ОБЩЕСТВО

За кулисами «Несъедобного ужина»

«Дипломом за лучшую женскую роль награждается Юлия Борисовна Ракова, народный театр «Стремление», г. Бор!» Эта фраза прозвучала со сцены Арзамасского ДК в апреле, когда жюри Всероссийского конкурса народных театральных коллективов «Арт-покорение вершин» подвело итоги.

Конкурс. Как было
Время уже близилось к полуночи. Конкурс никак не хотел умещаться в отведенные ему временные рамки. Спектакль «Несъедобный ужин» борчане начали играть вместо запланированных 16.00 лишь в 22.10. На качестве игры это никак не отразилось. В постановке принимают участие 5 человек (двое – слуги просцениума и трое – исполнители главных ролей). Актеры оттачивают мастерство исполнения этой пьесы уже 14 лет.
Сюжет спектакля поражает жестокостью обыденной жизни. В центре – противостояние поколений в масштабах одной семьи, а точнее, неумение любить и заботиться о ближнем, отсутствие этого дара. Канва сюжета проста: престарелая тетушка (ее роль как раз исполняет Юлия Ракова) живет вместе с молодой племянницей и ее супругом. Наивная, романтичная и немного инфантильная старушка страшно раздражает главу семейства. Она для него – прежде всего нахлебница и никчемный персонаж. Напор гнева и злобы хозяина дома с одной стороны, с другой – искренность, безропотность и «розовые очки» бабушки-«божьего одуванчика». Плюс племянница, разрывающаяся между этими противоположностями. И зритель невольно вовлечен в водоворот бытовых страстей этого трио, сопереживает и по-настоящему тратит свою душу и сердце на придуманную и так мастерски исполненную историю.
Итог пьесы печален. Пожилая героиня уходит из жизни. Но все это происходит с такой пронзительностью, такой обнаженной горечью бытия, что люди в зале плачут, не стесняясь своих слез. Плачут и зрители в возрасте главной героини, и молодежь, и даже старшеклассники.
Спектакль. Начало и развитие
Юлия Борисовна вспоминает: – Когда 14 лет назад Лев Гершкович, тогда режиссер нашего народного театра, дал прочитать мне эту пьесу, он сразу же предупредил, что видит меня не в роли племянницы, а именно в роли 85-летней старушки. Я приняла это как данность. В день моего 65-летия мы впервые сыграли этот спектакль. Мои близкие отреагировали на него однозначно. Мой супруг, мой самый главный критик, заявил, что такие эксперименты – это слишком жестоко. А режиссеру, который явно ждал от моего мужа одобрения нашей работы, признался: «Лева, это она для вас всех умирает на сцене, а для меня она умирает по-настоящему». Потому супруг до сих пор крайне редко смотрит эту постановку. Моя сестра, которая категорически не любит сниматься на камеру, после просмотра пьесы забыла о своих принципах. Она согласилась дать интервью представителям ТВ и сказала: «Я не могу смотреть на эту боль. Как можно пережить эти страдания? Сердце не умещает этот шквал эмоций».
Спектаклю почти полтора десятка лет. Однако в силу различных обстоятельств коллектив «Стремления» его почти ни разу не показывал на конкурсах народных театров. Впервые это произошло в прошлом году на фестивале семейных спектаклей в театре «Вера». И вот впервые «Несъедобный ужин» как конкурсную работу показали в апреле. Согласитесь, выступление перед искушенной публикой – перед жюри, в состав которого входили профессиональные театральные режиссеры, актеры, художники, дело волнительное. Сложно предугадать, как спектакль оценят профессионалы. За 14 лет часто бывало так, что к концу постановки зрители впадали в особое состояние. Когда их душа не хочет мириться с несправедливостью и неизбежностью трагического финала. Так произошло и в этот раз. На конкурсе во время заключительной сцены зрители в зале встали. Встали все вместе. Стояли и смотрели за последними мгновениями спектакля. А потом были шквал аплодисментов и масса добрых слов в адрес артистов. Затем кто-то из благодарных зрителей подошел к Юлии Раковой и, ни капли не сомневаясь в своей правоте, с почтением заявил:
