ОБЩЕСТВО

Планетарное око

Иссык-Куль хранит много легенд. Одна из них повествует о том, что на месте этого высокогорного озера в давние времена располагался большой красивый город. Однажды местные девушки ушли в горы за хворостом, и в это время разыгралась невиданной силы стихия. Поднялся страшный ураган, все горные реки слились в могучий поток и скрыли под своими водами этот прекрасный город. Погибли все его жители, и только девушки, ходившие за хворостом, спаслись. Пришли они назад и обнаружили на месте родного города огромное озеро, плакали они несколько дней и ночей – оттого и вода в Иссык-Куле горько-соленая от девичьих горячих слез…

Иссык-Куль в переводе с киргизского означает «горячее озеро». «Хотя на самом деле горячим его не назовешь, оно просто обжигает холодом», – вспоминает о своей поездке в этот легендарный киргизский край наш знакомый, борский путешественник, фотограф и эколог Вячеслав Юрьевич Голубев. С ним сегодня мы и отправимся на знаменитый Иссык-Куль.

«Та же Швейцария, только лучше
Много лет назад В. Голубев учился в Нижегородском училище культуры, и в его фотоархивах сохранилось множество фотографий, на которых запечатлен учебный процесс, его друзья-однокашники и выпускной 1976 года.
Однажды Вячеслав Юрьевич решил выложить эти давние снимки в интернет. Со всей России пошли ему письма, мол, спасибо тебе, вернул нас в юношеские годы! Откликнулась и Наталья Тимофеева, живущая ныне в Киргизии, пригласила в гости: «Приезжай, вспомним молодость!»
И в 2014 г. борский путешественник отправился в этот дальний край, хранящий множество легенд и сказаний…
–Я купил билеты на самолет за полгода до поездки, поэтому полет из России в Киргизию туда и обратно обошелся мне всего в 8 тысяч рублей, – начал свой рассказ Вячеслав Юрьевич. – Был я там 10 дней – с 8 по 18 августа, ведь только в июле и августе в Иссык-Куле можно купаться, в остальное время вода там холодная. Мне, как фотографу-ныряльщику, озеро не понравилось – одни голые камушки и песок, водорослей практически нет. Ну а для обычного туриста озеро покажется настоящей сказкой – чистейшее планетарное око! Разве что Байкал по чистоте с ним сравнится. Вода в Иссык-Куле не замерзает даже в лютые морозы и имеет целебные свойства, так как собирается из множества горных речек, ручейков и речушек, которые, проходя по горным ущельям, впитывают в себя множество полезных элементов и несут все в озеро!
Приземлился наш путешественник в аэропорту недалеко от Бишкека (бывший Фрунзе). Там его встретили и вместе с ним отправились в город Каракол (бывший Пржевальск – это восточная часть Иссык-Куля). Ехали 500 с лишним километров. Дорога встала в 500 рублей (по рублю за километр – очень дешево!). В ходу там киргизские деньги – сомы(сом примерно в 4 раза дешевле рубля).
Подруга юности поселила Голубева у себя на живописной даче, где протекает река, впадающая в Иссык-Куль, там раскинулись сады, в которых есть все те же культуры, что и в средней полосе России, а еще сладкие абрикосы, их Вячеслав Юрьевич срывал и ел вместо конфет с душистым чаем… Рядом огромные, длинные, чистые пески. Удивился тогда наш гость, что в Киргизии вместо газовых плит используют электрические. Оказалось, что электроэнергию Киргизия закупает у России и стоит она там всего-то 40 копеек за кВт/час. И вообще, многое здесь было гораздо дешевле, чем в родных краях. Но быт не очень-то волновал нашего героя, ведь кругом простиралась настоящая сказка – чистейшее озеро, зеленые кущи, высокие горы…
– Но мне хотелось и город Каракол посмотреть!  – рассказывает Голубев, – побывал я в местном, очень знаменитом храме Иконы Тихвинской Божией Матери. Фотографировать там нельзя, но когда женщина, после службы убирающая свечные огарки, узнала, что я родом из Нижнего Новгорода, оживилась, мол, сколько у вас там храмов! И позволила сделать несколько снимков в церкви!
Побывал Голубев и в знаменитом музее великого русского путешественника Н. М. Пржевальского, который вспоминал про красоты Иссык-Куля так: «Это та же Швейцария, только лучше!»
Легенды Иссык-Куля
На следующий день Наталья повезла гостя по Иссык-Кульским пескам, которые плавно переходили в облепиховые заросли, а те, в свою очередь, в горы, которые поднимались все выше и выше и заканчивались снежными шапками на вершинах. Целый день они отдыхали, купались в обжигающих холодом соленых озерных водах, жарили шашлыки и вспоминали далекую юность. А на следующий день отправились вверх по красивой горной речке Каракол, в места, где творил Чингиз Айтматов. Там есть очень красивые скалы в ущелье Джеты Огуз, хранящие древние легенды…Например, расколотая скала в виде разбитого сердца – символ разбитой любви. А легенда вот какая. Жила-была красивая девушка, к которой приезжали свататься со всей округи джигиты, но сердце красавицы оставалось неприступным. Однажды к ней приехали свататься два друга, которые оба запали ей в душу. Сразились они за девичье сердце, и оба погибли. От горя девушка вырвала из груди свое сердце, которое и превратилось в расколотую скалу…
