РАЗНОЕ

Загадки Святой Земли

Побывать на Святой Земле, наверное, мечтает каждый. Уже с первых веков люди стремились сюда, чтобы собственными глазами увидеть места, описанные в Евангелии, своими ногами пройти по тем тропинкам, по которым ходил сам Спаситель. Повезло и нашей борской путешественнице Надежде Дунаевой посетить эту благословенную землю.

Когда она впервые выехала за границу (в Египет), то решила заодно приобрести и экскурсионный однодневный тур в соседний Израиль. И сегодня она поделится своими незабываемыми впечатлениями о том удивительном дне, который открыл для нее эту древнюю страну и помог найти в самой себе спящие дары – весь день она проплакала и вернулась назад совсем другим человеком…
Очень соленое море
Их автобус ехал часа четыре, и вот в утренних лучах солнца показалась израильская граница. Египетский шофер высадил русских туристов и умчался назад. Возле пропускных пунктов стояли израильские военные. Вновь прибывшие ставили свой багаж на транспортеры, и строгие таможенники внимательно осматривали многочисленные поклажи и самих туристов, изучали их паспортные данные и задавали вопросы, порой очень странные. Например, интересовались – сколько у тебя детей, где ты работаешь и какая у тебя зарплата. Народ шел в длинной колонне, из которой то и дело военные выборочно выдергивали людей и уводили в отдельный кабинет для более подробного опроса… Часа два туристы находились на таможне, благо было утро и солнце еще не так сильно припекало. Их встретил местный гид, препроводил в автобус, и путешественники поехали сначала к Мертвому морю.
Это самое соленое в мире море идет вдоль границы Иордании и Израиля. Содержание соли в воде здесь примерно в десять раз выше, чем в Средиземном, и попав на тело, вода делает его скользким и маслянистым.
– Над морем висела утренняя туманная дымка, – продолжила свой рассказ путешественница. – Нас предупредили, что плавать в нем невозможно, там можно либо стоять, либо сидеть, поджав ноги, при этом надо корпус обязательно держать вертикально! Входишь в море, словно в масло, там настолько большая концентрация соли, что ты не сможешь нырнуть, тебя море не пропустит в воду. А падать можно только на спину, и то надо, чтобы рядом был человек, который тебя поднимет, а вот лицом вниз падать не стоит – не вынырнешь! Еще нас гид предупредил, чтобы на нас не было серебряных вещей – серебро моментально чернеет при соприкосновении с соленой водой, а вот золоту ничего не будет. Нельзя в море входить и с царапинами – соль их разъест.
Вода Мертвого моря целебна, хорошо помогает при больных суставах, в ее составе также есть грязь, которую в медицине используют для создания кремов и масок по уходу за кожей. Лечение грязью помогает укрепить иммунитет, снять стресс, избавиться от боли в суставах и прогреть организм полностью. Вот и наша героиня привезла домой воду Мертвого моря. Двенадцать лет прошло, а водица та до сих пор стоит в трехлитровой банке, не портится и несет свою добрую службу. Надежда Юрьевна делает из этой водицы компрессы, полощет больное горло, мажет суставы. Конечно, соленую концентрированную воду обязательно надо разводить.
– Жаль, что это драгоценное море мелеет, – вздыхает путешественница, – нам показывали большой участок суши, покрытый солью, где оно обмелело. Есть и легенда, что Мертвое море притягивает неупокоенные души, но, думаю, это всего лишь миф.
Где улыбается Богородица
А мифов и легенд здесь немало, да и хитрецов в турфирмах тоже. После часа, проведенного на Мертвом море, русских туристов повезли в Иорданию в специальный магазин, где было много драгоценных камней, икон, свечей и паломнических крестов.
– Гид уверял, что больше мы нигде этого добра не купим, вот мы и покупали все подряд, – смеется Надежда Юрьевна. – Все было очень дорого! Я там купила икону Вифлеемской Божьей Матери. Это единственная икона, на которой изображена улыбающаяся Богородица. Когда эта икона была написана, было очень много споров и дебатов, хотели ее просто-напросто уничтожить, говорили, что Божья Матерь везде должна быть скорбящей! Эту икону отстояли, сказав, что на иконе Богородица радуется своему новорожденному ребенку, как любая мать. Подлинник этой иконы находится в Вифлеемском Храме Рождества, который появился на том месте, где, по преданиям, родился Иисус Христос. Когда входишь в храм, там очень низкие двери, всего 1м 20 см в высоту. Это сделано специально – каждый человек, который входит, должен поклониться святыне, иначе он просто не войдет…
Прежде чем войти в храм, мы спросили, как нам одеться, нужно ли быть в юбках или надевать платки. Гид ответил, что особых требований к одежде здесь нет. И вообще, в этом храме проводят службы служители разных конфессий – иудеи, христиане и католики – просто по разным дням недели. Но святыня эта для всех одна! И когда я вошла в храм, у меня тут же заболела голова, да так сильно, что просто мочи не было! Гляжу, все женщины вокруг меня в платках, тогда я сняла кофточку и надела ее на голову, и, о чудо! – боль моментально прошла! Видимо, в этом храме настолько сильная энергетика, что с непокрытой головой женщинам там находиться просто невозможно. Не зря же существуют церковные каноны. И еще удивительно – я ходила по храму и слезы у меня текли рекой… Вспомнились все давние обиды, а с этими слезами начал выходить весь негатив – душа очистилась… Нельзя сказать, что я сильно верующий человек, но, видимо, грехов за жизнь накопила. Там многие плакали…
