Ровесник Бора

В этот день в борском Совете ветеранов с самого утра трезвонили телефоны, и повод для этого был особенный и очень приятный, ведь 1 августа Михаилу Бершову исполнилось 80 (!) лет. Дата солидная… И даже не верится, что этот человек, всегда активный, улыбчивый, стремящийся успеть везде и всюду, помочь всем и каждому, – ровесник нашего города.

Михаил Васильевич с благодарностью принимает поздравления от администрации г. о. г. Бор, бывших коллег по заводу «Теплоход», старых друзей, которых у него великое множество, и приглашает их в гости – за скромный стол, который ему сегодня накрыли милые дамы, его коллеги по общественной работе. Сядем за стол именинника и мы, чтобы пообщаться с юбиляром – живой легендой нашего города…
– Михаил Васильевич, с каким настроением Вы сегодня проснулись?
– У меня отличное настроение, хотя и годков уже немало…
– В чем секрет Вашего долголетия? Поделитесь?
– На моем пути всегда встречались очень хорошие, добрые, отзывчивые люди, и меня это радовало и вдохновляло! В техническом училище № 9, которое я окончил и где освоил специальность моториста-слесаря, были замечательные преподаватели: Иван Александрович Косарев, Евгений Иванович Капустин, Роман Григорьевич Шохин. Мастер группы – профессионал своего дела Александр Степанович Кочнев. На заводе «Теплоход», с которым связана вся моя жизнь, я познакомился с начальником сталелитейного цеха Львом Ильичом Штейнбоком. Он принял меня, тогда молодого специалиста, как сына.
Потом, когда работал мастером электроцеха, я познакомился с квалифицированными специалистами, среди которых были и участники Великой Отечественной войны Кир Фомич Гирин, Геннадий Иосифович Воронов, Юрий Григорьевич Прохоров, Владимир Иванович Ленин, Владимир Александрович Чижов, Юрий Федорович Ладилов.
А сколько сделал для завода начальник механического цеха Валерий Петрович Елисеев! До сих пор мы дружим со Станиславом Федоровичем Спициным, общаемся, как родные, хотя он был на таких высоких должностях… Очень жаль, что сегодня завод «Теплоход» потерял свои былые позиции, раздроблен на мелкие предприятия. Это огромная трагедия для нас, ветеранов.
– А Вы сами родом с Бора?
– Нет, я родился на Украине, в маленьком селе Сумской области (рядом с Курском). Хоть и был еще ребенком, но войну помню. Отца забрали на фронт, и я с мамой и старшими братьями Иваном и Алексеем остался на оккупированной территории. Кругом немцы, полицаи зверствуют, а к нам в дом постучались двое советских офицеров – на лошадях прискакали, искали укрытие… Мама очень боялась и пошла к бабушке за помощью. Недалеко от нас располагалась узловая железнодорожная станция Ворожба, где формировались составы, и ее постоянно бомбили. А нашему селу повезло: оно стояло за рекой Сейм и пряталось за лесом, в котором скрывались партизанские отряды.
Когда война закончилась, отец вернулся с фронта, а в 1946 г. умерла мама… Я как раз пошел в первый класс Чаплищанской школы-семилетки. Отец вскоре женился, и нам пришлось несладко с мачехой… В 6-м классе я уже начал работать в колхозе: помогал сено подвозить, снопы складывал. После окончания семилетки перевелся в Волынцевскую школу за несколько километров от дома, чтобы окончить 10 классов.
– А как Вы, Михаил Васильевич, на Бор попали?
– Шел 1956 год. Мой старший брат Иван окончил Московский железнодорожный институт им. И. Сталина, и его направили в Горьковский совнархоз начальником узкоколейки. Он заехал домой в отпуск и, увидев мое несладкое положение, предложил поехать с ним. Так я оказался на Бору.
Жили сначала на съемной квартире, потом нам дали собственное жилье, а дальше – училище. После этого было учебное судно – дизель-электроход «Азербайджан», где я работал мотористом, проплавал навигацию, где учил ребят речному делу. Но быть речником мне не особо понравилось: молодые парни на берегу с девчонками гуляют, а мне на вахту!
– Вы, наверное, парнем были влюбчивым?
– Скромным! Отслужил в армии, где окончил школу младших авиационных специалистов (так что я и речник, и летчик), но предпочел реке и небу землю. Пришел работать на завод «Теплоход», где и познакомился с замечательной девушкой Людой. Завод многим тогда помог обрести свою вторую половинку. Я в то время электриком работал в сталелитейном цехе, но, помимо этого, мне дали освоить специальность пультовщика на сталеплавильных печах, а Люся работала дежурным электриком на подстанции. Мой мастер нас и познакомил. С тех пор мы вместе. Дочь Елена продолжила нашу теплоходскую династию: окончила ННГУ им. Лобачевского и трудится сегодня экономистом на родном заводе. Да и с тещей мне повезло! Никогда не понимал всех этих анекдотов про тещу… Словом, повезло мне в жизни с людьми.
– Если перечислять все Ваши профессии, должности и регалии, не хватит и места в газете. Вы были мастером электроцеха, технологом электрооборудования в механическом цехе, энергетиком в сталелитейном, начальником ремонтно-строительного цеха и все это время активно занимались общественной работой (членство в горкоме партии, парткоме, должность секретаря партийной организации завода). Потом, уже будучи на пенсии, в течение 14 лет Вы возглавляли 30-тысячную армию борских садоводов. Сегодня Вы зам. председателя Совета ветеранов. Не собираетесь снимать «общественные погоны»?
– Порой посещают мысли, что уже пора и отдохнуть… Но люди звонят, консультируются по разным вопросам, в том числе и по садоводческим делам, ну как им не помочь! У меня ведь сад с 1964 года – мы там летом с супругой и трудимся, и отдыхаем. Выращиваем огурцы, помидоры, свеклу, капусту, картошку… У нас там банька, сарайчик, домик. Сад – наша отдушина! А без людей я уже, наверное, и не смогу. Людям надо помогать всегда, даже когда у тебя самого не все гладко. Наверное, в этом и кроется секрет долголетия.
Лариса Толстых