ОБЩЕСТВО

Сказочные изобретатели

Четыре года в детском саду «Сказка» работает научно-исследовательская лаборатория. Воспитатели «Сказки» не побоялись назвать детский дошкольный кружок, в котором занимаются более 30 детей разного возраста, столь наукообразно. Соответственно, и дети, осознав отношение взрослых, отнеслись к проекту со всей серьезностью.

Результат не заставил себя ждать – ​второй год подряд детский сад становится победителем конкурса «Талант» 6+в номинации «Новые технологии». К тому же в этот раз сразу два воспитанника «Сказки» признаны «Изобретателями года». Ими стали Андрей Лапышев и Софья Маркина.
– Тут производится маскировочная сеть, – ​показывает Андрей, стоя перед двухъярусной конструкцией, где все крутится, вертится, огонечки сверкают…
Макет размещен на детском столике, и Андрей ростом не выше его.
– При помощи шатунных механизмов и двигателей, – ​это изобретатель отвечает на вопрос, как они с Софьей заставили фигуры двигаться.
И добавляет еще слово, в котором я слышу знакомое «смарт». А что означает вторая половина термина? ​Может быть, «хаб»? Программа или приложение, поскольку конструкция сопряжена с ноутбуком, а рядом с ней на столике лежит игровой джойстик?.. Но, поскольку гожусь Андрею в дедушки, делаю умный вид, что все понял. Мальчик продолжает:
– Мы все это собрали и назвали «Цех № 52». – ​Теперь мне уже удается сообразить самостоятельно, что речь идет о 52-м регионе – о Нижегородской области.
– С этим проектом участвовали в конкурсе по робототехнике «Инженерные кадры России», в категории для дошкольных образовательных организаций «ИКаРенок», – ​говорит Светлана Сергеевна Лисина, зав. детским садом. – ​Одержали победу на региональном этапе, получили возможность представить наш округ на всероссийском этапе в Челябинске. Оттуда наша команда привезла приз зрительских симпатий.
Смотрю на Софью Маркину и задаю, как самому кажется, вполне логичный для девочки вопрос:
– В куклы любишь играть?
Кажется, Софье эта тема совсем неинтересна:
– Нет.
Руководят научно-исследовательской лабораторией две улыбчивые девушки – воспитатели Татьяна Шумилова и Марина Лапышева.
– Началось с того, что мы с ребятами сходили на экскурсию в цех, где производят маскировочные сети и другое военное снаряжение, амуницию, – ​рассказывают воспитательницы. – ​Убедились, насколько это кропотливая работа, и решили ее механизировать. Обсудили с детьми, им предложение понравилось. Начали творить, придумывать макеты. В итоге получился роботизированный цех № 52. Проект назвали «Волонтеры Победы».
В прошлом году на этом же конкурсе изобретатели выступили с проектом производства мороженого. И тоже вернулись с победой, причем из Москвы. В этом году участвовали в региональном этапе Всероссийского конкурса по лего-конструированию «Лига открытий»6+. Результат стабильный: с проектом «Солевая пещера» покорили город Красноярск.
– Третий год подряд становимся победителями. Это уже наша традиция. Но мы не расслабляемся, у нас много новых идей, – ​улыбается Светлана Сергеевна и демонстрирует уголок почета, где я насчитал девять довольно затейливых кубков.
– Собираем из трех видов конструкторов, – ​рассказывает Татьяна Шумилова, – ​лего Duplo, лего Spike и лего… – ​снова произносится слово, которое слышу впервые, – ​лего WeDo 2.0.
– Роботрек «Малыш», – ​добавляет Марина Лапышева, – ​конструктор Aikiro. Но если имеем в виду цех № 52, там Duplo не используется.
– Нас вдохновляет заниматься чем-то новым, – ​продолжает Татьяна Шумилова. – ​Большое счастье видеть, как горят детские глаза. А уж когда ребята с победой поднимаются на сцену...
Тем временем слово берет изобретательная Софья Маркина, чтобы напомнить, как называется их проект – ​«Волонтеры Победы»:
– Волонтер должен уметь делать все! А самое главное, волонтер – очень добрый человек, и он всегда придет на помощь другим.
Дальше с Андреем они декламируют хором:
– Мы волонтеры, живем очень дружно, всем мы поможем, кому это нужно!
Андрей хлопает в ладоши, на звук реагирует один из умных механизмов, и флаг команды цеха № 52 начинает трепыхаться, будто на ветру.
– Не иначе как чудо, – ​думаю про себя, а вслух сообщаю: – Как в сказке сегодня побывал. Большое спасибо!
Впрочем, почему как в сказке? Ничего сверхъестественного, все, как и должно быть. В современном высокотехнологическом детском учреждении, у которого только название такое – «Сказка».
Павел Оленин, фото: Андрей Суворов

Лента новостей