодня это популярнейшее на Бору учреждение культуры, о людях, которые здесь работают, ну и, конечно, о подготовке к предстоящему юбилейному событию – нынче Культурному центру «Теплоход» (с 2011 г. ДК стал называться так) исполняется 60 лет!
–Алла Юрьевна, каким Вы помните Дом культуры «Теплоход» в свои детские и юношеские годы?
–Девчонкой я сюда не ходила. Мы – школьники – ходили в «Октябрь», занимались в самодеятельности. С ДК «Теплоход» я познакомилась, когда стала студенткой Нижегородского областного училища культуры. В то время здесь была база нашего учебного заведения, где проходили различные мероприятия, репетиционные занятия, концерты… Первый раз я оказалась на этой сцене в День призывника, когда молодые люди уходили в армию, и наше творчество было для них подарком…
–Спустя годы Вы переступили порог этого учреждения уже в качестве директора…
–Да, я пришла сюда в 2002 г. из городского парка. Прежнее место работы представляло собой большую территорию парка и маленький тесный домик, в котором находились все работники: и творческие, и административно-хозяйственные, и бухгалтерия. К тому же работа там была сезонной – на период лета. А мне всегда хотелось работать в большом здании, где можно было бы проводить мероприятия круглогодично. Поэтому предложение возглавить ДК «Теплоход» я приняла с удовольствием и не раздумывая.
–Какими были Ваши первые шаги в должности директора Культурного центра?
–Огромное помещение, фойе первого этажа было очень темным, стены его давили… И, пользуясь случаем, что в 2002 году бюджетом были выделены деньги на ремонт учреждения, рабочей группой строителя, отдела культуры и мною было принято решение о реконструкции фойе первого этажа. Сейчас у нас светло, тепло и уютно. Творческая работа была на минимуме, работал только театр «Стремление» (режиссер Л. И. Гершкович) и хор клуба «Оптимист». Здесь же находились и арендаторы, которым завод сдавал площади, чтобы как-то выжить.
Коллектив я набирала сама и понимала, что нужно развивать самодеятельность. Считаю, что все удалось. Сегодня у нас 51 клубное формирование, в которых занимается около 1200 человек.
–Что было самым сложным в формировании нового коллектива ДК «Теплоход»?
–Нужно было найти увлеченных, профессиональных и грамотных специалистов, чтобы развивать культурно-массовую работу и самодеятельность. И такие люди нашлись. 70 % работников имеют высшее профессиональное образование и 30 % – среднее специальное. Это говорит о многом.
–На протяжении многих лет культура финансировалась по остаточному принципу. Кто вам помогает финансово или вы сами зарабатываете на хлеб?
–В 2001 г. ДК завода «Теплоход» был передан на баланс борской администрации. Поэтому заработная плата и оплата коммунальных услуг финансируется за счет местного бюджета, это две защищенных статьи. Но это не значит, что мы сами не развиваем платные услуги, тем самым зарабатывая на развитие материально-технической базы нашего учреждения. Каждое учреждение по-своему строит свою работу, выделяя приоритеты в своей деятельности. У нас есть свои брендовые мероприятия. В рамках муниципальных программ мы проводим значимые для человека и семьи мероприятия. Это торжественные церемонии вручения свидетельств о рождении детей, паспортов, удостоверений «Почетный донор». Уже давно мы приглашаем известных российских артистов. Это юмористы и одиночные артисты. Наш зал рассчитан на 300 посадочных мест, и большие театральные постановки, в которых занято много актеров, нам не потянуть, так как стоимость билетов будет высокой, не все наши жители готовы к таким ценам. Также не всегда мы можем выполнить все условия технического райдера артистов.
–Какова материально-техническая база КЦ «Теплоход»? Чего сегодня не хватает?
–Конечно, материально-техническая база оставляет желать лучшего. Но за счет собственных средств мы приобретаем музыкальную и акустическую аппаратуру, микрофоны. Хотелось бы иметь и видеопроектор 3D, а у нас самый простой. Мы прекрасно понимаем, что чем лучше аппаратура, тем лучше качество проводимых мероприятий. Несколько лет назад спонсоры охотно помогали, а сегодня финансовые трудности многих из них не позволяют продолжить это благородное дело. Тем не менее до сих пор нас поддерживают такие организации, как «Колибри» во главе с Дмитрием Ивановичем Микешиным и Инвестиционная строительная компания «БОРСИТИ» с генеральным директором Сергеем Федоровичем Грачевым. Они всегда нам помогают.
