ОБЩЕСТВО

СНТ – деревня за забором

Наверное, половина российского населения имеет дачные участки, которые и кормят, и дают радость физического труда, и отдушину душе, истосковавшейся в бетонных городских коробках по чистому воздуху, ароматным цветам и спелым ягодам. Вроде бы на природу в деревню приезжают, ведь кругом соседи, а за забором – лес шумит.

Но поселение это называется иначе: СНТ, то есть садоводческое некоммерческое товарищество, которое живет по своим особым законам, имеет свои проблемы и решает их сообща – всей садовой деревней.
Будет свет, и будет газ!
25 апреля прошлого года «главный» борский садовод Михаил Васильевич Бершов передал бразды правления Вене Геннадьевне Карташовой. Теперь она – председатель Союза садоводов г. о. г. Бор. Работала Вена Геннадьевна начальником отдела технического надзора сначала в «Горгазе», затем в «Волгогазе».
– Мой «газовый» стаж – более 40 лет, я принимала участие в газификации многих населенных пунктов Борского округа, – рассказывает В. Г. Карташова, – и согласилась стать председателем садоводческого Союза, наверное, потому, что мне хочется содействовать газификации СНТ. В последнее время многие садоводства хотят газифицироваться, ведь некоторые садоводы живут на своих участках круглый год, есть и прописанные здесь.
На сегодняшний день в Борском округе 210 СНТ, более 35 тыс. человек являются членами Союза садоводов Борского округа. В конце июля 2017 г. был принят новый Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который вступил в силу с 1 января этого года. В связи с этим появилось много всевозможных проблем. И одна из них – заброшенные участки, которые сегодня есть во многих СНТ.
– В основном потому, что участки эти достаются по наследству, – продолжает В.Г. Карташова. – Многие не оформляют дома и землю, доставшиеся по наследству, а другие просто их забросили и не облагораживают. На участках уже растут вековые деревья, угрожающие соседям. И для того чтобы перевести заброшенный участок в действующий, мы должны обратиться в суд. А судебные практики очень длительные, суды завалены сегодня этими исками! Нам бы было выгодно, если бы садоводство могло этот заброшенный участок каким-то образом использовать. Но закон не позволяет этот вопрос нам решить, ведь, чтобы это сделать, мы должны провести полное межевание всего садоводства, отмежевать земельные участки, которые являются землями общего пользования, а это очень дорогостоящее дело. У многих садоводов по нескольку гектаров, и это очень затратно! А садоводы – это в основном пенсионеры, которые не располагают большими финансами.
Второй острой проблемой для СНТ являются малые электрические мощности. В свое время многие садоводства брали мощности, рассчитанные на «лампочку Ильича». Но жизнь не стоит на месте. Во многих товариществах строят хорошие дома, и, чтобы увеличить электрическую мощность, следует в каждый садовый домик провести то напряжение, которое необходимо. А многие садоводы сегодня имеют насосные станции, телевизоры, холодильники.
Нуждаются сегодня СНТ и в газификации.
– Сегодня порядка 8 садоводческих организаций уже провели газ – в Линде, Керженце, на Бору. Поступают заявки и от других товариществ, и мы этот вопрос рассматриваем. Люди хотят получать все блага цивилизации. Почему бы им не помочь? – рассуждает Вена Геннадьевна.
Вена Геннадьевна Карташова является еще и председателем СНТ «Силикатчик», в котором уже 10 семей провели газ. На своих земельных участках они живут постоянно.
Ее хозяйство «Силикатчик» возникло в апреле 1958 г. и является примером для других садоводческих товариществ. Земельные участки здесь передаются из поколения в поколение – от отца к сыну, от деда к внуку. И расстаются с участками здесь неохотно, видя в них перспективу. Поэтому сегодня главными задачами по благоустройству «Силикатчика» Вена Геннадьевна считает увеличение мощности электричества, помощь в газификации и внешнюю красоту участков.
– Как театр начинается с вешалки, так и лицо садоводства начинается с фасада, – утверждает В.Г. Карташова.
