ОБЩЕСТВО

Как твое «рекло»?

В настоящее время сложно не заметить тенденцию на необычные, редкие, нераспространенные имена для детей по всей нашей стране. Детские сады и начальные классы школы переполнены Ярославами, Яромирами, Емельянами, Лиями и Мирославами… Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Но бывают и совсем исключительные случаи, и дети получают совсем безумные имена – Люцифер, Крым, Гарри или Шойгу.

В моду входят и старинные имена, и иностранные, а бывает, что младенцам дают имена в честь знаменитых брендов и людей. Но так было всегда – ​вспомним сложные имена времен Советского Союза: Даздраперма – ​аббревиатура от «Да здравствует Первое мая» или Владлен – ​производное от Владимира Ленина. Голь на выдумку хитра. Родители следуют моде, а дети, в свою очередь, могут столкнуться с трудностями в обществе.
Одно радует – ​в нашем городе еще не встречались такие крышесносные случаи. Но необычные имена есть (как среди детей, так и среди взрослых). Поэтому сегодня мы поговорим о том, как живется борчанам с необычными, нераспространенными, но красивыми и звучными именами.
«Хорошая девочка Лида…»
Сейчас Лидий мы встречаем довольно редко, на слух имя воспринимается как необычное и оставляет след в памяти о человеке, носящем его. Во времена Советского Союза Лидии встречались чаще, популярность имя обрело еще в 1920-х годах.
Само имя имеет древнегреческие корни. Еще до нашей эры Лидией называли местность в Малой Азии (сейчас это территория Турции). А в переводе с итальянского языка слово означает «музыкальная». По характеру Лиды энергичные и нежные, женственные, но в то же время практичные и рациональные.
«Хорошая девочка Лида. Да чем же она хороша?..» – ​об этом нам рассказала борчанка Лидия Яханова.
Лидия Яханова:
– Имя Лидия всегда нравилось моей маме. Но Лидией зовут и мою бабушку (по маме), поэтому заодно назвали меня и в честь бабушки.
Мое имя мне нравится. Его все знают, и в то же время оно редкое, из-за чего порой нет магнитика или брелока с моим именем. Но, наверное, особую уникальность я ощутила в школьные годы, когда одноклассники придумывали разные интерпретации к имени Лида. Это было никак не обидно, очень мило. И на удивление больше смешных слов складывалось именно с моим именем. Сейчас мое имя не путают, если только пожилые люди, так как они, не расслышав, называют Людой или Лизой.
Я даже рада, что имя Лидия нечасто используется. Когда узнаю, что человека тоже зовут Лида, или когда в книге, в песне или фильме так назван персонаж, то прям «вау!». Это для меня необычно. Имя научило меня обращать внимание на вещи, которые не пользуются особой популярностью.
Мне современные имена не очень нравятся. Возможно, через несколько лет я передумаю, но пока что назвала бы своих детей старинными именами. Мне нравятся такие имена, как Ярослава, Елисей, Святослава и Святослав, Ростислава, Михаил, Евстолия.
Утонченная личность – Эллина
Мы встречаем Алин, Елен и Ален, бывает, даже Эвелин и Элеонор, но Эллина, наверное, приходится одна на миллион. Редкое, но звучное имя пленяет слух. Девушка с таким именем, несомненно, является вдохновительницей на подвиги. Само имя обволакивает женственностью и элегантностью, а энергетика у носительницы такого имени кажется невероятной.
О возникновении имени ведутся споры. Одни исследователи считают, что имя – греческого происхождения (греки – ​эллины). Другие говорят о еврейских («жизнь, данная Богом»), французских («лесной орех») или даже шведских корнях («сияющая»). Вот и в нашем городе есть прекрасная девушка Эллина Теровкина.
Эллина Теровкина:
– Родители думали меня назвать Леной, но мама хотела что-то необычное, вроде Эвелины, но с фамилией и отчеством это имя звучало странно, поэтому остановились на имени Эллина. Я знаю, что с древнегреческого оно означает «местные жители Греции», поэтому не считаю, что само имя как-то смогло повлиять на мою судьбу.
Осознаю, что мое имя действительно уникальное. При знакомствах все постоянно переспрашивают, как меня зовут. Это иногда надоедает, зато потом люди точно не забывают, как меня зовут. Да и с другим именем я никогда себя не ассоциировала.
Самой мне нравятся зарубежные имена – ​Элис или Элиссон. Очень нравится русское имя Маргарита. Но свое имя я бы точно никогда не поменяла.
Не просто Родион. Родион Родионов!
