О ЛЮДЯХ

Бабье лето Валентины Сорокиной

В квартире Сорокиных двери всегда открыты – в прямом смысле этого слова. Ну, не привыкли они к решеткам на окнах и высоким заборам. Раньше жизнь в поселке протекала у всех, как на ладони, каждый знал, кто чего стоит, в школу, клуб и библиотеку приходили, как к себе домой. И сегодня в свои 68 лет Валентина Ивановна живет открыто, радостно и вдохновенно! В поселке Большеорловском ее знают, как человека очень радушного и талантливого, величают ее здесь «нашей поэтессой», ведь Сорокина не один гимн поселку посвятила.

«Школа, юность, комсомол…»
В Большеорловское Антонина Барковская приехала из соседней Ватомы. Ее маленькой дочке Вале тогда исполнилось 2,5 года. Только что построили в поселке больницу, вот бывшая фронтовая медсестра и решила попробовать свои силы на новом перспективном месте. Мать с дочкой снимали однокомнатную квартиру в частном доме. Антонина Ануфриевна часто болела, а ее маленькая дочурка все свое время проводила в больнице. До сих пор помнит Валентина неповторимые больничные запахи хлорки да лекарств…
– Мама хотела, чтобы я выучилась на медсестру, а я пошла работать пионервожатой! Мне нравилось работать с детьми, активная я была, грамоты получала, благодарности. Но с приходом нового директора школы все в моей жизни изменилось. Решила я подавать документы в Горьковский пединститут, предупредила, что уеду, а он мне выговор в трудовую книжку влепил! 18 лет мне тогда было… Выговор, конечно, аннулировали, но из школы мне пришлось уйти. Шел тогда 1967 год.
Устроилась Валентина в Горьком в организацию «ГИПРОНИИГАЗ», но поездки из Больших Орлов и обратно в тесном и душном автобусе добром не закончились – девушка часто стала болеть, а тут место воспитателя в поселковом детском садике освободилось.
– Так я стала воспитателем в младшей группе. Ничего тогда не понимала – своих трехлеток заставила лодочки мастерить! Ну, а потом поступила заочно в Городецкое педагогическое училище на дошкольное отделение, почти с отличием его окончила. Да и опыта с годами прибавилось!
Любили ребятишки свою Валентину Ивановну, и она отвечала им тем же. Во время тихого часа малыши не успокаивались, пока воспитатель не споет им песенку про «голубой вагон» или «паровоз, мчащийся по рельсам». А еще любимая воспитательница читала им свои стихи – забавные и веселые:

Зайка лапку занозил – на иголку наступил
Под высокою сосной на тропиночке лесной…
Сел и плачет, слезы льет!
Глядь – колючий еж идет!
Замер серый, слез уж нет,
смотрит зайка ему вслед:
«Каким растяпой нужно быть,
чтоб так спину занозить!»

Много детских стихов у Валентины Ивановны – в тетрадках они собраны и на листочках, все в рукописном виде. А о своем поэтическом опыте она вспоминает так:
– Я лежала с младшим сыном в больнице, а тут на носу 8 Марта, ну очень мне хотелось поздравить нашего лечащего врача с праздником. Строчка за строчкой – так появилось первое стихотворение… А потом пошло-поехало – для сыновей Алеши и Антона писала детские стихи, а потом и до взрослых добралась – о природе, поселке, себе самой…
«Старость – не радость, а я не боюсь!..»
Валентина Ивановна улыбается, и за стеклами очков виден хитрый прищур, словно знает она что-то такое важное, чего другим неведомо, но она так хочет этим поделиться.
– У нас в поселке раньше была большая библиотека, я комсомолкой туда бегала дважды в неделю, книги проглатывала одну за другой. И клуб у нас был старый – деревянный, но такой большой – 4 фойе было! Мы – комсомольцы – там устраивали новогодние праздники, танцы под радиолу, играли в КВН, стенгазету поселковую выпускали… А после пожара молодежь разъезжаться стала… Потом приехали в Большеорловский строители и отстроили наш поселок заново, среди них был и мой будущий муж – Виктор Алексеевич Сорокин.
Много было в жизни Валентины Ивановны и горя, и радости: рождение внучки Полины и гибель сына Алеши, новая квартира и распад поселкового предприятия – и все свои эмоции она выплескивала в поэтические строчки. За известностью женщина никогда не гналась, но свою минуту славы однажды пережила.
– Как-то по радио объявили конкурс на лучшую частушку об автомобильной компании. Так я им эти частушки по телефону пела – по две частушки в день! И вдруг звонят мне и приглашают в Нижний Новгород за призом – магнитолой, мол, победила я! А потом оказалось, что конкурс этот Всероссийский и мне надо ехать в Москву! Выбрали нас 30 человек со всей России – лучших частушечников. Я и поехала, но главный приз – машину – получил другой человек, тот, кто в этой автомобильной компании работал… Рекламная акция это оказалось, а не конкурс частушки.
До замужества легкая на подъем Валентина Ивановна пол-России объездила, да только поселок свой ни на какие большие теплые города не променяет. Любит она здешние места – природу, лес, людей. Вот и посвящает гимны своим Большим Орлам:

Трудяга поселок, не славен, не громок…
В делах и заботах тут люди живут…
И так же, как в Риме, Москве и Каире,
Для мира и счастья здесь дети растут…

– Мое бабье лето никак в осень не перейдет! Я до сих пор «в куклы играю» – дарят мне друзья, близкие и знакомые пушистых игрушек-зверушек и я, глядя на них, свой детский садик вспоминаю – 25 лет там проработала. Разлетелись мои воспитанники кто куда, а я вот всегда домой возвращаюсь…

За Волгой широкой, за Волгой глубокой
Немало красивей и лучше есть мест,
Но мы здесь прижились,
мы здесь пригодились,
И родина тоже у нас только здесь…

Лариса Толстых

Лента новостей