Однако в гости в ее хозяйство мы не поехали, а направились в Сошники, где располагается одно из лучших на Бору садоводческих товариществ – «Вишенка», у него вести хозяйство учатся и другие СНТ.
«Вишенка» на садоводческом «торте»
«Вишенка», маленькое домашнее садоводство, стоит, огороженное забором, рядом с большим СНТ «Сельхозтехника». Кругом сосны шумят! Участочки здесь ладные, ухоженные, дома добротные, да и новые строятся.
Встречает нас председатель – юрист по образованию Ирина Калушкина, которая всего-то месяц является хозяйкой «Вишенки». До нее делами здесь управляла активная Наталья Владимировна Карташова (однофамилица Вены Геннадьевны). Каждый год СНТ участвует в конкурсе г. о. г. Бор на лучшее садоводческое товарищество и лучший участок. Становилось победителем! Вот и в прошлом году «Вишенка» заняла II место.
Поговорив с садоводами «Вишенки», я узнала, что многие из них здесь живут круглый год, хотя пока и не прописаны. Например, сосед И. Калушкиной Александр Артемов шесть лет назад купил здесь участок с недостроенным домом. Дом он достроил, но приезжает с семьей сюда только летом, ведь зимой здесь много снега – не проехать. А хотелось бы установить в доме котел, трубы, провести отопление. Будет в СНТ проведен газ – Артемовы готовы жить здесь круглый год! И газ в садоводстве думают проводить.
А вот супруги Вячеслав и Надежда Агриковы держат свои участки уже лет 30, с момента основания СНТ. Рады, что собрали деньги и установили вокруг товарищества забор. Появился и сторож – теперь не страшны пожары и воры. Платят дачники за содержание охраны 3 тыс. рублей в год. И еще 200 рублей в год за каждую сотку. Проводят в СНТ новые электролинии с большей мощностью, ведь пока что свет в домах дачников тусклый. Сегодня садоводы в летний период платят за свет 4 рубля за кВт/ч, а зимой – 5 рублей.
Озабочены местные садоводы и плохой подъездной дорогой к своим участкам. Хотели они решить этот вопрос совместно с соседним СНТ «Сельхозтехника», но те предложили «скинуться пополам» на дорогу. Невыгодно это «Вишенке»: у нее в хозяйстве 75 участков, а у соседа в 8 раз больше.
Сегодня вновь избранный председатель СНТ работает над новым Уставом садового товарищества. Изменения в ФЗ Ирина Калушкина ощутила на себе. Если раньше председателя СНТ выбирали из членов правления СНТ, то сейчас это происходит на общем собрании его членов – это высший орган садоводческой организации! Раньше председатель избирался сроком на два года, а теперь он может в этой должности работать до 5 лет. И, конечно, это разумно, ведь вновь избранный председатель только два года входит в курс дел. Теперь же у него есть время не только на ознакомление, но и на плодотворную работу в хозяйстве.
– Сегодня всем СНТ рекомендовано расчеты проводить через банк, но, согласно гражданскому кодексу, можно и через кассу садоводства. Пенсионерам оплачивать счета через банк проблематично и неудобно, поэтому и должно быть прописано в Уставе, что можно оплачивать счета и через банкомат, а можно и у бухгалтера СНТ, – дает наставления Ирине Калушкиной председатель Борского Союза садоводов.
Как видим, проблемы есть и у довольно успешного садоводческого некоммерческого хозяйства: плохая подъездная дорога, отсутствие газопровода (в «Вишенке» он планируется – уже готовится необходимая документация).
Хочется Вене Геннадьевне решить еще одну немаловажную проблему, существующую в садоводствах. Во многих СНТ зимой дорога просто недоступна для дачников. А людям хотелось бы приезжать в сады и зимой – покататься на лыжах, отдохнуть в садовом домике. Хороший зимний проезд и от пожаров спасет.
– Я понимаю, что и во многих деревнях нет зимой проезда, но я считаю, что администрация г. о. г. Бор должна решить эту проблему, – заявляет председатель Борского Союза садоводов, – ведь СНТ – большая или маленькая деревня за забором, и в перспективе, наверное, люди будут здесь жить круглый год, поэтому следует обеспечить наших садоводов всеми благами современной цивилизации!
Лариса Толстых,
фото автора

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46