ЗДОРОВЬЕ

Не врач, но тоже лечит

Все началось с народных целителей. Еще с древнейших времен они готовили различные снадобья из трав и других компонентов для лечения различных заболеваний. Первое упоминание об исследовании трав в этих целях встречается в IX веке до нашей эры в Древней Греции.

От травника – к фармацевту
Только в 1231 году на острове Сицилия появились первые аптеки. В них лекарственные средства проходили свой путь от изготовления до реализации. На Руси первая аптека была открыта в 1547 году по приказу царя Ивана Грозного. Стремительно развиваться фармакология начала в Европе в XVIII столетии. Было открыто множество лекарственных препаратов, что поспособствовало искоренению страшных, смертельных заболеваний.
С развитием химической промышленности фармакология вышла на новый уровень. Сейчас фармацевты – ​это высококвалифицированные специалисты. Именно они в аптеках отпускают нам лекарства, подсказывают действие различных препаратов, помогают сделать выбор.
С Дальнего Востока – до борской аптеки
Фармацевт одной из аптек Малого Пикина Ася Мелехина всегда энергична и доброжелательна. Отстояв смену на ногах, она остается внимательной к каждому клиенту. Всегда подскажет и поможет определиться с выбором необходимых препаратов, посоветует более дешевые аналоги и даже окажет первую медицинскую помощь, если это действительно необходимо. Оказалось, Ася нашла свое призвание, хотя о профессии фармацевта не мечтала.
Переезд с Дальнего Востока, бесконечная смена деятельности и постоянное приобретение новых компетенций – ​путь, который прошла наша героиня, чтобы найти себя. В детстве она мечтала стать журналистом, но решила связать свою судьбу с медициной. Окончив мединститут, стала врачом двух специальностей. В дальнейшем именно медицинское образование помогло ей с легкостью ориентироваться в сфере продажи лекарственных средств.
Второе высшее образование связало Асю Мелехину с абсолютно противоположной деятельностью. Она примеряла на себя разные роли: управляющая рестораном, заместитель генерального директора в строительной компании, директор магазина женской одежды. Ася получила действительно разнообразный и богатый управленческий опыт длиною в 14 лет. Но и это еще не все ее способности. Она освоила профессии госслужащего, архивариуса, массажиста, копирайтера и даже изучала детскую психологию. Жизнь «покидала» и «помотала»? Нет, предлагала возможности, которые Ася не пропускала.
Муж Аси – ​военный в отставке, поэтому семье приходилось переезжать из города в город. Нижегородскую область для жизни выбрал, по большому счету, их сын – ​по стопам матери он решил пойти в медицину и учиться в Приволжском исследовательском медицинском университете. Он будущий нейрохирург.
– Я тоже работала в аптеке! В Приморском крае, – ​рассказывает Ася. – ​Спустя какое-то время я стала заведующим трех аптек и продолжала работать первостольником (от ред. первостольник – это специалист, который работает за прилавком, занимается не только выдачей лекарств по рецептам и безрецептурных препаратов, но и консультирует клиентов по вопросам правильного использования медикаментов). Здесь мне тоже предлагали стать заведующим, но у меня маленький ребенок, а я знаю, что это за должность. Заведующий не имеет права заболеть, в отпуск уйти, умереть… Поэтому за первым столом я уже два года. Постоянно прохожу фармацевтические курсы и просто получаю удовольствие от своей работы.
К каждому – свой подход
Ася Мелехина работает и на Бору – ​в других аптеках сети. Во время отпусков своих коллег она часто берет их работу на себя, и даже в выходные дни выходит на работу. По наблюдениям нашей героини, в каждом районе города – ​свой контингент. Говорит, что в центре города люди всегда спешат, легко раздражаются, не очень доброжелательны. На периферии – ​более спокойные и приветливые.
– В основном сложности возникают тогда, когда клиент покупает препарат, а после того, как чек пробит, хочет вернуть лекарство, – ​объясняет фармацевт. – ​По закону лекарственные средства возврату не подлежат. Бывает, что получаешь в ответ грубость, но стоишь и улыбаешься. А некоторые приходят за рецептурными препаратами без назначения доктора и, получая отказ, начинают уговаривать фармацевта нарушить правила и продать.
Бывают и те, кому срочно требуется оказать медицинскую помощь прямо в аптеке.
– Как-то почти под закрытие зашел дальнобойщик с сильными ожогами. Остановился в дороге, из-за работающей печки что-то в машине загорелось. Он огонь потушил и доехал до первой аптеки, – ​рассказывает Ася. – ​У него руки полностью обгорели, ткань рукавов прилипла к коже. А он улыбался и шутил. Пришлось оказывать первую помощь.
Не запомнить и не прочитать?
Запомнить невероятное количество названий, наверное, самое сложное в работе фармацевта. Даже опытному врачу Асе пришлось потрудиться. Но она убеждена: тот, кто действительно хочет работать, сможет освоить и этот навык. Опытные коллеги научат ориентироваться в системе хранения и пользоваться электронными подсказками, а профессиональные курсы добавят знаний о возможностях лекарства, формах выпуска, производителях…
А кто научит читать рецепты? Ася рассказала нам и про «особый» почерк врачей. Часто обыватель не может прочесть название лекарства в рецепте, потому что доктор написал его по латыни. Латынь медики осваивают в институте так, что даже лекции на ней пишут. И фармацевты читают и пишут на латыни автоматически, без всяких затруднений.
Здесь есть все, чтобы просто начать
Ася помнит, как фармацевту в аптеке приходилось самостоятельно искать товар на полках и считать суммы на калькуляторе. Сейчас же есть фиксальные накопители – ​приборы, по которым можно «пропикать» все препараты для клиента и не ошибиться в расчетах. С помощью специальной программы на компьютере можно отследить местонахождение товара в самой аптеке, а при его отсутствии узнать, в какой аптеке общей сети он находится и даже в каких количествах. Это существенно облегчает работу и позволяет направить силы и время на то, чтобы выслушать посетителя и помочь ему в выборе лекарств.
Интересно, что фармацевт не заинтересован в том, чтобы продать вам дорогостоящее лекарство. План продаж выстроен в аптеках по другому принципу. Так что смело спрашивайте лекарство подешевле.
Начинающим фармацевтам Ася Мелехина советует не бояться людей и очередей, стараться каждому посетителю уделить необходимое время, и внимание, ведь аптека, по ее мнению, не просто магазин по продаже лекарств, а настоящая скорая помощь для людей.
Дарья Руссу, фото автора
* * *
Где меня научат?
Чтобы получить диплом фармацевта, нужно окончить медицинский колледж, училище или профильный вуз
* * *
Сколько можно заработать?
Фармацевт может заработать от 35 до 70–80 тыс. рублей
* * *
Куда расти?
‣ Стартовая должность в аптеке – фармацевт, работающий за аптечным прилавком, т.е. за первым столом
‣ Далее – завотделом (например, отделом безрецептурного отпуска лекарственных средств)
‣ Заместитель заведующего аптекой (только с высшим профильным образованием)
‣ Заваптекой (кроме профильного, потребуется высшее экономическое образование, образование в области маркетинга и управления персоналом)
‣ Руководитель сети аптек

Лента новостей

Поздравляем!

27.06.24 20:21