РАЗНОЕ

Ну, здравствуй, Курган!

В этом городе детства я не была где-то года четыре. Все собиралась, да что-то не получалось, вот и нынче решила – пора навестить родителей, старых друзей, увидеть что-то новое… И особой-то ностальгии по городу не было, а тут – на тебе! – пришел коронавирус, и наступила эпоха самоизоляции. Вот и взялась я путешествовать по просторам интернета! Везде побывала виртуально и в городок детства заглянула – прошлась по знакомым улочкам, заглянула в театры, музеи, храмы… И понеслись воспоминания…

Вот деревянный желтый домик из настоящей сибирской лиственницы – дом-музей декабристов. Под его сводами в тени густого яблоневого сада 6 июня мы, юные поэты, собирались и читали свои первые стихи. А вот белоснежное, величественное здание, а лучше сказать, дворец – областная филармония. Здесь я впервые вышла на большую сцену и спела песню о любимом городе. А вот и старые купеческие здания КГТРК, где спустя годы я стала работать на областном радио в качестве ведущей утреннего прямого эфира. Да, все это случилось здесь – в городе Кургане!
«Городзауральский тополек…»
Карантин когда-то да закончится. Не знаю, как по миру, а вот по нашей необъятной России-матушке мы точно будем путешествовать! Вот я и хочу сегодня пригласить вас в зауральский город Курган, который находится практически в самом центре Евразии, в нескольких часах езды от границы с Казахстаном.
Основан он был в 1679 г., хотя русские поселения на этой территории существовали уже с середины XVI века. Называлось оно – Царево городище, которое основал слободчик Тимофей Невежин. Потому-то раньше в народе его еще называли Невежинград. В 1782 г. по Указу Екатерины II слободе был присвоен статус города и новое название – Курган. Много раз город грабили и сжигали кочевники, но каждый раз он отстраивался вновь. А в 1927 г. его едва не переименовали в Красинск – в честь революционера Красина…
Сегодня Курган – один из крупнейших городов Урала и Зауралья. Здесь множество исторических, культурных и промышленных достопримечательностей. Словом, туристам, приехавшим сюда на несколько дней, будет что посмотреть.
В 1970-е Курган был очень зеленым городом. В самом центре, на улице Ленина, стояло кафе «Снежинка», куда мы, дети, ходили есть мороженое, а за огромными стеклянными окнами шумела симфония тополей, кленов и берез… Эти же деревья сопровождали нас повсюду, вплоть до самой набережной, где уже плакучие ивы и вербы кланялись тогда еще широкой реке Тоболу. В 1980-е деревья начали вырубать, оголив величие домов сталинского ампира и скромность стандартных «хрущевок». И только на окраине города, в частном секторе, буйствовали сады и расстилались коврами степные травы – ковыль да полынь…
«Челобаяма, а Курганмогила…»
Курганская область и по сей день считается регионом депрессивным: люди отсюда уезжают из-за отсутствия перспектив, низких зарплат, слабой медицины… Вот уже много лет в поисках лучшей доли родной город покидают врачи, учителя, люди творческих профессий. Есть среди них, например, и художественный руководитель Петербургского театра эстрады – Юрий Гальцев. Он каждый год приезжает в родные пенаты на им же организованный фестиваль «Середина лета» 12+ и привозит с собой известных артистов.
Наш земляк и известный композитор – Максим Фадеев, который нередко проводит в местной филармонии кастинги будущих «звезд». Правда, пока он «зажег» только двух уроженок Кургана – Юлию Савичеву и Елену Темникову. Недавно на стене возле Центрального рынка появился «памятник» курганскому поп-гуру – граффити – отклик курганских художников на клип «Орлы и вороны», который, кстати, тоже снимали в Кургане.
И еще один известный музыкант здесь родился – Евгений Григорьев (Жека) – тот самый, что написал песню «Рюмка водки на столе».
Все они когда-то покинули родной Курган, и все же возвращаются сюда всякий раз, ведь именно здесь и зарождался их талант. И надо сказать, что в Кургане очень сильны традиции музыкального и художественного образования. И именно здесь, в городской филармонии, проходит уникальный фестиваль имени Д. Шостаковича. А история его возникновения такова.
Есть в Кургане знаменитый на весь мир Центр травматологии и ортопедии имени Г. Илизарова. Сюда приезжают знаменитые и не очень люди, чтобы «чинить», а то и просто удлинять свои конечности. Привозил сюда своего друга и М. Ростропович – приятель художественного руководителя Курганской областной филармонии Сергея Потапова (большого поклонника творчества Шостаковича). Поговорили друзья и решили – фестивалю на курганской земле быть! Написал Ростропович письмо в Министерство культуры РФ, и в 2001 г. в стенах зауральской филармонии зазвучала музыка великого композитора в исполнении знаменитых артистов.
А еще Курган называют акварельной столицей России, поскольку именно здесь, благодаря известному курганскому акварелисту Герману Травникову, проходит Всероссийская выставка акварели, на которой свои работы представляют известные российские художники. Ожидается в Кургане в скором времени и строительство Музея акварели.
