О ЛЮДЯХ

Нас учила Елена Борисовна

Двадцать лет тому назад так мною была озаглавлена статья в газете «Боринфо», я стремилась показать, как многочисленны были мы, ее ученики из борских школ № №4, 22, 2, где пришлось ей преподавать столь непростой предмет, как история. Для нас все началось с 1 сентября 1952г., когда в наш 10/3 класс пришла молодая учительница Елена Борисовна Кирмалова, выпускница нашей школы 1948 года, только что окончившая Ленинградский институт им. А. Герцена. Не укладывалось в сознании, что из школьной выпускницы за четыре институтских года можно превратиться в учителя.

С нами сразу что-то произошло. История, к которой многие из нас были весьма равнодушны, безразличны, вдруг выдвинулась в число увлекательных и одновременно довольно трудных предметов. Разноречивые чувства переполняли нас: мы и боялись Елену Борисовну, и ждали с нетерпением встречи с ней, и любили ее огромные голубые глаза, и пугались обширности ее знаний. Позднее она про нас скажет: «Это был первый мой выпуск, первый мой пробный камень».
Она казалась нам недосягаемой
Мое поступление на историко-филологический факультет пединститута по окончании школы стало для меня делом предрешенным. Отмечу, что мы, ее первые выпускницы трех десятых классов школы № 4 выпуска 1953г., не знали и ни от кого тогда не слышали о ее родословии. Узналось все значительно позже и не от нее. Мое занятие краеведением, борско-волжским родиноведением, привело меня к раскрытию тайн рода Гончаровых-Кирмаловых.
Кого-то, как М. Горького и Ф. Шаляпина, Волга сроднила духовной близостью, а кого-то родством своего происхождения и рождения на ее берегах. В 1812 году в губернском городе Симбирске родился Иван Александрович Гончаров. Имя великого романиста России, автора «Обломова», «Обрыва», «Необыкновенной истории», «Фрегата «Паллады», связало теперь этот город с Москвой и С.-Петербургом, Парижем и Токио, Н. Новгородом и Бором.
Попробуем предложить пояснения
В преддверии 100-летия со дня рождения И. А. Гончарова, в 1912г., Симбирская губернская архивная комиссия начала сбор и изучение материалов о его жизни и творчестве. Удалось собрать не только уникальную коллекцию реликвий, но и сведения о его многочисленных родственниках.
Несмотря ни на какие превратности истории, родной город (теперь это г. Ульяновск) с неизменной любовью хранит память о Гончарове, начав проводить с 1962г. гончаровские научные конференции на базе музея его имени. А в дни празднования 180- и 185-летнего юбилеев (соответственно в 1992 и 1997гг.) состоялись Международные гончаровские конференции, организованные Министерством культуры России. На них с научными докладами выступали ученые-гончарововеды из Италии и Японии, Китая и США, Чехии и Венгрии, Польши, Украины и России. На всех конференциях и научных диспутах почетными гостями были и родственники великого писателя с Нижегородчины.
В нашем городе, вернее, тогда еще поселке Бор, с 1929 по 1939гг. жили внучатый племянник И. А. Гончарова – Борис Владимирович Кирмалов, его супруга Ольга Николаевна (в девичестве Колотыгина) и пятеро их дочерей. Две из них – известнейшие учительницы борских школ уже нашего времени Нина Борисовна Кирмалова и Елена Борисовна Федорова (Кирмалова) – неизменные участницы всех гончаровских чтений. Об этом я просила Елену Борисовну не раз рассказать, когда с 70-х годов мы стали с ней коллегами-учителями истории. Ушли, но не совсем, мои робость, неуверенность, хотя потребность в ее мудром совете, ее точке зрения оставались неизменными.
