О ЛЮДЯХ

Счастливы и любимы

«Свадьба была у нас самая бедняцкая. Регистрировались мы в старом деревянном загсе на улице Ленина. Дядька подарил нам трехрожковую люстру, соседи сложились на электрический самовар. А праздновали в квартире моих родителей».

С родителями мужа – в одной комнате, за занавесочкой – пять лет проживут молодые супруги Сумеркины. Будет у них потом и своя комната в коммуналке, и двух-, и трехкомнатная квартира, но за деньгами они никогда не рвались, жили просто да с совестью в ладу, сына и дочь вырастили, говорит Татьяна Алексеевна:
–Никого мы не обманывали. По-христиански прожили. А вот повенчались мы только в прошлом году. И заставили нас перед венчанием походить в школу для молодоженов. Там все молодые пары и мы – два мухомора. Батюшка спрашивает:
–Сколько лет вы вместе прожили?
– 49.
–А чего вдруг венчаться надумали?
–Да стыдно стало, когда внуки уже повенчались.
А внуков у Татьяны Алексеевны и Юрия Алексеевича – пятеро. Но вернемся к временам до их рождения. Сам Юрий Алексеевич родился в долгожданный для изможденной войной страны момент – в преддверии Дня Победы – 4 мая 1945 года.
–Все друзья моего отца со станции Моховые горы отправились на фронт, но их безоружный эшелон немцы по дороге полностью уничтожили. А папе в последний момент дали бронь. Было у него тогда четверо детей, да к тому же он был директором промкомбината, который кровати делал. Комбинат этот перевели на военное положение для нужд фронта, так что отец очень пригодился в тылу. Этому факту я, можно сказать, и обязан своим рождением.
Способный мальчишка, Юра тянулся к знаниям, и после школы, в которую и ходить-то было не в чем – там и выдавали валенки, хотел бы поступить в вуз, но послевоенные тяжелые голодные годы такой возможности ему не дали.
– 17 лет мне было, когда мама сказала: давай-ка, сынок, на работу, мы хоть досыта есть будем. А устроиться было очень сложно, безработица страшная. В итоге взяли меня разнорабочим на склад зерна мукомольного завода, грузить гречиху, кукурузу. Я за шесть часов так урабатывался, что домой приходил, падал и спал до утра. Сил моих хватило на два с половиной дня. Получил я тогда три рубля.
Новым местом работы Юры Сумеркина стал Борский стекольный завод. Рукастый парень, что еще в школе с удовольствием ездил в Горький в модельный кружок, устроился учеником слесаря в экспериментальный цех.
–Помню, бригадир наш, Николай Иванович Лебедев, однажды говорит мне: буду я тебя сегодня, Юра, учить рубить зубилом. Учиться придется долго, но тебе это пригодится. И зажимает чугунную болванку в тиски, молоток берет тяжеленный, и стружка в сантиметр толщиной у него выходит. Надевай, говорит, три рукавицы и вот так же учись. Всю-то рученьку я разбил. Но когда в итоге научился, мне, и правда, это пригодилось. В цех «Автостекло» привезли новый двигатель – воздуходувку, а он с вентилятором не стыкуется, и нужно было срочно четыре чугунных плиты срубить, чтобы люди могли работать. Вот мы с бригадиром шесть часов подряд и рубили. И дали нам за это по месячному окладу. Как такое забудешь!
А после армии бригадиром в экспериментальном цехе был уже и сам Юрий Алексеевич. Потом он работал мастером в цехе сортовой посуды и там же начальником по разработке пресс-форм и новой продукции.
Среди его регалий и наград – такие, как лучший рационализатор Горьковской области, лауреат премии ВОИР (Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей), изобретатель СССР, медаль «За доблестный труд».
В его копилке 6 изобретений и около 200 рацпредложений. Так, например, группа заводских изобретателей придумала автомат для поточной механизированной обработки кромок круглых стекол различного ассортимента – карусельный станок заменил человека с наждаком, стекло теперь нужно было только класть и снимать, а обрабатывала кромку машина. По чертежам конструкторов экспериментального цеха Юрий Сумеркин вместе со своей бригадой и изготовил новый станок и стал соавтором изобретения. Труд этот оценили высоко: при зарплате в 110 рублей Юрий получил 3000.
–Мы тогда скорее махнули в Адлер, – не без удовольствия вспоминает Татьяна Алексеевна, которой не так-то и часто удавалось отдохнуть вместе с вечно работающим мужем. Дважды он уезжал в месячную командировку на посудный завод в Египет. Его производительность борские специалисты подняли на 35%, рассказывает Юрий Алексеевич, за что их буквально носили там на руках. Впрочем и Татьяна Алексеевна, 39 лет отдавшая заводу, даже среди ночи могла сорваться на работу.
–Я работала заведующей центральным материальным складом в отделе снабжения, и, бывает, сработает ночью сигнализация, меня вызывают, милиция приезжает. У нас, вообще, у обоих было всегда столько забот, такая бурная жизнь, мы так редко виделись, что когда вышли на пенсию, то поняли, что друг друга-то совсем и не знаем.
Энергичный хохотун и озорной рассказчик, Юрий Алексеевич спел и под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре, и похвалился мастерской, полной инструментов, – все в своем доме он ремонтирует сам, запросто реанимирует вышедшие из строя часы. Азартный рыбак, а в прошлом и заядлый охотник, он любит свой провинциальный город. А ведь ему предлагали должность в «Мосавтостекле», и, когда Татьяна Алексеевна с некоторым сожалением рассуждает: «Может, и другая была бы у нас в столице жизнь», он парирует:
–Москва – это большой муравейник каменный, чего там хорошего? А здесь лес, мы же грибы с тобой до снега собираем. Все-таки счастливую мы с тобой прожили жизнь!..
Ольга кадыкова,
фото автора и из личного архива
семьи Сумеркиных

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46