В этом же месте располагается гряда огромных красных скал, нависших над бурной речкой, которые напоминают спящих крепких бычков. О них в древности тоже сложили легенду. Жил когда-то хан, умирая, он завещал семи своим сыновьям поровну разделить все нажитое. Сыновья поделили несметные стада, только семи бычков не досчитались. А когда нашли, то увидели огромных бычков, подпирающих небо! Каждый хотел такими владеть, передрались сыновья между собой до смертоубийства. И тогда бычки те превратились в кроваво-красные скалы…
– В этом ущелье располагаются и радоновые термальные источники – местные киргизские целебные бани, – объясняет Вячеслав Юрьевич, – вода в них чуть теплее человеческого тела – градусов 40. Садишься в ванну, но более 15 минут ее принимать нельзя – радон действует на сердце, а вот для опорно-двигательного аппарата это очень полезное дело!
Побывал Вячеслав Юрьевич и в знаменитом каньоне под названием «Сказка», где раскинулись разноцветные горы, подобные индейским горам в Латинской Америке – красками от красно-бурых и до зеленых, а то и желтых. Хребты у них, как спины динозавров. По этому нерукотворному сказочному городу с удовольствием карабкался наш путешественник.
А на западе Иссык-Куля есть озеро с очень соленой водой, где купаться можно только на поверхности. «Я пешочком заходил в воду и, как только ноги чуть-чуть поднимал, – как поплавок оказывался на поверхности озера – соленая вода выталкивала меня прочь!»  – смеется путешественник.
А на другом конце озера находятся грязевые вулканы. Сюда подъезжают туристы, валяются в целебной грязи, а потом купаются в чистой воде…
Золотой источник
В один из дней друг Натальи возил «доставку» вверх по реке и взял с собой борского путешественника. «Доставкой» здесь называют продукты, которые подвозят многочисленным туристам на вершины гор. А туристов в этих местах много – испанцы, итальянцы, американцы, китайцы и японцы приезжают сюда отдыхать и любоваться здешними красотами.
– Дорога была непростой, на обычной машине не проедешь! Мы мчались с моим спутником на его усовершенствованном «уазике» через горные речки и валуны. Вокруг нас простирались красивейшие виды – речка Каракол вдруг разбилась на несколько рукавов, глядим – валун, а на нем сосна растет! Большие прозрачные лужи оказались рыбными нерестилищами, из которых местная рыба потом скатывается в Иссык-Куль, – тут Голубев слегка загрустил и уже продолжил как эколог, – какой-то умник в советское время пустил в озеро судака, и он всю местную рыбу уничтожил! Теперь судак – прожорливый волк – тут вне закона – лови его сколько хочешь в любое время года!
Довелось побывать Вячеславу Юрьевичу и в знаменитой долине реки Алтын-Арашан (с киргизского «золотой источник»). Знаменито это место красивейшими видами и чистейшим горным озером голубого цвета.
– Жаль, что я до этого озера так и не дошел, – признается путешественник, – погода испортилась, пошли дожди. Зато жил на базе. Там один украинец (человек высшей пробы!) купил землю, построил хостел и обустроил природные радоновые источники, которые туристам предоставлял бесплатно! Один – в виде сердца, обнесенного камнями и бетоном, другой – в виде грота, а третий – в форме ласточкина гнезда… Украинец этот нанял хорошего повара, который кормил очень вкусно и дешево. Но мне бытовые прелести не были так уж интересны, поэтому обычные нары вместо кроватей в номере меня вполне устроили. Вскоре ко мне в номер подселили студента-японца, который решил самостоятельно посетить эту долину – купил осла и на нем сюда поднялся! Мы с ним отужинали вечером, я выглянул в окно и увидел звезды! Дождь кончился, а звезды в горах – это сказка! Такие бывают у нас только в трескучие январские морозы… Мой сосед писал какие-то формулы в тетради, и я жестами ему предложил прогуляться – одному-то в ночь идти страшновато! Когда он увидел мой фотоаппарат, тут же согласился пройтись, взял свой яркий фонарик, и мы отправились в путь!
Потом Вячеслав Юрьевич в красках поведал о той фантастической прогулке с японским туристом: купались в горячих радоновых источниках, любовались фантастическими красотами горных вершин, фотографировали ночные пейзажи. И рассказал забавный эпизод:
–Я удивился, что мой японский друг, щелкая своим навороченным аппаратом, совсем не смотрел вверх, где царствовали огромные звезды. Я показал ему пальцем в небо, и он словно сошел с ума – стал ахать и охать, что-то бормотал на своем языке. Наверное, живя в многолюдном Токио, он мог любоваться только вершинами небоскребов… И вдруг небо прочертил яркий метеорит! Тут японец, как маленький ребенок, закричал, засмеялся и даже заплакал от радости! Ну а я, как свойственно нам, русским, загадал желание, чтобы вернуться сюда вновь – в край соленого, обжигающе-ледяного Иссык-Куля, где горячими становятся даже самые холодные сердца…
Смотрит Иссык-Куль своим планетарным оком прямо в небеса, как брат в глаза брату, ведь край этот лучше, чем Швейцария, и, наверное, не хуже рая…
Лариса Толстых,
фото из личного архива В. Голубева

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46