Проходит в столице Зауралья и международный фестиваль театров кукол. Вот уже много лет город становится столицей кукольных театров со всей Европы. Да и местный театр кукол «Гулливер», ставящий неординарные постановки, любим не только курганскими зрителями. Его спектакли не раз удостаивались премии «Золотая маска».
Вот такой он – наш культурный Курган – ищущий, творческий и гостеприимный!
«Россыпь улиц, площади и скверы…»
Из Нижнего до Кургана можно доехать на поезде, правда, с пересадками в Челябинске или Екатеринбурге, что тоже неплохо – и эти города можно посмотреть. А в них тоже много интересного, и нескольких дней не хватит – останавливайтесь на неделю, не меньше. Ну, или сразу берите билет на поезд, электричку или автобус. Шесть-семь часов пути – и вы на Центральном курганском вокзале. Не спешите сразу идти к остановке, остановитесь на перроне, дождитесь, когда разъедутся поезда, и прислушайтесь к тому, что происходит…
Есть местная легенда: вроде бы поезд никакой не идет, составы стоят, другие перроны пусты, но мы ясно слышим стук проходящего поезда… Говорят, это невидимый поезд «Эрика», построенный Гитлером, мчится по рельсам, не находя себе пристанища. Как он забрел в зауральские дали, никто не знает. Быть может, застрял во времени? Тогда, в военные годы, из западных регионов страны в Курган было эвакуировано 15 промышленных предприятий и около 20 тысяч людей. Те годы и стали временем роста крупного промышленного производства в Кургане. В России и за ее пределами известны курганские автобусы, мостовые конструкции, лекарства, оборудование для нефтегазового комплекса… Впрочем, это к слову, а получилось, что опять Курган – молодец.
Итак, на пустом перроне постоим, «Эрику» послушаем, а потом – вперед. Доезжаем на автобусе или троллейбусе до центра города – это всего несколько минут. Вот она – центральная площадь! Самая большая на Урале! Здесь стоит памятник Ленину. Здания городской и областной администраций смотрят издали друг на друга. Тут же театр драмы, центральный книжный магазин и жилые дома – все в стиле сталинского ампира.
Проходим дальше – мимо городского сада (туда мы еще заглянем). Вот здание Главпочтамта, а рядом с ним – бронзовый почтальон с почтовой сумкой – так творчески курганский скульптор подошел к изображению знака «Нулевой километр». В России нулевые километры принято обозначать в виде округлой металлической вставки в дорожном покрытии, изредка ставят и верстовые столбы. А тут целая скульптурная композиция! Возвели ее в 2012 г. к 333-летию города. Именно от нулевого километра отсчитываются все дороги!..
А мы пойдем своей – вернемся к городу! Каким же зеленым и шумным он был в детстве! Сегодня все иначе, да, здесь появились новые аттракционы, многочисленные винтажные скамеечки, мамочки с детскими колясками чинно гуляют по новым асфальтированным тропинкам.
В 2008 г. здесь установили скульптуру «Родители». Вскоре появилась новая традиция – если потереть яблоко, которое держит «бронзовая» женщина, то в доме всегда будет достаток, а если погладить ее животик – стоит ждать прибавления в семействе.
Меняется город, появляются новые традиции и возрождаются старые. Вот и собор Александра Невского, построенный и освященный еще в 1902 г., теперь является главным храмом православных прихожан. В 1929 г. он был переквалифицирован в склад, потом чего там только не было! Располагался здесь и краеведческий музей, в который мы ходили еще школьниками. Восстанавливать храм начали после распада СССР в 1991 г. Между прочим, за изящество стиля и сложность исполнения этот храм внесли в великую Британскую энциклопедию.
А в 2015 г. на высоком склоне возле излучины реки Тобол появился еще один уникальный храм – Богоявленский собор. Смотришь – и не веришь, что это новодел. Сложен он в духе православного старинного зодчества. В стенах собора проводятся богослужения и различные мероприятия, например, праздник колокольного звона с участием лучших звонарей России.
Много в Кургане различных музеев, но я бы посоветовала заглянуть в Музей авиации. В его коллекции на огороженном «аэродроме» стоят 13 самолетов и 1 вертолет. И вы запросто можете подняться в кабину пилота, взяться за штурвал и увидеть все эти занимательные приборы, благодаря которым эта машина летает! Хотите – загляните в дом-музей декабристов, в краеведческий или художественный музеи, в Музей истории центра им. Илизарова, где стоит памятник Собаке, которая послужила науке…
Пишу это, а самой так хочется пройти по курганским уютным улочкам, теперь уже ухоженным и чистым (наверное, только на окраине города все те же полынь и степной ковыль). Вот закончится карантин, откроются внутрироссийские границы и начнется туристическая жизнь. Поедем мы по нашим городам, думаю, в каждом из них найдется что посмотреть. Быть может, кто-то и в Курган приедет…
Лариса Толстых,
фото автора и из открытых источников

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46