ОБЩЕСТВО

Владимир Мотовичев: «Вода не прощает халатности»

Купальный сезон 2020 года продолжил печальную статистику предыдущих лет. По данным ГУ МЧС Нижегородской области, с начала лета в регионе утонуло 49 человек. Трое из них – несовершеннолетние. Так, 10 июля в поселке Октябрьском в Волге утонул восьмилетний мальчик. Утром он в компании детей пошел купаться, зашел в воду, поскользнулся и упал. Так как в этом месте река имеет большую глубину, а мальчик не умел плавать, он утонул. «Волга, кстати, чаще всего забирает купающихся навсегда» – так сказал, исходя из своего опыта работы, спасатель Борского аварийно-спасательного отряда Владимир Мотовичев. Сегодня он также является спасателем единственного на Бору официального пляжа – Юрасовского. История профессионального пути Владимира и его советы о том, как вести себя на воде, – в нашем материале.

– Каждый хочет стать спасателем, – сказал Владимир Мотовичев в самом начале нашего разговора.
Он – спортивный, энергичный, уверенный кандидат в мастера спорта по тяжелой атлетике, фитнес-тренер, миротворец и, собственно, спасатель. Рассказывая мне о своей жизни, службе и работе, Владимир натренированным взглядом мониторит Юрасовское озеро: все ли в адеквате, спокойно ли на водной глади. Спасатель пляжа, он 12 часов подряд несет ответственность за безопасность отдыхающих.
– Вообще, сначала я мечтал о военном училище. Учился в Нижегородском кадетском корпусе десантных войск, прыгал с парашютом, потом – армия. А после службы решил: пойду в МЧС.
Спасатель второго класса, старший смены аварийного-спасательного отряда г. Бор, спасатель-инструктор по плаванию в ФОКе и фитнес-тренер сразу нескольких спортивных клубов, как только открылся Юрасовский пляж, Владимир приобрел еще одну работу.
– Устроиться сюда может не каждый. Нужно быть аттестованным для работы на воде, – объясняет он. – В смене я работаю один, сутки через трое. Так случилось, что в нашем коллективе все из МЧС: два спасателя – из Приволжского регионального поисково-спасательного отряда и два – из Борского АСО. Работа на пляже крайне ответственная, здесь тебя некому прикрыть в критический момент, как в отряде. Пляж протяженностью более 600 метров, в выходные здесь собирается до 800 человек отдыхающих. И ты один. Я не сижу целый день на вышке с биноклем. Каждые 10–15 минут я делаю обход, это надежнее.
В этом сезоне пляж работает уже больше месяца, и медикам (они тоже в штате) каждый день приходится оказывать кому-то помощь: порезал ногу, сломал руку, – происшествий хватает. И несчастный случай на воде тоже, к сожалению, уже произошел: 15 июля на озере утонул молодой человек. А еще «алкогольное» настроение отдыхающих заставляет постоянно быть настороже.
– Купаются пьяными, детей бросают, не следят за ними, а их здесь полно, приходится к охране обращаться, – рассказывает Владимир. – А ведь 7 из 10 утонувших, как правило, погибают на воде в состоянии алкогольного опьянения. Говорю: «Не заходите в воду, утонуть же можете!» В ответ слышу: «А вы здесь для чего?!» Объясняю каждому: человек тонет за 3–4 секунды. Спасти пострадавшего на воде очень сложно. На тренировках отрабатываем массу приемов: как подплыть, отплыть, захватить, уйти от захвата, – здоровья и ловкости нужен вагон. А еще нужно успеть на таком большом пляже уследить за каждым. И сразу хочу дать совет. Если рядом с вами кто-то начал тонуть, помочь утопающему – благородное дело, но оцените риски: сможете ли вы, не придется ли потом спасать двоих. И, если бросились на помощь, крикните об этом окружающим. Они будут в курсе ситуации и добегут до спасателя. У нас есть и спасательный круг, и спасательная доска, и «конец Александрова» (плавучий корабельный трос с петлей и двумя поплавками).
Несмотря на боевое прошлое (служил в военной разведке в Южной Осетии, имеет крест «За службу на Кавказе») и спасательно-спортивное настоящее, Владимир несколько раз за встречу повторяет:
– Я – не супермен! И отдыхающие – не супермены! Важно об этом помнить каждому, кто заходит в воду.
А напоследок добавил:
– Каким бы физически развитым, спортивным, адекватным и трезвым, отличным пловцом ты ни был, в воде бывает всякое. Не надо жариться на солнце по три часа, а потом перегретым бежать в холодную воду и при этом еще далеко заплывать. Это неправильно и опасно! Можно же и не наглотавшись воды погибнуть. Инфаркт, инсульт, ногу свело – и вы на дне. А детям я советую купаться и играть в воде поближе к берегу. И, конечно, не устану повторять родителям: не отпускайте детей на водоем одних, найдите время, сходите вместе. А если уж отпускаете подростков, давайте инструктаж. Наши люди ведь и в грозу умудряются купаться. Уверен, если все будут соблюдать элементарные правила поведения на пляже, будут прислушиваться к мнению профессионалов и воспринимать их советы более серьезно, то и несчастных случае на воде удастся избежать.
Спасатели и медики различают следующие виды утопления:
«Синее» утопление возникает, когда вода в большом количестве поступает в легкие и желудок, а затем проникает в кровь. В результате вены вздуваются, нарушается работа сердца. Лицо и шея такого человека становятся сине-серого цвета. Чаще всего подобные трагедии провоцируются алкогольным опьянением.
«Белое» утопление встречается в случаях, когда вода практически не попадает в легкие и желудок. Подобное происходит в холодной или хлорированной воде. Такая вода вызывает резкий спазм гортани, что препятствует ее попаданию в организм. Но вследствие резкого спазма сосудов нарушается питание мозга и происходит остановка сердца с развитием состояния клинической смерти. Кожа при таком утоплении бело-серая. Причиной такого утопления может стать резкое нарушение деятельности сердца и головного мозга в результате удара головой, эпилептического припадка и пр.
Вторичное утоплениеэто смерть, наступившая спустя несколько часов и даже дней после несчастного случая на воде, во время которого человек тонул и был спасен. Происходит, когда часть воды остается в легких и через некоторое время провоцирует их отек. Отекшие ткани перекрывают доступ кислороду, и дыхание останавливается. Симптомы вторичного утопления: быстро усиливающаяся вялость, постоянное зевание, сонливость, посинение ногтей, носогубного треугольника, одышка.
Лучшая профилактика вторичного утопленияне дожидаясь никаких признаков после несчастного случая на воде, сразу обратиться в больницу и, если понадобится, пройти обследование и необходимые процедуры.

Лента новостей