О ЛЮДЯХ

Что ему стоит снегоход построить

Оказавшись в гараже Евгения Комкова среди чудес самодельной техники, сразу вспоминаешь удивительную историю Генри Форда. Прирожденный «технарь» и предприниматель первый двигатель внутреннего сгорания собрал на кухне своего дома, а первый автомобиль – так называемый «квадрицикл» – в обычном сарае. В отличие от великого автопроизводителя, прославившего свою фамилию на весь мир, Евгений Александрович свои творения никогда продавать не планировал. Собранную технику он охотно дарит друзьям и родственникам. И, конечно, пользуется ею сам.

По винтику, по гаечке собирает Евгений Комков снегоходы, мотоциклы, мотороллеры, минитракторы. В пункте сбора металлолома, на даче у друга да даже на помойке всегда находится для технических задумок Евгения Комкова рама или бак от старого мотоцикла, подходящая труба и, казалось бы, ни на что не годный двигатель. Но для поэта инженерной мысли не существует ненужных железяк и безнадежных механизмов.
Свой первый мопед на основе подросткового велосипеда Евгений Комков собрал вместе с братом в восемь лет. И с тех пор пропал… в гараже. Брутальный лидер самодельной коллекции – трехместный снегоход-болотоход в полтора центнера весом Евгений Александрович создал 23 года назад. Незаменимый помощник на зимней рыбалке видел и Горьковское море, и водоемы Лыскова, Городца, Ковернина:
– С виду конструкция вроде громоздкая, но это из-за больших камер от «ЗИЛа» так кажется. На самом деле как раз благодаря этим камерам снегоход и не тонет. На льду на нем абсолютно не страшно: сколько раз с друзьями-рыбаками проваливались и даже ноги не замочили.
Двигатель и бак к самодельному снегоходу мастер приладил от мотоцикла, «ЗИЛовские» камеры обтянул самодельным кожухом, а раму сварил из труб собственными руками. Азам сварочного дела Евгений Комков обучился в авиационном техникуме, где получил профессию техника-технолога обработки металлов. А опыт в сварке он приобрел в своем гараже и на работе. Слесарь участка оснастки Борского стекольного завода занимается изготовлением и ремонтом форм моллирования, а в этом деле без сварки – никуда, и слесари выполняют эту работу сами.
– В увлечении моем, конечно, здорово помогает и рабочий опыт, и образование. Зная технологию металла, я понимаю, какую нагрузку труба выдержит, например. Если уж собрал транспортное средство, я должен быть в нем уверен, чтобы не получилось так: ты поехал, а оно под тобой согнулось. Ну и испытания обязательны.
Зарегистрировать собранный с миру по детальке транспорт в ГИБДД, понятно, не удается, даже сотрудники техинспекции тут развели руками – как помесь трактора, мотороллера и мотоцикла узаконишь? Потому Евгений Александрович ездит на нем по лесу-полю-огороду-речке – в зависимости от назначения, а вот на трассы и городские дороги старается не выезжать. А если и приходится где-то встретиться на своем транспорте с сотрудниками дорожной полиции, очередное техническое чудо вызывает чаще… восторг:
– Я один раз на мотоцикле ИЖ 49 (выпускался в 50-е годы прошлого века) сотрудников ГИБДД встретил, так они даже прокатиться просили. Он у меня, конечно, тоже сборный, одна рама от него, можно сказать, и была, кое-что я приделал от нового ИЖа, спидометр от шестерки «Жигулей», руль сам гнул. У меня на даче целые чемоданы журналов «Техника молодежи» и «Юный техник», там столько информации всегда было, что хочешь соберешь. А сейчас интернет, конечно, в помощь, общаюсь в Сети с такими же любителями «железок». Чего только сегодня не собирают люди сами! Молодежь этой темой интересуется, порой даже зависть берет, сколько всего сделать хочется, да времени не хватает.
По иронии судьбы у Евгения Александровича три дочери и внучка. И ни одного пацана. Но поделиться знаниями все равно есть с кем. Понять хитрость сборки снегоходов, например, к нему приезжают такие же увлеченные «самоделкины», срисовывают конструкцию, а Евгений Александрович с радостью делится тонкостями.
Ольга Кадыкова

Лента новостей