РАЗНОЕ

Город, который смог...

Я уехала отсюда на Нижегородчину в 2010-м году – ​из того самого города, который очень сильно страдает от грязного воздуха и от прочих экологических проблем. А тут, на Бору, меня встретили пылающие торфяники, которые показались мне еще большим бедствием, чем миллиметровый слой пыли, возникающий всего за один летний день на подоконнике квартиры на Свердловском проспекте города Челябинска…Однако торфяникам гореть не вечно, а вот трубам и мартеновским печам челябинских заводов трубить густым дымом еще долго-долго – ​на наш век точно хватит. Здесь даже родился мем – ​«город, который смог» (в данном случае «смог» – ​не глагол, а существительное, означающее «грязный воздух»).

Люди, которые здесь живут, не замечают всех этих негативных экологических метаморфоз… Просто закаленными они стали! Трудятся «суровые мужики» на промышленных гигантах – ​Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ), Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ), на цинковом заводе. А тут еще передача «Наша Раша» 16+ огоньку добавила, снабжая страну шутками о суровых челябинских парнях, намазывающих ножи на хлеб и открывающих консервы одним взмахом большого пальца… Но челябинцы на эти шутки не обижаются, ведь за юмором скрывается колоссальный труд, огромные цеха, жаркие печи и большая история…
«Ворота в Сибирь»
Город Челябинск был основан в 1736 году как крепость на месте башкирской деревни Челяба. По одной из легенд селение это принадлежало тюркскому герою Селябе-Челябе. По другой версии – ​урочище, на котором была построена крепость будущего города, напоминало большую впадину. Башкиры называли ее Силэбе. Для русского уха это слово звучало необычно и было преобразовано в Челяба.
В 1782 году Екатериной II был утвержден герб Челябинска с изображением верблюда. Почему вдруг верблюд? Да потому, что через Челябинск проходили множественные торговые пути. А в 1892 году была построена Самаро-Златоустовская железная дорога, которая соединила Челябинск с Москвой. С этого времени Челябинск стал лидером в России по торговле хлебом, а также вторым по торговле импортным чаем. Город называли «воротами в Сибирь».
В советские годы здесь появились заводы, а во время Великой Отечественной войны сюда из центральной части страны эвакуировали около 70 предприятий. Всего за 33 дня на ЧТЗ, объединившимся с двумя эвакуированными предприятиями, было освоено серийное производство танков Т 34. Неформально Челябинск стали называть Танкоградом… Здесь производилось две трети всего ядерного оружия СССР – ​и это уже не секрет…
Сегодня Челябинск является крупным промышленным центром с предприятиями металлургии, машиностроения и металлообработки. Эти заводы кормят город, область, страну.
А в последние годы Челябинск становится и городом туристическим, и причиной тому стало явление планетарного, а лучше сказать, космического масштаба…
Спасибо метеориту!
Утром 15 февраля 2013 года в атмосферу земли вблизи Челябинска вошел огромный метеорит, получивший название Челябинского, тут же в интернете появились шутки, мол, «челябинские мужики настолько суровы, что по случаю дня Валентина вместо фейерверков заказывают метеоритный дождь для своих любимых», или «Инопланетный корабль при заходе на посадку, увидев Челябинск, предпочел взорваться!..». Тут я хочу прокомментировать одно из высказываний. Что касается фейерверков, то, много где проживая и путешествуя, я ни в одном городе не видела таких грандиозных салютов в честь Дня города и Дня Победы. Совершенно фантастическое зрелище происходит над рекой Миасс, на берегах которой и раскинулся Челябинск, длится фейерверк очень долго – ​минут сорок, а то и больше! Признаюсь честно, даже устаешь от этого длительного светомузыкального зрелища… Но «суровым» челябинцам, видно, в самый раз.
Российскому туристу, думаю, стоит побывать в Челябинске, и не только чтобы посмотреть на огромный осколок метеорита, который теперь водружен на почетное место в Челябинском государственном краеведческом музее. Здесь есть свой «Сад камней», множество интересных памятников, один из которых под Новый год наряжают в костюм Деда Мороза, здесь есть свой Арбат – ​самый длинный и интересный в России, думаю, что он перещеголяет даже московский! Есть прекрасный парк им. Гагарина, который кажется настоящим лесом, где живут зайцы, белки и летучие мыши, а в самом парке богатый выбор развлечений: от пейнтбола и картингов, до восточного ресторана и рыбалки. А еще здесь можно покататься на самом настоящем верблюде, ведь именно это животное красуется на гербе Челябинска…
«Сказ об Урале»
Раньше из Нижнего до Челябинска ходили три поезда. Всего сутки – ​и ты в столице «суровых мужиков». Примечательно здание местного вокзала – ​современное, красивое и очень просторное. А на привокзальной площади возвышается 12-метровый каменный бородач, перепоясанный каменной глыбой. Это – ​скульптурная визитная карточка Челябинска, обобщенный образ мощи и богатства Уральских гор. Существует древний башкирский эпос об Урале-богатыре, он и стал прототипом героя скульптуры. Ведь русские долго называли Урал каменным поясом. Давно уже появилась традиция: ​стоит приехать к богатырю-кузнецу, коснуться его или поцеловать, при этом загадав сокровенное желание, и сама сила могучего Урала воплотит его в жизнь. Признаюсь честно – ​желание загадывала, памятник гладила и… желание мое исполнилось! Так что и вы попробуйте, если надумаете сюда приехать. А в последние годы перепоясанный богатырь обзавелся веселой традицией: под Новый год его наряжают в костюм Деда Мороза!
