РАЗНОЕ

Цвет настроения... столичный!

Два года я не была в столице нашей Родины, а тут повод появился – в моих руках билеты на «Премию Муз-ТВ», которая традиционно проходит в «Олимпийском». Вот и решила совместить приятное с полезным – шоу посмотреть и узнать, как изменилась Москва за это время: меньше ли стало пробок на дорогах, как преобразились старинные улочки, какие новые культурные объекты появились. В конце концов, хотелось увидеть, что здесь происходит накануне Чемпионата мира по футболу! И все бы ничего, но погода в Центральной России в эти дни не предвещала ничего хорошего – было прохладно и шел дождь. Быть может, к моему приезду распогодится? Скоростной поезд «Ласточка» домчал меня из Нижнего до столицы за 4 часа, и я ступила на мокрый перрон Казанского вокзала…

Демократичная столица
Выйдя со станции Проспект мира, я направилась к «Олимпийскому». Не знала, где он находится, но плотная, разношерстная толпа стала для меня ориентиром. Здание спортивного комплекса разделено на сектора, и я, найдя по билету свой, приготовилась отстоять томительные минуты в очереди и долгому досмотру охраны. Однако очередь двигалась быстро, а охрана оказалась лояльной. Заметила, что многие зрители запаслись бутылочками сока и воды. Ведь шоу обещало быть долгим и окончиться за полночь. Но я решила, что куплю все в буфете. Действительно, буфет был на каждом этаже, но публика туда не спешила, ведь цены там кусались! С досады, купив воду за 250 рублей (куда деваться!), я отправилась на свое зрительское место – не самое удачное (далеко), но зато обзор был великолепный! Вот она – сцена с замысловатыми декорациями и огромными экранами! Вот сектор танцпола, на котором будут «зажигать» зрители, которые купили билеты на стоячие места, а вот рядом со сценой и VIP-сектор. Именно здесь сейчас находятся те, кому будут вручать заветные «тарелочки» – наша поп-элита, ее родные и друзья, ну и персоны, для которых двери любого престижного шоу всегда открыты – богатые спонсоры и крутые журналисты.
Об этом музыкальном мероприятии, которое нынче устроители назвали «Трансформация», я рассказывать не буду, ни музыкальную же рецензию пишу, в конце концов, но некоторыми впечатлениями все же поделюсь.
Да, масштабно, зрелищно, богато! И, как ни странно, демократично… Вроде бы, все действо задумывалось для наших популярных «звезд» – у которых и слава, и деньги, да и сидят они здесь на первых рядах. Но практически, у каждого москвича (да и не москвича тоже) есть возможность купить билет и увидеть воочию музыкальное зрелище мирового уровня. Не знаю, в каком еще российском городе подобное возможно. Потому-то и едут все в нашу, уже ставшую «резиновой» Москву – одни за славой и карьерой, а другие за возможностью жить в пространстве, где аккумулируется все самое креативное, лучшее и интересное.
Комфортно ли живется москвичам в Москве? Этот вопрос я задавала себе всякий раз, приезжая в столицу, и каждый раз меня одолевали долгие размышления и сомнения. Наверное, может теоретически существовать такое понятие, как «среднестатистический москвич» – человек, который ездит на работу в метро, трудится в офисе или на предприятии и имеет возможность в выходные дни культурно отдыхать – ходить в театры и парки, обедать в кафе… Сегодняшняя столица обеспечивает эту жизненную программу-минимум с лихвой – недавно заработало Московское центральное кольцо, позволяющее горожанам, живущим в отдаленных районах столицы, добираться за считанные минуты до нужного пункта назначения, облагораживаются старые парки, появился новый в самом центре – «Зарядье», расширяются старинные улочки и меняется их освещение. Можно ли жить комфортно обычным москвичам в Москве? Наверное, можно. И все же, думаю, Москва – город для туристов, в этом я убедилась…
Российский Вавилон
Одним из мест, которое я хотела посетить в столице – парк «Зарядье». Пришла я туда с утра, в рабочий день, думала, будет меньше суеты, но, конечно, ошиблась. Многочисленные группы туристов из Китая уже были тут как тут – они суетливо бегали по мощеным дорожкам и то и дело щелкали фотоаппаратами.
Когда-то на этом месте стояла гостиница «Россия», а потом долгие годы был пустырь, огороженный забором. Теперь здесь расположилось уникальное организованное культурно-познавательное пространство – парк «Зарядье». Утром многие его объекты были закрыты, и я могла лицезреть только их необычный внешний вид: большой амфитеатр, вмещающий, как гласила стендовая реклама, до 1,5 тыс. зрителей, гастрономический центр, в котором можно отведать блюда из «переосмысленных рецептов русской кухни», современный интерактивный археологический музей, медиацентр (фото 4), расположенный на месте самой первой улицы Москвы – Великой, и, конечно же, знаменитый «Парящий мост» с бетонной консолью длиной 70 метров, простирающейся над Москвой-рекой (фото 1). Туда я с группой китайских «исследователей» столицы и направилась, встретив по пути один из главных объектов нынешнего летнего сезона – футболиста Забиваку (фото 2). Тут мои попутчики застрекотали фотокамерами, стремясь во всех ракурсах запечатлеть себя с символом мундиаля. А я, улучив момент, поднялась на мост, чтобы без лишней суеты пройти по деревянному настилу парящего чуда. Да, смотровая площадка что надо – высокие стеклянные ограждения надежно защищают тебя от падения вниз, по краям моста – бесконечные скамейки, на которые ты можешь сесть в любую минуту и отдохнуть. Думаю, места хватит даже тогда, когда все китайские туристы окажутся на мосту и одновременно решат посидеть. С моста открываются прекрасные виды на Кремль, набережную и сам парк. Подхожу к самому носу Парящего моста и смотрю вниз в темные воды Москвы-реки и тут случается чудо – создается ощущение, что мост превратился в корабль и движется по реке – чувствуешь себя героиней фильма «Титаник»… Вот я уже и руки раскинула, представляя, что рядом находится герой ДиКаприо… Но бешеный гвалт не шумных чаек, а китайских туристов вернул меня в реальность…
