ОБЩЕСТВО

Действие первое – деление

У «красно-белых» игроков футбольного клуба «Спартак» (Москва) необычная форма. Она не просто легкая, удобная, идеально подходящая для занятий спортом. Она сделана из вторсырья. Одни из лучших футболистов страны выходят на поле, одетые в бывшую пластиковую бутылку. И это лишь один из примеров повторного использования ПЭТ-тары. Дачная мебель, велосипедные рамы и даже дороги – все это можно создать буквально из мусора. Если, конечно, он будет предварительно отсортирован.
Даже ребенку по силам
Захватить пластиковую бутылку, выходя на улицу, и забросить ее в желтый контейнер по дороге на работу – для многих борчан это действие стало совершенно привычным. С 2011 года на Бору стоят желтые контейнеры для сбора пластиковой и стеклянной тары. Позже в борских школах появились железные «сердца», куда собирается пластиковая пробка. Собранное вторсырье отправляется на переработку, а на вырученные деньги приобретаются средства реабилитации для детей, страдающих ДЦП. За время действия акции в 48 «сердцах» было собрано более 9 тонн крышек и семеро детей получили долгожданные средства реабилитации. Акция продолжается по сей день.
А с января этого года в детских садах и школах Борского округа появились домики для пластиковой бутылки. Всего за три месяца дети и их родители собрали почти 6 тонн ПЭТ-бутылки! Бесспорным лидером стал детский сад «Ласточка» – силами ребят, их родителей и сотрудников садика на переработку отправилось без малого полтонны бутылок.
– Ближайшая задача – набрать тонну, тогда в нашем распоряжении будет 12 тысяч рублей, – объяснила Ирина Перминова, заведующая д/с «Ласточка». – Тогда мы вместе с родительской общественностью будем решать, как распорядиться данной суммой на пользу детского сада. Думаю, что тонну мы соберем быстро: в один контейнер вмещается в среднем 40 кг, а набирается он за 2 дня.
Семья Севы Блинова – одна из тех, кто активно участвует в сборе пластика. И дома, и в детском саду ребенку объясняют – бутылке не место на свалке, она должна быть переработана.
– У нас в стране очень много мусора, и пластика вредного, – рассказывает мальчик. – Сжигать его нельзя, потому что образуется ядовитый дым, значит, нужно отправлять его на специальные заводы. Вот для этого мы и собираем бутылки. Что бы хотелось купить для садика? Хотим новую площадку!
– Это – не первый наш опыт работы с детьми дошкольного возраста, – объяснил директор мусороперерабатывающего предприятия Дмитрий Чугрин, установившего «домики»-контейнеры для сбора тары.  – В течение двух лет мы работали с детскими садами, занимались экологическим образованием в игровой форме. И дети очень активно включаются в это. Более того, за каждым ребенком, который не бросит на улице бумажку, стоят примерно четверо взрослых (мама, папа, бабушка и дедушка). Не всегда мы воспитываем детей, они нас тоже могут многому научить. Например, культуре экоповедения. Я тоже отец, и мои дети также активно собирают пластиковую и стеклянную тару, крышки. Учить этому нужно с раннего детства.
В начале пути?
В сравнении с другими территориями на Бору для раздельного сбора мусора сделано много. Да, благодаря сбору стекла, ПЭТ-бутылки, макулатуры и металлолома на переработку отправляется примерно 10% общего объема мусора (в среднем по стране около 5–6%). Вроде бы неплохо. Особенно если не вспоминать об оставшихся 90%, которые закапываются в землю на территории соседнего Городецкого района (там расположен полигон).
Так можно ли прожить жизнь, не оставив планете после себя мусорного наследия? Это на собственном опыте проверяют активисты волонтерского движения «РазДельно. Бор». Каждый месяц они проводят сбор вторсырья, причем не только «популярного» вроде макулатуры или ПЭТ-бутылки, но и таких экзотических фракций, как жесть, полипропилен, ПВД и многое другое. На вырученные от сдачи вторсырья средства организуют новые акции. Но главное – они на личном примере показывают, как жить, не причиняя вреда планете.
– Разделять мусор я начал примерно 2–3 года назад, – рассказал волонтер движения «РазДельно.Бор» Дмитрий Виноградов. – Почему? Потому что свалки разрастаются с каждым годом. Я живу в Малом Пикине, где раньше был полигон. Сейчас его закрыли, но пока он работал, там по весне творилось что-то невообразимое – разлетающимися пакетами, бутылками и прочим мусором было усеяно все вокруг, а летом это все горело. Но ведь наши отходы – это вторсырье, ресурс, который можно и нужно использовать в переработке. Я изучил опыт других стран в этом отношении. Например, Япония сдает практически весь отход на переработку, а то, что невозможно переработать, сжигают на современных мусоросжигательных заводах, которые не производят выбросов вредных веществ. Вижу, как в Европе сейчас обстоит с этим дело – они наращивают процент переработки отходов. Но в нашей стране, к счастью и сожалению, много природных ресурсов, у нас они дешевле (та же нефть, из которой делают пластик), поэтому мы можем производить новый мусор. У нас большие площади земель, мы можем организовывать полигоны, свалки… Но когда-то закончатся даже наши ресурсы, об этом нужно было задумываться много лет назад, хотя я рад, что сейчас дело сдвигается с мертвой точки.
