О ЛЮДЯХ

Старшова здесь за старшую!

В конце 40-х в Больших Орлах был построен деревянный клуб – любимое место жителей поселка. Здесь собирались, что называется, «всем миром», устраивали праздники и концерты, местные артисты развлекали честной народ, пели и плясали под звучные аккорды баяна…

В пожаре 1972г. клуб сгорел… Вскоре построили новое здание – двухэтажное, кирпичное, с большими окнами. Всеми любимый баянист уехал на родину – в далекий Барнаул, но старожилы поселка до сих пор вспоминают Семена Сергеевича добрым словом.
Наша клубная жизнь…
Вот уже 30 лет, как Ангелина Старшова работает заведующей местным клубом. До нее руководители менялись как перчатки – проработают год-два и увольняются. Но надо знать Ангелину Семеновну – в ней столько энергии, что на десятерых хватит! Да и гены свое дело сделали – отец-то ее знатным баянистом в поселке был.
– До пожара папа работал в клубе музыкантом, а баянистом он был от Бога! В молодые годы даже играл в оркестре хора им. Пятницкого! В Москве познакомился с моей мамой, женился. В то время не было закона давать молодым общежитие, вот он и привел молодую жену в мужскую общагу… Они ночь переночевали, а наутро жена потребовала: «Или уезжаем отсюда, или развод!». Тогда за столицу приезжие не очень-то держались: многие уезжали за лучшей долей, чтобы угол свой был… Так мои родители сначала оказались в Зеленом городе, а когда я родилась, переехали в Большие Орлы.
Геля постоянно бегала с отцом в клуб – тот играл на баяне, а юная озорница уже тогда мечтала быть «как папа», участвовать в культурной жизни поселка. Вот только Семен Сергеевич ни в какую не хотел учить дочурку игре на баяне, ведь он мечтал, чтобы его Геля стала медиком. Поэтому, окончив школу, Ангелина поступила в Нижегородское медучилище и, получив диплом медицинской сестры, вернулась в родной поселок, устроилась на работу в Большеорловскую больницу. Отец гордился дочерью, называл ее доктором, а та все его поправляла, мол, не врач я, папа, а медсестра… Пять лет Ангелина отработала в больнице, родила сына, и в 28 лет решила уехать из поселка «устраивать свою судьбу». Вскоре вышла замуж и решила вернуться в Большие Орлы, где в те годы нехватки в среднем медицинском персонале не наблюдалось. Ее место было занято, но директор торфопредприятия Ангелине сделал очень интересное предложение.
– Говорит он мне, мол, ты лечила меня Геля, капельницы ставила, неужели я тебе лопату в руки дам! Иди к нам заведующей клубом – у тебя получится! Мой папа как узнал, что я пошла по его стопам, сначала расстроился очень, а потом понял – от судьбы не уйдешь…
И у Ангелины Семеновны все получилось! Ее коллеги из других клубов удивляются – как ты одна со всем управляешься? Все поселковые праздники, концерты и другие мероприятия на ее плечах. В помощники к себе она взяла своего сына Николая, который работает в клубе звукооператором.
– Кружков сегодня в клубе нет, а есть клубные любительские объединения. Кружки должны вести квалифицированные руководители, таких у нас в поселке нет, а я хоть и закончила различные курсы, специального образования не имею… Раньше талантливых ребят у нас в поселке было очень много, они дипломы и грамоты получали, на конкурсы ездили, сейчас мы тоже на конкурсы ездим, но до побед нам пока далеко. А ведь мы воспитали такие таланты, как Даша Клепцова, которая сегодня поет в казачьем хоре, Денис Мельников, Нина Фомичева… И среди пожилых у нас есть люди с прекрасными голосами, но они не хотят петь под фонограмму, им баян подавай. Очень жалею, что папа не передал мне свои навыки музыканта!
Сегодня в Большеорловском клубе работают драматическое объединение, шахматный клуб, клуб «Здоровье», который ведет бывший школьный учитель Валентина Леонидовна Антасова. И, конечно же, самой главной помощницей А. С.Старшовой является библиотекарь Светлана Владимировна Замашкина.
Без Светланы – никуда!
Светлана Владимировна зябко кутается в теплый кардиган, связанный собственными руками. Вот уже который год в Большеорловской биб­лиотеке, как в гостях у Дедушки Мороза… Так уж спланировали строители местный клуб, что в библиотеке, даже несмотря на то, что в 2006г. 11 окон обложили кирпичом, все равно очень холодно!
– Мы с мужем приехали сюда из Останкина в 1995 году. Жили здесь до 2014 года, потом вернулись обратно. А работу в библиотеке я не оставила: в свое время я окончила сначала Нижегородский колледж культуры, затем Самарскую академию культуры, библиотечное отделение. Сегодня наш библиотечный фонд составляет около 5 тысяч книг, а когда я только пришла, было 9 тысяч…
Светлана Владимировна разработала свою краеведческую программу «Листая страницы истории земли Борской» – ведет уроки для младших школьников, организовала клуб «Рукодельница», где ребятишки изучают произведения нижегородских писателей и делают всевозможные поделки – вяжут, вышивают, плетут корзинки из гофрированной бумаги… Ну, а если завклубом затеет новое мероприятие, Светлана Владимировна всегда готова в нем поучаствовать…
– Мы любим наш поселок, несмотря ни на что – торфопредприятие развалилось, с финансами плохо, в помещении холодно, но держимся и радуем народ! А ведь у нас даже есть гимн поселка! Стихи написала Валентина Ивановна Сорокина, а музыку Сережа Петухин, хотите спою?
И Ангелина Семеновна пропела жизнеутверждающий припев:
Большие Орлы, Большие Орлы –
Названье так гордо звучит!
За Волгой-рекой, в дали голубой
Родной мой поселок стоит…
Вон сама Пугачева в деревне Грязи живет, а мы как-никак в Больших Орлах!
* * *
Вот такие энтузиасты «делают культуру» в поселке Большеорловское – энергично, на чистом энтузиазме и с большой любовью к людям.
Лариса Толстых

Лента новостей