Именем Родион наградил своего сына Олег Газманов. Родион, он же Роберт, – ​вечный телеоператор из фильма «Москва слезам не верит» 12+. И всем знакомый нам со школы Родион Раскольников – ​герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» 12+, тот самый, который убил старушку-процентщицу. В основном только в этих случаях мы и слышали об этом имени.
Русская форма древнегреческого имени Иродион – ​«герой», «героический». В Родионе мы чувствуем что-то родное, да и сам он человек отзывчивый, в нем много душевного тепла, при этом совмещает в себе строгость и предприимчивость. И наш местный Родион именно такой.
Родион Родионов:
– Еще моя бабушка хотела так назвать своего сына (моего отца), но дедушка настоял на том, чтобы именно внука наречь Родио ном. Имя, скорее всего, выбиралось и по православному календарю. Так что в выборе участвовали непосредственно родители и, по большей части, родственники по папиной линии.
Мое имя воспринимают по-разному: кто-то никогда и не слышал его раньше, а кто-то относится как к любому другому. В школьные времена рифмы особо на него не подбирали, разве что сравнивали с торговой маркой «Radeon».
Оно не усложняет мне жизнь, а делает меня редким и более уникальным среди других людей. Если говорить о героическом значении моего имени, то не могу сказать, повлияло ли оно на мою судьбу. Время покажет.
«Уж полночь близится, а Германа все нет…»?
Фраза из «Пиковой дамы» 12+ А.С. Пушкина крутится на языке, когда слышишь это имя. В X веке нашей эры оно пришло в нашу страну из Византии. С латинского germanus переводится как «родной», «единокровный», «близкий», «братский», «настоящий», «истинный», «подлинный». Наверное, такие они и есть, Германы России. Есть и созвучие со страной Германией (возможно, имя означает пришедшего оттуда немца; с древнегерманского языка Германн (Херманн) – ​«воин»).
По значению своего имени Герман – ​лидер. Он решительный и требовательный, обладает прекрасным интеллектом и мужественным характером. Действительно, настоящий воин. Самооценка у Германа не страдает, он всегда знает, чего ищет в своей жизни.
И свой Герман на Бору все-таки есть! И уж очень ему идет его имя, которое выделяет его из окружения привычных нам имен.
Герман Троицкий:
– Почему родители так назвали, для меня до сих пор остается загадкой. Как они говорят, им очень нравилось звучание «Герман», да и мне оно подходит.
Имя мое редкое. И сочетается оно гармонично с моим отчеством: ​Герман Игоревич – ​как будто бы какая-то очень важная личность. При знакомстве люди часто спрашивают меня, из какой страны я приехал. А друзья часто придумывали мне созвучные прозвища – ​Германоколь, например. Это одно из самых забавных. Я точно могу сказать, что у людей с редкими именами есть огромное преимущество – ​нас быстро запоминают и считают необычными.
С другими именами я себя даже не ассоциировал. Я – ​именно Герман. Мне не идет никакое другое имя. Знаю только, что до рождения меня хотели назвать Марком, но я считаю, что лучше – Герман.
Мое любимое имя – ​Арина. Так бы я и назвал свою дочь. А мужских любимых имен у меня нет, но сына бы назвал каким-то необычным именем, может быть, итальянским – ​Лучиано. Потому что, если уж началась такая тенденция в нашей семье с редкими именами, надо ее продолжать.
Ляна – ​свободна, как ветер
С прекрасной девушкой Ляной Редькиной мы познакомились в связи с проектом «Свадебный переполох» (статья о ее прекрасной стилевой свадьбе выйдет совсем скоро). Но ее редкое имя обойти стороной нельзя. Как часто мы встретим Ляну не только в нашем городе, а вообще в стране?
Ляна – ​девушка-загадка. И происхождение ее имени тоже остается загадкой. Носители этого необычного, звучного имени редко, но встречаются по всем странам. Части этого имени встречались в античном периоде, но точные корни Ляны исследователи еще не нашли.
Она честна и самокритична, дисциплинированна, аккуратна и бережлива. А что думает о себе сама Ляна, сейчас и узнаем.
Ляна Редькина:
– Родители смотрели фильм «Лаутары» 0+ и там впервые услышали это имя, поэтому и решили назвать меня Ляной. Мне оно очень нравится, я привыкла к нему, и мне оно не кажется уникальным.
Окружающие, когда впервые слышат мое имя, спрашивают, что оно обозначает. Я отвечаю: «Свободна, как ветер» – и оно им нравится еще больше. В школе, конечно, как только не рифмовали: ​«Лянка-обезьянка» – я очень хорошо запомнила.