С гостями из Китая я проследовала на Красную площадь, где вовсю шла подготовка к праздничному концерту, посвященному Дню России – рабочие монтировали громадные железные конструкции будущей главной сцены, а зрительный зал под открытым небом, кажется, уже готов был принять счастливчиков. Тут я вспомнила шоу в «Олимпийском» и вновь подумала, что Москва город демократичный – всем хватит места на площади. Просто кто-то привилегированно будет сидеть у самой сцены, а кто-то стоять и видеть все происходящее на большом экране. Но ведь главное же – атмосфера праздника! Ты – на Красной площади, ты – в самом эпицентре грандиозного события, а не у своего телевизора в Нижнем или Самаре…
Красная площадь уверенно вела толпу теперь уже не только китайцев, но и немцев, англичан, испанцев на улицу Никольскую, где раскинулись густые светодиодные гирлянды (фото 3). Вроде бы не Новый год… Интересно, как все это будет выглядеть ночью, надо бы проверить. И, конечно же, я проверила. На протяжении всей Никольской горели радужными огнями и переливались всяческими цветами «висячие сады Семирамиды» – бесконечный небесный коридор, которому не было видно конца. Тут же уличные музыканты на любой вкус: хочешь услышать русскую балалайку – пожалуйста, любишь джаз – вот тебе молодые ребята с саксофонами и трубами выдувают старый, добрый мейнстрим, предпочитаешь рэп – и его здесь читают никому (пока что) не известные парни. И кто знает, быть может, в этой разношерстной толпе гуляет маститый продюсер и ищет новое дарование, чтобы потом раскрутить его и зажечь новую поп-звезду. И отправится это «светило» потом на премию «Муз-ТВ» за тарелочкой. Ну, понесло меня! А впрочем, в Москве перспектив много. Поэтому и едет сюда молодежь за столичным счастьем. И у каждого это счастье свое…
МЦК и многое другое…
Кто-то приезжает в Москву за журавлем в небе, а кому-то и простая птичка в руках – подарок! Обычные парни и девчонки из российских городов и весей устраивают здесь свою жизнь – снимают комнаты и квартиры, работают в местных кафе и ресторанчиках. И многим из них недавно открытое Московское центральное кольцо (МКЦ) стало настоящим подарком. Теперь жителям отдаленных районов столицы не надо пользоваться надоевшим наземным транспортом, стоящим часами в пробках – сел на нужной тебе станции Большой кольцевой линии метро и отправился куда надо! Я тоже решила узнать, что представляет из себя МЦК.
Вышла на станции Ботанический сад – справа тот самый сад, пока что заброшенный, тенистый и мокрый от прошедшего дождя, а слева «Парк будущего» – его облагороженная территория. Тут множество удобных скамеек, цветочные клумбы, липовая аллея, а за церквушкой тихий пруд, в котором отражаются плакучие ивы да плавают уточки, только что выбравшиеся из своих скромных деревянных домиков на свет – неожиданно из-за туч вышло солнышко. Но эту тихую идиллию нарушил зычный голос диктора, извещающий, что на нашу российскую землю прибыли именитые футболисты – Останкино-то совсем рядом и весь московский бомонд был в этот час возле другого, Останкинского пруда.
Я же отправилась в путь по Московскому центральному кольцу, используя обычную карту метро «Тройка» – 35 рублей всего-то и можешь кататься по этому кольцу хоть весь день! Меня вез поезд «Ласточка». В окне мелькали столичные виды, которые совсем уж не походили на привычные московские – бесконечные серые заборы, неотесанные зеленые кущи деревьев, до которых, наверное, еще очень долго не дойдут руки ландшафтных дизайнеров, унылые многоэтажки и замысловатые высотки спальных районов, молчащие доменные печи и когда-то славящийся на всю страну, а теперь разрушенный завод «ЗИЛ»… Признаться, радости для туристских глаз мало…Так что гостям Москвы путешествовать по МЦК не рекомендую, разве что доехать до станции «Лужники» и посмотреть на главную футбольную арену страны.
За три дня моего прибывания в столице я сумела побывать и в ЦПКиО им. М. Горького. Парк за два года почти не изменился, разве что туалетов здесь прибавилось в разы – постарались к чемпионату! ВДНХ до сих пор обновляют – на месте закрытых пленкой труб здесь скоро зашумят фонтаны и откроются новые павильоны. Расширился Старый Арбат, стал более цивилизованным – витрины сувенирных магазинов выглядят еще красочней, а продавцы-азиаты сменились продавцами-полиглотами с европейской внешностью.
Вот только лубочного вида бородатый дед, играющий на балалайке «Камаринскую», напоминал мне ту далекую Москву 90-х – пеструю, голодную и загадочную, когда думалось – выживет ли Первопрестольная, что же дальше с ней и всеми нами будет? Выжила. Выстояла. Расцвела. Встречает чемпионат мира! Удачи тебе, столица!
Лариса Толстых

{phocagallery view=category|categoryid=14|limitstart=0|limitcount=0|imageshadow=none|detail=5|displaydetail=10|displaydownload=0|imageordering=1}

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46