И все же лучше приезжать в Челябинск летом – ​оно здесь очень теплое и не такое дождливое, как в Нижнем, а вот зима здесь суровая, без привычных для нас оттепелей…
С вокзала до центра города можно доехать на троллейбусе или трамвае. Минут 15 – ​и вы на площади Революции – ​главной площади города. Вас встретят здания сталинской архитектуры, но взгляд непременно остановится на театре драмы, который челябинцы называют «барабан». Здание действительно напоминает своей формой этот ударный инструмент. А знаменито оно своими необычными входами – ​в черном чугуне отлиты барельефы драматургов, фигуры великих русских писателей и сцены из спектаклей. Это все искусство каслинского литья, которое славится на весь мир! Поэтому в качестве сувениров из Челябинска туристы привозят изделия каслинского художественного завода, выполненные из чугуна и бронзы, – ​маленькие фигурки животных и разнообразные скульптуры.
А различных магазинчиков и торговых лавочек с сувенирами в Челябинске предостаточно, особенно их много на местном Арбате, который протянулся на 800 метров! В народе его ласково называют Кировка, ну как у нас в Нижнем – ​Покровка…
Идея создать в Челябинске свой Арбат возникла в 2000 году. И часть длиннющей улицы Кирова от улицы Труда до проспекта Ленина стала настоящим культурным памятником, достопримечательностью, которую непременно посещают туристы.
Начало улицы венчает ажурная арка, и туристов встречает городовой, ну прямо как на нашей нижегородской Покровке. Есть здесь и модница, застывшая перед зеркалом, почти такая же, как у нас. И все же бронзовых фигурок на Кировке гораздо больше. Вот сидит у банка мужичок с прошением, здесь его называют «Ходок». Есть скульптуры саксофониста, чистильщика обуви, нищего, ветерана, сидящего на одной из лавочек, художника и даже Левши. Здесь, в отличие от Покровки, много скамеечек, где можно отдохнуть после пешей прогулки. И, что удивительно, когда на Кировке много народа, скульптуры в человеческий рост буквально смешиваются с людьми, теряются в толпе и, кажется… оживают. Недаром и появился, благодаря челябинским сценаристам, музыкантам и артистам, авторский мюзикл «Кировка» (12+), премьера которого состоялась на сцене местной филармонии. В его основе миф о том, что раз в году на один час бронзовые скульптуры, стоящие на Кировке, оживают. Мне посчастливилось посмотреть этот спектакль и порадоваться фантазии местного музыкально-театрального бомонда.
Имена этих талантливых людей – ​уроженцев Челябинска – не очень знакомы россиянам, а вот такие корифеи искусства, как Александр Градский, Валерий Ярушин из ансамбля «Ариэль» и бард Олег Митяев, известны всем! В связи с этим не могу не рассказать одну байку, которая до сих пор ходит среди челябинцев. Рассказывали, что диктор Левитан как-то побывал в Челябинске и после выступления потерял свой микрофон, который служил ему верой и правдой. Микрофон так и не нашли, и поговаривали тогда, что микрофон тот разобрали на сувениры Градский, Ярушин и Митяев, ну и стали после этого знаменитыми!
Но вернемся на Кировку. Именно здесь возвышается самое высокое здание Челябинска – ​23-этажный деловой центр «Челябинск-Сити» высотой 111 метров. Именно здесь сосредоточилась вся деловая жизнь города. Ну а заканчивается челябинский Арбат красивой стелой основателям города. Скульптурная композиция состоит из четырех фигур, стоящих со всех четырех сторон спинами друг к другу. Здесь изображены офицер Тевкелев, крестьянин с пилой, башкир и казак.
Проходя по Кировке, ни один турист не обойдется без сувенира, обязательно что-то да купит, разумеется, полагаясь на свой вкус и кошелек. Хотите подороже – ​вот вам украшения и изделия из малахита или продукция из горного хрусталя, яшмы, лазурита и родонита. Можно купить златоустовские ножи или гравюры из стали. Хотите подешевле – ​вот вам магнитики или тарелочки с изображением челябинского метеорита. Ну а если вы человек с юмором, не пройдете мимо «красных труселей» с прикольными надписями: «Суровый челябинский парень», «100% мужик», «Настоящий».
Сокровища – ​здесь!
Исторической жемчужиной Челябинска является местный Государственный краеведческий музей – ​самый интересный и современный на всем Урале. Это настоящая историко-культурная сокровищница! Обычно российские краеведческие музеи располагаются в старинных зданиях. Челябинский же находится в современном, красивом и просторном здании, напоминающем крепость. Всего в фондах музея более 250 тысяч экспонатов. Общая площадь музея – ​10 500 квадратных метров! И если вы хотите его посетить, рассчитывайте на целый день, если вы, конечно, не будете бегать по его залам галопом. В музее есть старинные фотографии, картины XVII–XX веков, древние документы и редкие книги, предметы быта и одежда русских кочевников, татаро-башкирских племен, художественное литье, златоустовская гравюра, старинные монеты, минералогические коллекции, кости вымерших животных и чучела существующих. Есть и любопытная экспозиция старинных фотографий на крыше – ​мы можем сравнить, каким был Челябинск раньше и каким он стал сегодня, ведь с крыши музея виден весь центр города!
Пишу это, и немного мучает ностальгия – ​хочется вновь пройтись по Кировке, посетить челябинские театры, побродить по центральному сосновому парку и даже заблудиться в нем, как это однажды со мной произошло – ​вывела в город детская железная дорога…
Вот закончится карантин, и уже по другой железной дороге я буду мчаться в южноуральский город, который смог…
Лариса Толстых,
фото автора и из открытых источников

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46