Поддержи нас, государство!
Разделение мусора для Дмитрия началось с того, что можно легко сдать: стекло, бумага, ПЭТ-бутылка. Органические отходы отправлялись в компостную яму, где через пару-тройку месяцев превращались в удобрение. Сейчас Дмитрий придерживается принципа «Ноль отходов»: весь мусор разделяется и раз в месяц во время акций сдается на переработку. Вот только сделать разделение мусора нормой для всех россиян за счет одних только волонтерских усилий невозможно, уверен Дмитрий. Нужно, чтобы к решению проблемы активно подключилось государство.
– По сути, изначально «мусорная реформа» была направлена на решение этой проблемы, – считает волонтер. – Действующее федеральное законодательство позволяет людям наладить раздельный сбор мусора, в этом случае платить регоператору нужно будет только за фактически вывезенный мусор, исходя из объемов баков и их количества, а не по нормативам. В некоторых городах (например, в Екатеринбурге) такая практика внедряется, но у нас в регионе, к сожалению, пока нет.
А дело вот в чем. Для того, чтобы мусор считался разделенным, контейнерная площадка должна быть оборудована 5-ю контейнерами для разных видов отходов: бумага, пластик, стекло, металл и общий контейнер для того, что нельзя переработать. Первые четыре контейнера могли бы вывозить переработчики за свой счет, компенсируя затраты на транспортировку этих отходов из полученной прибыли от переработки, а последний, пятый, увозить на полигон регоператор. Соответственно, платить люди должны только за тот контейнер, содержимое которого уедет на полигон. Есть и второй способ уменьшения платы за обращение с ТКО: регоператор сам вывозит все пять контейнеров, досортирует на своем мусоросортировочном комплексе чистое вторсырье и сам продает его переработчикам, таким образом получая дополнительную прибыль за продажу этого вторсырья и снижая тарифы за вывоз ТКО для населения. Но нормативно-правовых документов, которые позволили бы работать именно так, в Нижегородской области пока нет, то есть плата в любом случае будет начисляться по нормативу, и разделение мусора на данном этапе не принесет активисту финансовой выгоды.
– С начала года у меня накопился пакет с мусором весом около 4 кг – это то, что не удалось сдать в переработку, – рассказал Дмитрий. – И за это я должен платить регоператору как все. Я уверен, если бы нам, активистам, пошли навстречу, мы своим примером могли бы мотивировать других людей на глубокое разделение отхода.
Чтобы планета перестала превращаться в одну большую свалку, нужны три слагаемых: бизнес, готовый вкладываться в переработку вторсырья; люди, готовые это вторсырье разделять; государство, готовое поддержать тех и других. Постепенно работа в этом направлении ведется: появляется все больше переработчиков, экопросвещение начинается с дошкольного возраста, правительство страны пытается решать проблему на федеральном уровне. Но процесс это не быстрый.
– Стартовый вариант, с которого предлагает начать правительство, – это установка двух контейнеров для сухого и сырого мусора (сырой идет на полигон, сухой сортируется и перерабатывается), – объясняет директор мусороперерабатывающего предприятия Дмитрий Чугрин. – Мы у себя на территории идем другим путем, устанавливая специализированные контейнеры. Если появятся организации, способные работать с еще одним видом отхода, появится и соответствующий контейнер или другой способ отбирать вторсырье и отправлять его на переработку. Но если говорить о системе раздельного сбора и последующей переработки, то государство должно включиться в процесс в таком масштабе, какого еще не было. Должна быть разработана информационная программа по экологическому просвещению – без участия федерации на уровне муниципалитета это сделать невозможно. Нужен механизм поощрения граждан за разделение отхода. Экологический сбор, который платят юридические лица, должен быть целевым и направляться на развитие системы переработки отходов. Должны включаться производители товаров народного потребления и продуктов – переходить на экологичную упаковку, представители торговых сетей должны отказываться от пластикового пакета. И все это должно работать параллельно. Но на это нужно время, лет 10. Когда люди увидят конкретные изменения в лучшую сторону, они будут активно участвовать в разделении мусора.
А пока дело действительно сдвигается с мертвой точки. От предприятий поступают просьбы установить контейнер для пластиковой бутылки возле проходной: люди готовы собирать отход и перечислять вырученные средства подшефным садикам и школам. Министерство экологии и природных ресурсов планирует оснастить контейнерные площадки сетчатым контейнером для сбора пластиковой бутылки (для Бора это пройденный еще в 2011 году этап, но для других территорий – настоящий экопрорыв).
Наталья Романова, фото автора

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46