Их дед Владимир Михайлович Кирмалов приходился И. А. Гончарову племянником, то есть сыном его сестры Александры Александровны. (У самого писателя детей не было.) В одном из писем 1849г. сестре он пишет о ее сыне: «Скажи ему, чтобы он сохранил навсегда доброе сердце, которое я заметил в нем». Атмосфера реформ 60–70-х годов XIX века захватила юношу новизной. По окончании юридического факультета МГУ он примыкает к общественному движению шестидесятников. Считается, что именно Владимир Михайлович послужил для писателя прообразом Марка Волохова в романе «Обрыв». Профессионально, как юрист, он служил следователем сначала в Коломне и Можайске, потом во II участке Княгининского уезда Нижегородской губернии. Позднее стал чиновником особых поручений при Симбирском губернаторе. Полагаем, что именно эта должность и сблизила его с семейством Павла Ивановича Мельникова-Печерского. И когда в семье Кирмаловых в 1878г. родился сын Борис, Андрей Павлович Печерский, сын писателя, стал крестным отцом мальчика.
Вся последующая жизнь Бориса Владимировича была связана с Волгой, где после окончания Кулибинского речного училища он ходил помощником капитана и капитаном на многих известных судах. Жизнь водника и забросила его семью на Бор в 1929г. Говорят, что из капитанов всей Волги Борис Владимирович, пожалуй, был единственным капитаном «из дворян» со всеми вытекающими из этого терниями. До дней признания своей славной родословной Б. В. Кирмалов не дожил. Все внимание и «лавры гончаровской славы» достались его дочерям. Много экспонатов музею в Ульяновске передала Нина Борисовна, старшая сестра. Постоянным гостем и выступающей на гончаровских конференциях была и младшая дочь Бориса Владимировича – Елена Борисовна. Посмотрим на фотографию №1. Все ее родственники из Парижа называли ее не иначе как Элен и утверждали, чему я живой свидетель, что она как две капли воды похожа на своего великого предка. Может быть, и есть сходство в чертах лица, родственникам виднее. Мы же, ее ученики, можем сказать без сомнения одно: Елена Борисовна пронесла через всю свою жизнь искру Божию высокой нравственности, почтения к знаниям и передала семена духовности нам, своим питомцам.
Уходит время, когда Гончарова воспринимали как бытописателя и колоритного живописца. Мировую культуру теперь все больше привлекает философская глубина его произведений. Его творения называют «романами обновляемых идеалов», «прозрения первосущностей», таких, как детство, природа, искусство, любовь, родство, семья, мать. Прочтем слова Гончарова о своей матери: «Основу нравственного воспитания заложила в нас умная, заботливая, любящая мать! Во всю нашу жизнь и до конца своей она была для нас нравственным авторитетом, перед которым мы склонялись с не нарушенным ни разу уважением, любовью и благодарностью. Мне было около сорока лет, когда она скончалась, и в моих воспоминаниях никто не стоит выше, чище, священнее памяти о ней».
Уход из жизни Елены Борисовны 20 августа 2018г. был совершенно не ожидаем. Мы, ее друзья и знакомые, поглядывая на календарь, поговаривали шутя, что круглая дата ее 90-летия грядет в самом конце декабря следующего 2019 года. К нему надо готовиться. Сдержанно улыбаясь, она грустила, очень переживала, что с ней уже нет ее ближайших сердечных друзей детства и юности, всей жизни: Ляльки (Александры) Кондаковой, Ирины Михайловой (Никольской), Галины Цветковой. Человек деятельный, с редким самообладанием и волей, она ни на что не жаловалась. Сама вставала с кровати, опираясь на мебель в домашней тесноте. Всякий раз нас, посетителей, провожала до двери. Как-то сказала нам с З.И. Фрицлер: «Вы в списке моем есть... Первые... Приходите, приходите». Ее беспокоили мысли о проводах...
Не верится... Мы все, все пришли в Сергиевский храм, чтобы вечно помнить Елену Борисовну.
Ирина Гоголева


«Ода»
Сродни по крови Гончарову,
Писателю минувших лет,
У Вас, Елена, в родословной
Дворянской нити явный след.


Племянницами из Парижа
Бор посещался. И не раз.
Их покорил красавец Нижний,
Моховогорский наш пейзаж.


Родной душе французы рады!
От Гончаровых много в Вас:
И светлый ум, и нежность взгляда,
Особый шарм российских фраз.


Нашли с кузиной старшей схожесть...
Но вот характер – русский, наш!
Вам доброта присуща, строгость
И лидерства высокий класс.


Недаром выбран в Ленинграде
Был герценовский институт,
И стал надолго Вам отрадой
Учительский нелегкий труд...
Ангелина Мудрова

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46