Трудности с Ф. И. О. возникали часто. Моя девичья фамилия – ​Стоянович. Получается, что и имя, и фамилия сложные. Как только меня не коверкали, в больнице однажды назвали меня Алена Семенович. Называли Леля, Ляля, Лена, Лина – ​как угодно, только не Ляна. Путали в грамотах, от неправильного написания становилось грустно.
Как необычно имя, так необычна и моя внешность. Это осознанно: как и любой другой девушке, мне хотелось этой необычности, загадочности. Это меня дополняет, и я не представляю, как бы меня звали, если бы не так. Очень благодарна за редкое имя своим родителям. Своего сына я назвала в честь отца Михаилом, а еще нравятся имена Мирон, Регина – ​тоже что-то необычное, что не на слуху у общества.
Филипп – ​обаяние городской интеллигенции
Это величественное имя можно встретить среди королей, ученых, военачальников, писателей, актеров и музыкантов. Какое же разнообразие в деятельности Филиппов всего мира! Наша страна благородное имя Филипп позаимствовала у католических греков в период распространения христианства. В переводе с древнегреческого «Филиппос» означает «любящий лошадей». Сейчас имя в различных вариантах встречается у сербских и болгарских народов, на Кипре, в США, Англии, Испании, Италии, Португалии и России.
Природное обаяние, отличная память и широкий круг интересов ярко характеризуют Филиппа. Это экстравертная личность, практически не поддающаяся чужому влиянию. Филиппа отличает многогранность таланта, он легко увлекается чем-то новым и неизведанным.
В 1940-х годах имя в СССР стало редким для городских жителей, а в 1980-х стало вновь модным среди городской интеллигенции. Какой же он, современный Филипп, нам рассказал обладатель этого имени.
Филипп Клюев:
– Меня назвали в честь прадедушки. Сейчас я понимаю, что мое имя достаточно редкое. Окружающие воспринимают его хорошо и вполне адекватно, тем более все знают знаменитого певца Филиппа Киркорова, он отлично прославил наше имя в современности. А вот в школе рифмовали со словом «прилип», но было весело.
Я изучал свое имя и знаю, что оно древнегреческое, означает «любитель лошадей». Например, отца Александра Македонского звали Филипп. Но думаю, что имена на судьбу человека не влияют, и, к слову, жизнь меня совсем не связала с лошадьми.
Свое имя я бы ни за что не поменял, оно мне очень нравится. Очень не люблю, когда массово следуют моде. Например, сейчас все мальчики Егоры, Артемы и Елисеи. Поэтому своего сына я назвал Денисом (сейчас это имя не особо распространенное).
Дарья Руссу
* * *
Предметом изучения антропонимики является «личное имя (в древнерусском языке также – рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование)… специальное слово, служащее для обозначения отдельного человека и данное ему в индивидуальном порядке для того, чтобы иметь возможность к нему обращаться, а также говорить о нем с другими»
* * *
Как вы лодку назовете, так она и поплывет…
● Отдел ЗАГС г.о.  г. Бор приводит список редких имен,
которыми назвали детей, за первую половину 2024 года:
Сократ, Кирия, Ариель, Спиридон, Серафим,
Сарра, Аверьян, Эвита, Илана, Аделия, Аглая, Мир
● Самыми распространенными именами за этот период стали:
Тимофей, Семен, Богдан, Матвей, Михаил, Артем,
Есения, Анастасия, Анна, Арина, Ева
● Топ 5 борских имен:
Мальчики:
1 – Дмитрий
2 –
Александр
3 –
Артем
4 –
Матвей
5 –
Михаил
Девочки:
1 – Вероника
2 –
Ева
3 –
Мирослава
4 –
Алиса
5 –
Анна
* * *
Меня зовут…
● В 2023 году в России чаще всего новорожденных девочек называли Софиями (24 065 детей), а мальчиков – ​Михаилами (23 645). Такие данные приводятся на портале «Реестр ЗАГС».
● В топе–5 женских имен также значатся Ева (19 142), Анна (18 398), Мария (16 800) и Виктория (15 971). В числе популярных мужских имен оказались Артем (22 790), Александр (22 682), Матвей (18 837) и Максим (17 399).
* * *
● Всего в 2023 году было подано 1 921 831 заявление о рождении.
● Средний возраст матери – ​29,7 года, а отца – ​29,2 года.
● В прошлом году родились 15 995 двойняшек.
● В 2023 году мальчиков в России на свет появилось больше, чем девочек (52% и 48% соответственно). Средний вес мальчиков составил 3 415 г, а девочек – ​3 284 г.