ОБЩЕСТВО

Весну встречаем – сеем и сажаем

Со дня на день борские аграрии выйдут в поля. Первым делом необходимо подкормить озимые и многолетние травы. Далее – подготовка почвы, сев и другие традиционные мероприятия. О подготовке к посевной и предварительных прогнозах на урожай в программе «Из первых уст» ТК «Левый берег» рассказал начальник Управления сельского хозяйства администрации г. о. г. Бор Илья Храмов.

– Илья Николаевич, поделитесь, на какой площади в этом году запланирован сев, какие культуры борские аграрии планируют возделывать?
– В целом по городскому округу город Бор весенний сев запланирован на площади 6426 гектаров. Если говорить о структуре посевных площадей, то традиционно большую часть занимают зерновые и зернобобовые культуры, сеем пшеницу, ячмень, овес и горох. Также, учитывая специфику наших хозяйств, кормовые культуры займут площадь 2340 гектаров – она будет засеяна кукурузой, однолетними и многолетними травами первого года высева. Конечно же, наши аграрии отведут площади под картофель, потому что у нас все сельхозпредприятия и даже некоторые фермерские хозяйства занимаются этой культурой. 722 гектара запланировано в этом году под посадку картофеля. Ну и дополнительно – масличные культуры, которые у нас второй год успешно высеваются, это – рапс на площади в 98 гектаров. В целом посевные площади в этом году составляют 14 625 гектаров, это 100 процентов к прошлому году. То есть сохранены они в полном объеме.
– Насколько готовы борские сельхозпредприятия к проведению столь масштабных работ? Ведь для этого требуются и посевной материал, и ГСМ, и минеральные удобрения, и средства защиты растений?
– Посевным материалом мы обеспечены полностью, большая доля семян закуплена высших репродукций, что говорит о хорошей работе по сортообновлению и сортосмене сельхозкультур. Есть все шансы рассчитывать на достойный урожай. Финансовые средства, которые планируется затратить на посевную кампанию, – 97 миллионов рублей в целом по округу. Конечно, львиную долю занимают, а это 36 миллионов рублей, горюче-смазочные материалы – планируется закупить порядка 690 тонн дизельного топлива, 200 тонн – бензина, смазочные материалы. Также отмечу, что более 31 миллиона рублей будет направлено на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений. Сельхозпредприятия вынуждены заниматься обновлением тракторного парка, и практически 20 миллионов рублей пойдет на новую технику и на покупку запасных частей. Есть собственные средства, кредитные средства, больше – лизинг. К сожалению, больше 70 процентов – это собственные средства сельхозпредприятий, всего лишь одно хозяйство в этом году привлекает целевой кредит на посевную кампанию – это ООО «Приозерное». Второй год мы участвуем в программе федерального льготного лизинга и сейчас планируем на десять миллионов рублей приобрести технику на посевную кампанию. В целом на текущий год запланирована серьезная модернизация парка техники и сельхозоборудования.
– Помогает ли нашим сельхозпроизводителям государство?
– В этом году запланированы серьезные меры государственной поддержки. Будет осуществляться так называемая несвязная, федеральная и областная поддержка на один гектар посевных площадей – 6 600 тысяч рублей. Это – плюс 800 тысяч рублей к объему ассигнований прошлого года. Мы 80% средств до наших аграриев уже довели, оставшуюся сумму доведем по окончании посевной кампании. Финансовая поддержка аграриев из бюджета городского округа г. Бор также запланирована–2,800 тысяч рублей, что составляет 118% к объему доведенных средств в 2018 году. Она будет направлена на компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений.
– Хватает ли работников на проведение посевной? Нет ли проблем с рабочими профессиями и каким образом они решаются?
– В целом у нас в сельхозотрасли трудятся 1400 человек – руководителей, специалистов и работников. Учитывая сезонность работы, часть сотрудников привлекаются временно. Есть проблемы и с механизаторами, и с другими рабочими профессиями. В этом году Правительством Нижегородской области принята программа по увеличению мер поддержки молодых специалистов, которые приходят после окончания высших учебных заведений, средних профессиональных учреждений. Здесь предусмотрены единовременные денежные выплаты. Если, например, выпускник сельхозакадемии, который пришел работать в сельхозпредприятие, заключил трудовой договор, он может рассчитывать на ежегодную выплату в первые три года по сто тысяч рублей, либо единовременно, после одного года работы, триста тысяч рублей получить, но эти денежные средства могут быть направлены на строительство и приобретение жилья или на погашение ипотечного кредита. Если это среднее профессиональное образование, то размер выплат – 70 тысяч рублей либо 210 – единовременно. Плюс к этому в течение двух лет предусмотрена доплата к заработной плате, целевые стипендии из средств областного бюджета при условии заключения соглашения о дальнейшем трудоустройстве. Также механизаторы, операторы машинного доения, техники искусственного осеменения до 35 лет, которые пришли работать без образования, будут получать дополнительную мотивацию при трудоустройстве.
Нас, конечно, радует, что принимаются такие беспрецедентные меры поддержки, а плюсом сохраняется программа по строительству и приобретению жилья. На эти цели получат средства в 2019 году четыре работника.
– Борский округ – это зона рискованного земледелия. Илья Николаевич, каковы Ваши прогнозы на предстоящий сезон?
– Единственная наша проблема – это дефицит финансовых средств, всего лишь одно хозяйство из пятнадцати крупных привлекает кредитные средства. Потому что кредитные организации – банки – очень сдержанно относятся к аграрному сектору. Хотелось бы, чтобы они были более лояльны к нашим труженикам. Понятно, что финансовое состояние во многом зависит не от хозяйствующего субъекта, а от экономической ситуации. Отмечу, что цена на молоко в первом квартале текущего года, по сравнению с 2018 годом, продолжает снижаться с 27 рублей до 25, наблюдается снижение цены на мясо птицы, на мясо крупного рогатого скота, на картофель, с реализацией которого сегодня есть проблемы. Помимо этого мы ежегодно отмечаем рост цен на электроэнергию, на горюче-смазочные материалы, на минеральные удобрения, на средства защиты растений. Кроме того, по созреванию, по вегетации растений мы во многом зависим от погоды. Сельхозпредприятия, несмотря ни на что, к сезону подготовились, будем надеяться, что погода нам поспособствует.
Наталья Баландина, фото из архива «БС»

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46