ОБЩЕСТВО

Не простое украшение…

Трудно, практически невозможно представить современный город без фонтанов. Большие, порой просто огромные, и миниатюрные, скорее напоминающие пробивающийся родник; с музыкально-световым сопровождением и скромные, без особых претензийВсе они украшают городские интерьеры, влекут к себе и детей, и взрослых

Фонтаны Нижнего Новгорода, так же как Кремль, Откос, памятник Чкалову, – его своеобразная визитная карточка. Во всяком случае тот, что установлен на площади Минина (бывшая Благовещенская площадь), уж точно. К тому же это и самый старый фонтан из действующих сегодня в городе. Вот с него, пожалуй, и начнем знакомиться с этой стороной городской жизни.
Напоил город!
Только вдумайтесь в эту цифру – 172 года! Именно столько существует и действует фонтан на главной площади Нижнего Новгорода. Он был открыт в 1847 г., когда Россией правил император Николай I, а Нижегородской губерниейгенерал-губернатор М.А. Урусов. Основная роль, которая отводилась фонтану, была не столько украшательская, сколько вполне практичная и даже жизненно необходимаяобеспечение водой жителей верхней части города.
Исторически так сложилось, что вопрос водообеспечения всегда был актуальным и трудноразрешимым для них. Зимой воду брали из городских прудов и речек, выручали также лед и снег, а вот в летнее время, когда водоемы мелели и в прямом смысле слова становились сточными канавами от спускаемых в них нечистот, проблема недостатка воды приобретала размеры настоящего бедствия.
Определенные попытки решить данную проблему время от времени предпринимались, однако ни одна из них не была доведена до победного завершения.
И вот в 1844 г. под неусыпным контролем губернатора Урусова начались полномасштабные работы по созданию системы централизованного водоснабжения.
Проект было поручено подготовить А.И. Дельвигузаслуженному и уважаемому инженеру-гидротехнику. Передовое для того времени оборудование было изготовлено в Выксе, на металлургическом заводе Шепелевых. Это, в частности, балансирные паровые машины системы Уатта и чугунная чаша фонтана. Подряд на работы получил купец I гильдии В. К. Мичурин. И началась работа! Колоссальнаяпо количеству задействованных работников, техники, вложенных средств (внушительная сумма, кстати, была пожертвована нижегородскими купцами).
За короткий срок на стыке Казанского и Георгиевского съездов была построена водоподъемная станция, где собиралась вода из 18 подземных родников, выведенных на поверхность. По сложной системе, состоявшей из деревянных и чугунных труб, кирпичного бассейна, нескольких водоразборных резервуаров на территории верхней части города, вода направлялась к основному месту водоразборафонтану на Благовещенской площади. 40 000 ведер воды в суткифантастическое количество для того времени!
Кстати, местоположение фонтана первоначально было несколько иным: он находился в районе современной остановки транспортамежду кафе «Олень» и стеной Кремля. А вот после сноса Благовещенского и Алексеевского храмов, в 1930 году, фонтан перенесли туда, где он находится и сегодня.
Невероятно, но с 1847 г. сложная система фонтанных коммуникаций на пл. Минина реставрировалась всего дважды: в 90-е годы и в 2007-м, когда были полностью заменены насосные агрегаты, трубопроводы, регулирующие задвижки... Кроме того, фонтан украсили подсветкой, а еще он... запел. В камере под ним установили компьютер, который проигрывает разные мелодии.
За добрые деяния
Нижний Новгород был городом купеческим, стало быть, основательным, самодостаточным. Фамилии Бугровых, Блиновых, Башкировых, Рукавишниковых были известны далеко за пределами губернии. И дело тут не только в деловой хватке и, как бы сказали сегодня, качестве предоставляемых услуг, а и в особом таланте благотворителя, о чем мы обязательно поговорим в дальнейших публикациях. Вот именно за готовность и желание нижегородского купечества делиться с другими своими доходами, жертвовать средства на разные благие дела в 1887 г. на Софроновской площади (сегодня площадь Маркина) был установлен «Фонтан благотворителей».
