РАЗНОЕ

Лето без трагедий

Летние выходные – что может быть лучше? Выйти на пляж всей семьей, отправиться в лес за грибами или ягодами, порыбачить с лодки – это как раз то, за что мы так любим лето. Вот только иногда вместо ярких воспоминаний летний отдых может доставить массу неприятностей.

Вода не прощает беспечность
Синоптики радуют прогнозами: если верить Гидрометцентру, в выходные нас ждет тепло и солнышко. А значит, на пляжах будет тесно от желающих позагорать и поплавать. И в этом нет ничего плохого, если бы не одно «но»: не все отдыхающие пьют на пляже только воду. С начала теплого сезона в Борском городком округе на воде погибло 5 человек, одни из них – ребенок. В большинстве случаев взрослые были не трезвы. Чтобы борчане помнили о правилах безопасного поведения на воде, сотрудники Госинспекции по маломерным судам (ГИМС) в течение всего лета проводят профилактические рейды.
– У нас в округе много рек и водоемов, поэтому в рейды мы выходим практически каждый день, – рассказал старший госинспектор Борского отделения ГИМС Владимир Редькин. – Раздаем памятки о том, как следует вести себя на пляже, чтобы избежать неприятностей, предупреждаем о возможных опасностях.
А их, оказывается, немало. Во-первых, после длительного пребывания на солнце, отдыхающие резко забегают в прохладную воду, а это чревато проблемами с сердцем и сосудами. Во-вторых, слишком длительное купание может обернуться судорогой в самый неподходящий момент. И все же самая «популярная» причина несчастных случаев на воде среди взрослых– это купание в нетрезвом виде.
– У человека «включается» бравада: он начинает заплывать дальше, нырять глубже, а в результате все может закончиться очень плачевно, – рассказал Владимир Редькин. – Отдельный разговор – это присмотр за детьми. Сегодня в ходе рейда мы убедились, что взрослые не устроили «увеселительных мероприятий»: они присматривают за детьми, у каждого ребенка есть круг либо жилет, купаются малыши под присмотром мам и пап. Но нередко мы видим и другую картину: родители заняты своими делами, а маленькие дети гуляют одни по кромке воды.
К слову, контролируют сотрудники ГИМС не только купающихся, но и любителей прокатиться на катере. Иван Ткаченко – речник по профессии, и о требованиях безопасности знает отлично. Однако, даже профессионала может подвести беспечность – на момент проверки сотрудниками ГИМС у него на катере не оказалось спасательного жилета.
– Да, конечно я знаю, что нужно иметь жилет, – рассказал он, пока сотрудники ГИМС оформляли протокол. – Ну, вот как-то так получилось: поторопился, забыл в сарае.
Сумма штрафа не велика – 500 рублей. Но реальная цена беспечности может быть намного выше.
Вернуться домой
Наши леса всегда славились своей щедростью. Ягоды, грибы, целебные сборы – мало кто из борчан откажется от даров природы. В процессе тихой охоты люди готовы проходить десятки километров. Подавляющее большинство выйдет из леса с корзиной, полной грибов, а заблудившихся из леса выведут спасатели. Если, конечно, человека удастся найти вовремя.
– К счастью, в этом году людей, ушедших в лес за грибами или ягодами и заблудившихся там, не было, – рассказал Андрей Зубов, заместитель начальника уголовного розыска ОМВД России по г. Бор. – В прошлом году таких случаев было шесть. К сожалению, в четырех случаях из шести заблудившиеся в лесу люди были найдены погибшими.
Как правило, жертвами запутанных лесных тропинок становятся пожилые люди. Жара, слабое здоровье, травмы – причин, по которым борчане в возрасте выходят из дома и не возвращаются, множество. И искать их довольно сложно, в отличие от молодых. Грибники помоложе не выходят из дома без смартфона, поэтому, заблудившись, могут позвонить в экстренную службу, а современная аппаратура позволит установить точные координаты того места, где находится пропавший. Дальше дело за малым: спасатели идут туда, где находится заблудившийся человек и выводят его из леса. У пожилых современные телефоны есть гораздо реже.
