РЕЛИГИЯ
Скажите, батюшка… Таинство Крещения
Крещение – одно из главных Таинств Православной церкви. Оно считается символом веры, началом жизни христианина. И готовиться к Таинству Крещения следует осмысленно. О том, что следует знать людям, которым предстоит Крещение младенца, или взрослому, решившему креститься, расскажет Николай Алясов, протоиерей, помощник благочинного Борского округа по делам молодежи, клирик Борского благочиния.
–Отец Николай, как подготовиться к Таинству Крещения родителям, малышу и крестным родителям?
–Для того чтобы вообще рассуждать о Крещении, нужно понимать, что это не обряд. Есть в церкви очень важные вещи, они называются Таинствами. Таинство – это такое действие, при котором человеку сообщается божественная благодать для чего-то. И вот, если мы говорим о Крещении, то, когда человек крестится – это не просто видимое погружение человека в водичку, не просто прохождение вокруг купели. Это рождение, как нам говорит Священное писание, в жизнь вечную.
То есть человек (либо маленький, либо уже взрослый), крестясь, умирает для жизни тленной и рождается в жизнь вечную. Это рождение духа человека.
Взрослый человек может ответствовать за себя сам, мы его просим готовиться перед приходом в храм, ознакомиться с молитвами, с ходом богослужений. Мы смотрим на то, насколько человек, примеряя себя к Церкви, чувствует, что это его.
Маленький ребенок за себя ответствовать не может, поэтому нужны люди, воспитатели, которые, после того как приведут малыша ко Крещению, после совершения этого Таинства могли бы участвовать напрямую в его воспитании, духовном становлении.
Эти воспитатели у нас называются крестными. В старославянском тексте они именуются восприемниками, потому что воспринимают от купели человека. Конечно, чтобы крестные могли дать необходимую информацию ребенку, научить его молитвам, чтобы могли привести его в церковь к причастию и так далее, они должны сами в этом хорошо разбираться. Должны понимать, во первых, предмет веры, а во вторых, понимать опытным образом, что мы хотим получить от их участия в жизни новокрещенного малыша.
Поэтому людей, незнакомых с церковными обычаями, обрядами, Таинствами, у которых нет опыта прихода в церковь, мы обязательно просим готовиться. Это можно сделать в специально учрежденных местах, чаще всего они при храмах. Проводятся огласительные беседы, которые позволяют и крестным, и по желанию родителям крещаемого ребенка получить знания, которые им нужны для того, чтобы это не было профанацией.
–Обязательно ли давать человеку второе имя по святцам при крещении?
–В случае, если ребенка приводят или приходит взрослый человек с неправославным именем креститься, мы не говорим о втором имени. Мы говорим о том, что человек, когда идет ко Крещению, чаще всего нарекается именем в честь какого-то святого. Для чего? С одной стороны, это опыт, на который юный христианин будет ориентироваться, а с другой стороны, когда мы призываем имя святого на крещаемого человека, мы, соответственно, просим его молитвенного ходатайства за этого человека. То есть святой становится как бы покровителем вновь крещенного христианина.
Поэтому мы не говорим, что мы даем второе имя, мы просто нарекаем в честь святого в случае, если человек не имеет имени внутри церковного календаря.
Подготовила Елена Калашник
17.11.24 12:32 | 36
«Новости 19:32» 15.11.2024235
Твои люди, Бор. Татьяна Макеева95
Меня зовут Мотавка-Борисовка3111