В Храме Рождества нет особых архитектурных изысков – красивых икон и разноцветных фресок. Убранство простое, а фрески очень древние. В некоторых местах можно увидеть мозаичный пол, выложенный еще при императоре Юстиниане. На одной из колонн присутствует лик Христа, глаза которого порой кажутся открытыми, а порой закрытыми. В здании, сложенном из каменных глыб, царит прохлада…
– Мы спросили гида, можно ли снимать? Он ответил, что можно. Однако мы делаем снимки, а они все получаются смазанными, – показывает мне фотографии Надежда Юрьевна. – Нас спасло только то, что снимки делала вся наша группа – у кого-то одно получилось, у кого-то другое. С миру по нитке – получили фоторепортаж из храма.
Есть в этом храме Пещера Рождества – помещение, где родился Спаситель. Туда ведет дверь, рядом с которой висит та самая икона улыбающейся Богородицы.
– Заходим тоже в очень низкую дверь: там ясли, где родился Иисус, красивый алтарь, отделанный позолотой. Всюду висят лампады, ощущается запах ладана, – вспоминает Н. Дунаева. – В полу помещения есть отверстие, и каждый, кто сюда приходит, опускает в него голову, чтобы вдохнуть эту энергетику священного места. Я это тоже сделала, но ничего не почувствовала, там было темно, не видно ни зги, и запахи оттуда шли вековые!
Главная святыня Мира
А потом русские паломники отправились в древний Иерусалим, где стоит Храм Гроба Господня – та самая планетарная святыня, которой поклоняются все народы Земли. Во время христианских праздников может быть крайне трудно попасть сюда из-за большого количества паломников. А в пасхальные дни сюда их прибывает рекордное количество. Все главные и второстепенные помещения храма строго разделены между армянской, сирийской, греко-православной, католической, коптской и эфиопской церквями. Это тот самый храм, где каждый год проходит обряд схождения Благодатного огня, телетрансляция которого идет по всему миру и имеет огромное значение для верующих.
Но наша героиня отправилась туда в декабре, поэтому, по словам гида, им еще повезло, так как народу здесь было в тот день гораздо меньше, чем в пасхальное время. Но для нашей землячки эти бесконечные толпы людей показались просто огромными.
Много чего пережил Храм Гроба Господня – персидское и арабское завоевания, крестовые походы, пожары и землетрясения, но святыня стоит и по сей день.
Что еще запомнилось тут соотечественнице?
– Мы были в том помещении, где сходит животворящий огонь. Это маленькая комнатка два на два метра, и туда нужно входить и выходить лицом к святыне: вошел, приложился, помолился и вышел, пятясь назад. Там стоит монах и запускает по одному паломнику. К этой святыне тянется поток людей, – рассказывает Надежда Юрьевна. – В этом храме есть своя святыня – рассеченная колонна, которая напоминает о распрях между конфессиями. Легенда гласит, что в один из давних дней между православными и армянскими христианами возник спор о том, кто имеет право первым провести службу. Во время препирательств из грозовой тучи ударила сильнейшая молния и поразила эту колонну! Да, я забыла рассказать о другом чудесном явлении – уже в Храме Рождества. Там тоже есть колонна и в ней пять отверстий – одна в середине, а остальные по краям. Говорят, случилось это из-за богохульства сарацинов, дикие осы роем из этих отверстий обрушились на врагов и сильно их покусали.
Но вернемся в Храм Гроба Господня. По словам путешественницы, на месте Голгофы стоит гроб, где захоронен Христос. Рядом расположен алтарь, под который можно спускаться. Там находится отверстие – в него надо опустить руку, чтобы почувствовать ощущение пустоты, ведь святость телесно ощутить нельзя – она без плоти и крови.
В храме том есть и другая достопримечательность – «пуп Земли», своими очертаниями напоминающий круглый кожаный пуфик высотой чуть выше колен. Этот «кругляш» расчерчен на четыре части, символизирующие стороны света и их единение. Паломники подходили и прикладывались к нему, держалась за «пуп Земли», проделала все это и наша героиня.
А завершилась поездка по Святой Земле для наших туристов у знаменитой Стены Плача, в которой люди всех народов мира оставляют записочки с заветными просьбами к Богу, твердо веря, что просьбы их обязательно будут услышаны.
– Стена эта очень высокая – несколько метров, и к ней тоже стоит очередь. На всем периметре стены – люди, и ты ждешь своего часа, не можешь никого поторопить, чтобы освободили тебе место. А паломники здесь могут хоть всю Тору читать – и их никто не выгонит! Нам дали один час, чтобы подойти к Стене, высказать Господу свою просьбу, положить записочку. И надо еще умудриться засунуть свою записочку между камнями, ведь сколько народу уже пыталось это сделать до тебя!  – улыбается Надежда Юрьевна. – Записочки эти время от времени вынимают, чтобы освободить места просьбам других страждущих. К Стене Плача надо тоже подходить лицом, а удаляться – пятясь назад, ведь это очень намоленная святыня, к ней, как к иконе, поворачиваться спиной нельзя…
А рядом со Стеной стоял специальный умывальник, где паломники совершали омовение – мыли руки и лица. Это сейчас Надежда Юрьевна рассказывает о поездке по святым местам Израиля спокойно и даже с улыбкой, а тогда она проплакала весь тур, слезы лились сами собой, словно спящая душа вдруг проснулась и заявила о своем существовании во весь голос! Когда путешественница умылась у Стены Плача, ей стало немного легче, и она, совсем другая, новая отправилась в обратный путь. Стоял поздний вечер, и на границе уже не было народу. Мы не знаем, о чем попросила она Бога в своей записочке, но кажется, что просьба ее исполнилась…
Лариса Толстых, фото из архива
Н. Дунаевой и открытых источников

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46