– В любом случае отправляясь в лес нужно взять с собой воду и еду, – объяснил Андрей Зубов. – Не следует углубляться в лес в незнакомом месте, лучше держаться близ ориентиров, например, не упускать из вида дорогу. Ну и, конечно, не употреблять алкоголь. В прошлом году у нас в Линде был такой случай: двое сожителей в состоянии алкильного опьянения отправились в лес за ягодами, уже в лесу употребили еще спиртного и сбились с пути. К сожалению, найти их живыми не удалось – их тела были найдены через две недели.
Слухи о том, что заявление о пропаже человека в полиции примут только спустя трое суток, – ложь. Заявление принимается сразу, и к розыскным мероприятиям сотрудники полиции приступают без промедлений. Кому, как не им, знать – время всегда работает против пропавшего в лесу человека.
– В таких случаях на счету каждая минута, – объяснил Андрей Зубов. – Когда люди теряются, нужно как можно быстрее организовывать поиск. Были, конечно, случаи, когда и через семь дней людей находили живыми. Но чаще всего если человек не найдется в течение 3-4 дней, то он будет найден либо погибшим, либо не найден вообще (если останки уничтожат лесные хищники).
Всем миром
Силами одних только правоохранительных органов и спасателей невозможно прочесать лесной массив. В этой ситуации на помощь приходят волонтеры. В прошлом году после того, как с помощью волонтеров была найдена сначала пожилая женщина (провела в лесу 6 суток), а затем и 4-годовалый мальчик (провел в лесу сутки) на Бору появился собственный поисково-спасательный отряд. Помощь, которую оказывают поисковики, по-настоящему бесценна.
– Должен сказать, что волонтеры всегда приходят на помощь, – говорит Андрей Зубов. – Если человек пропадает близ деревни, то местные жители также всегда рады помочь. И это очень радует. Но есть и другие ситуации. В этом году в деревне Селищи ушла из дома и не вернулась пожилая женщина. Она была дезориентирована, нуждалась в медицинской помощи. К поиску приступили сразу же. В ходе розыска выяснилось, что ее видели многие люди – женщина долго сидела на остановке общественного транспорта. Однако люди, видевшие пожилую женщину, которая несколько часов одиноко сидела на остановке, не поинтересовались, нужна ли ей помощь, не позвонили в полицию и не сообщили об этом. К сожалению, найти пропавшую до сих пор не удалось.
Грибной сезон только начался, и в наши леса войдет еще много любителей тихой охоты. Да и пляжи в ближайшие пару месяцев вряд ли опустеют. В лесу или на воде – не важно, избежать опасностей поможет обычный здравый смысл и трезвый ум. Задействуйте их, и ничто не испортит летних впечатлений.
Наталья РОМАНОВА
Справка: Если вы заблудились, самое главное – не паниковать. Успокойтесь, не блуждайте. Остановитесь и прислушайтесь: не слышно ли криков, шума машин. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор, собачий лай, проходящий поезд.
Если вы точно знаете, что вас будут искать, оставайтесь на месте. Лучше остановиться на местности с каким-то знаком ориентирования: высокое дерево, поляна. Можно развести костер. По дыму найти потерявшегося грибника гораздо легче. С собой обязательно берите хотя бы минимальный походный набор: спички, воду, небольшой запас еды, чтобы продержаться какое-то время. Нельзя забывать про компас и заряженный мобильный телефон.
Для пожилых и людей, страдающих серьезными заболеваниями, обязательно иметь при себе лекарства. Надо помнить, что у пожилого человека может внезапно случиться сердечный приступ. А родственникам лучше знать, куда, когда, с кем и зачем идет их родитель-пенсионер. Если не можете составить компанию, держите ситуацию под контролем: звоните, проверяйте своего грибника.

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46