– Сразу видно, что Вы – профессиональная актриса!
Юлия Борисовна считает этот возглас лучшим комплиментом в своей артистической жизни в народном театре.
Истоки
А жизнь эта началась в далеком 1964 году. Тогда юная Юлия в спектакле народного театра играла впервые. Ее дебютом стала роль в пьесе Островского «Грех да беда на кого не живет». По иронии судьбы, ее партнер по сцене, который был еще и режиссером-постановщиком спектакля, Николай Васильевич Лягин, как и требовал того сценарий, убивал ее героиню. И делал это так натурально, что каждый раз Юлия верила, что вот сегодня он в актерском запале действительно лишит ее жизни. То проживание «умирания на сцене» пригодилось спустя десятилетия – в «Несъедобном ужине». За годы Юлией Борисовной было сыграно около полусотни ролей. Таких разных и непохожих, но сыгранных столь ярко, что публика запоминала их надолго. Каждый раз перед выходом на сцену Юлия Ракова переживает одни и те же ощущения.
– Я в эти мгновения чувствую то же самое, что и ездовая лошадь перед стартом. Я с нетерпением рвусь в бой! У меня только пена с уздечки не падает. Меня уносит вихрь переживаний моего героя. Мне это безумно интересно!
Возможно, поэтому роли в ее исполнении интересны и зрителям. Интересны настолько, что они встают в конце спектакля.
Вне сцены и на ней
В своей жизни вне сцены Юлия Ракова в прошлом – педагог музыки, учитель-новатор предмета «Мировая художественная культура», руководитель детского музыкального школьного театра, в настоящем – писатель и поэт. Много пишет, много размышляет. С удивлением стала замечать, что с годами ее отношение к одним и тем же явлениям жизни может меняться.
– Четырнадцать лет назад, когда мы начинали играть спектакль «Несъедобный ужин», я, как и большинство зрителей, возмущалась жестокосердием племянницы и ее мужа, тем, что они так суровы к пожилой тетушке. Даже обижалась на них. А сейчас я их жалею все больше и больше. Я поняла, что они – люди, которым просто хочется остаться наедине, без лишних глаз. Я сочувствую им все сильнее. Когда мы выходим после спектакля под аплодисменты зрителей, мой партнер Владимир Смирнов обязательно целует меня. Он начал это делать недавно. Мне кажется, ему как-то неудобно, что он весь спектакль вынужден меня так сильно обижать. И его поцелуй – своеобразная компенсация. А однажды, когда мы играли «Несъедобный ужин», в зале присутствовала мама актера, и она сказала Володе по окончании: «Сынок, ты, пожалуйста, сходи в храм и поставь Богу свечку с покаянием, что ты весь спектакль так сильно сердился и злился на Юлию Борисовну». Но это в шутку, а если всерьез, то этот спектакль мне дорог своим нравственным началом. Однажды, после его просмотра девочка-восьмиклассница сказала своей маме: «Мамочка, мы обязательно должны пересмотреть свое отношение к нашей бабушке». Вот этим самым для меня этот спектакль бесценен, тем, что он будит в людях умение сострадать и быть милосердными.
Окрыляющая победа
Сейчас Юлии Борисовне почти столько же лет, как и ее пожилой героине. Немало. Но она пишет книги, играет на сцене, активна и преисполнена жизненных сил. Диплом за лучшую женскую роль для нее, с одной стороны, свидетельство покорения еще одной вершины, а с другой – стимул на будущие свершения.
– Наверное, стыдно, но я так радуюсь этой победе! Она для меня – словно доказательство моей нужности. Своеобразное публичное признание, – Юлия Борисовна очень искренне говорит о своих чувствах. – Я радуюсь и уже жду не дождусь, когда мы приступим к репетиции новой постановки, а вот какой – пусть это останется в секрете.
Наталья Синяева,
фото предоставлено Ю.  Раковой

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46