–Нынешний год объявлен Годом театра, и КЦ «Теплоход» дал старт этому событию. А 27 марта празднуется День театра. Как отметит это событие ваш творческий коллектив?
–Все знают о нашем старейшем народном театре «Стремление», его труппа сформировалась уже давно. И в 2018 году они отметили свой 40-летний юбилей. В День театра на нашей сцене состоится премьера детского музыкального спектакля «Волшебная книга». Автор сценария – давний участник этого театрального коллектива Михаил Соколов, решивший выступить под псевдонимом Коротыгин. Сама с удовольствием приду на премьеру!
–Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе.
–Если продолжать тему театра, то надо сказать о режиссере народного театра Д. В. Максимове. Мальчишкой он пришел в театр в качестве актера. А с 2016 года является режиссером этого театра. И в данный момент повышает свою квалификацию, заканчивая режиссерское отделение НОККа. Александр Одинцов (наш Сан Саныч) – режиссер массовых мероприятий. Мы его привлекаем и в качестве артиста – он очень хороший артист. У него много всевозможных идей! Это человек, который нужен сегодня и будет нужен еще долго! Вообще, коллектив у нас не очень большой. Мой заместитель Ирина Десебовна Тибина в основном занимается всей бумажной работой, которой очень много. Елена Николаевна Макарова является зав. отделом по музейной работе, ведь у нас два музея – Музей исторической фотографии и Музей военной техники под открытым небом. Также она проводит много мероприятий с борским благочинием. Юлия Александровна Красильникова заведует отделом по клубным формированиям и любительским объединениям. Она курирует работу кружков, работает с руководителями и родителями. Про любого специалиста можно говорить долго, ведь каждый из них является важной частью единого целого.
–В этом году КЦ «Теплоход» отметит свое 60-летие. Как вы готовитесь к этому событию?
– 16 мая в 16.00 состоится торжественное мероприятие. И к этому событию мы готовимся уже давно. Будет много ярких номеров, подарков и сюрпризов. Приглашаем всех желающих разделить с нами это радостное событие!
–Алла Юрьевна, нынче праздник работников культуры пришелся на первый день рабочей недели – понедельник, а значит, вы все встретите его на рабочем месте. Что бы Вы пожелали своему дружному творческому коллективу единомышленников?
–Желаю всем новых творческих идей и возможностей для их воплощения, талантливых воспитанников и благодарных зрителей!
Лариса Толстых,
фото автора

Историческая справка
Дом культуры, каким мы его знаем сейчас, был открыт 29 апреля 1959 года. Строился он по устаревшему проекту. Двумя годами раньше, когда строящийся очаг культуры был подведен под крышу, завком профсоюза вынес решение о его расширении. Верхне-Волжский баскомфлот и ЦК отраслевого профсоюза поддержали решение завкома, и начальный проект был пересмотрен. К коробке здания с обеих сторон сделали шестиметровый пристрой. Коллектив с нетерпением ожидал окончания строительства, уж очень примитивен и непригляден был старый клуб в здании бывшей Напольной церкви. Новый очаг культуры выглядел великолепно! Первым его директором стал А.Н.Трефилов, бывший политработник Советской армии.
В новом ДК имелись: зрительный зал на 500 мест, лекционный зал на 100 мест, библиотека с читальным залом, артистические, детские комнаты, помещение для духового оркестра, спортивный зал, бильярдная, буфет и множество игровых и служебных помещений.
В ДК работало много кружков и клубов для детей и подростков, молодежи, действовал народный университет культуры.
В феврале 1976 г. в ДК были развернуты экспозиции Музея революционной, боевой и трудовой славы завода. Здесь в присутствии ветеранов ребят принимали в пионеры, вручали комсомольские билеты, проводили встречи с ветеранами труда, войны, партии и комсомола.
За годы своего существования Дом культуры теплоходцев стал настоящим центром культурно-массовой работы всего города.

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46