Вкратце предыстория его появления такова. Когда в 1878 г. встал вопрос о строительстве в Нижнем Новгороде второго водопровода, у города не оказалось достаточных средств для этого. Благодаря купцам Блиновым, Бугровым и У. С. Курбатову, недостающие 450 тысяч рублей были найдены. Условие, которое щедрые нижегородцы выдвинули городским властям при внесении средств на строительство, было более чем благородным: вода из водопровода всем жителям должна отпускаться бесплатно. Вот, собственно, за такой патриотичный и человеколюбивый поступок купцов городскими властями и был возведен «Фонтан благотворителей».
Это сооружение, к сожалению, было демонтировано в 1977 г., когда на пл. Маркина состоялась закладка памятника матросам Волжской военной флотилии. Фонтан там снова появился, только, конечно, другой, современныйкаскадного типа, каким и знает его большинство из нас.
В настоящее время все чаще звучит вопрос о возрождении исторической достопримечательности. Возможно, это когда-нибудь и случитсяпамять о хороших делах, в прямом смысле слова, должна жить в веках.
Такие разные
Сегодня в Нижнем Новгороде 24 фонтана. Согласитесь, это немало. Некоторые из них, правда, пока находятся в стадии реконструкции, но надеемся, что все они будут жить долгой и по возможности счастливой жизнью на радость нижегородцам и гостям города.
С самым старым фонтаном мы познакомилисьА какой же из 24-х самый большой в городе? Оказывается, тот, что находится в Автозаводском парке культуры и отдыха. Белоснежная трехъярусная чаша фонтана была установлена здесь в 1945 г. Ее внешний вид и цвет очень характерны как раз для скульптурных композиций 30–40-х годов, такие своеобразные символы именно той эпохи, Несмотря на размеры, автозаводский фонтан выглядит достаточно скромно по сравнению со своими современными собратьями. Тем не менее вот уже 74 года он любим автозаводцами, которые каждый год с нетерпением ждут его открытия.
Фонтан, который заработал в 1977 г. на пл. Маркина, на месте бывшего «Фонтана благотворителей», тоже один из наших фаворитов. В 2007 г. был произведен большой ремонт этого водного объекта, в ходе которого в него установили 600 (!) программ подсветки. И теперь каждые 5 минут они меняются. Особенный вид фонтан, конечно, приобретает в вечернее и ночное время.
Радуют горожан своей прохладной красотой фонтаны, расположенные на пл. Буревестника в Сормовском районе, недалеко от памятника Метеору, и в сквере у Черного пруда; в сквере Авиастроителей (Московский район) и в городском парке им. 1 Мая; у Дворца бракосочетания Автозаводского района и у ДК им. Ленина в Ленинском районе. Кстати, любопытный и несколько парадоксальный факт. Фонтан, находящийся на территории этого, теперь уже бывшего Дома культуры, в 1927 г. был перенесен туда от Спасо-Преображенского собора. Возле собора же он был установлен в 1869 г., к тому же имеет брата-близнеца, стоящего и сегодня на территории Нижегородской ярмаркивозле Главного Ярмарочного дома. А парадокс заключается в том, что сегодня здание ДК практически разрушено, о чем сожалеют многие нижегородцы, а фонтан продолжает работать, несмотря на свой почтенный возраст. И даже подсвечивается цветным прожектором в ночное время!
* * *
Вот такую богатую «фонтанную историю» имеет Нижний Новгород. Конечно, не о всех его фонтанах мы вспомнили, но и этого рассказа достаточно, чтобы понять, что почти у каждого городского объекта своя историяинтересная, поучительная, захватывающая, и только вам решатьзапоминать ее или нет.
Подготовила
Марина Кудрявцева

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46