О ЛЮДЯХ

Евгений Лебедев: «Депутат должен уметь слушать людей»

В 2019 году Законодательному Собранию Нижегородской области исполняется 25 лет. Чему нынешние парламентарии учатся у предшественников? Проще им сегодня или сложнее? Об этом и многом другом рассказывает председатель регионального парламента Евгений Лебедев.

C чистого листа
– Евгений Викторович, в 1994 году начал работу первый созыв регионального парламента. Как Законодательное Собрание готовится встретить 25-летие?
– Естественно, в работе (улыбается), и средства массовой информации нам активно в этом помогают. К юбилею сняли специальный фильм, его покажут в нижегородском эфире. В течение года будут выходить тематические телевизионные и радиопрограммы, публикации в газетах, информационных агентствах. Обязательно задействуем и социальные сети. Главная задача – о депутатской работе, принятых законах должны знать как можно больше людей. Юбилей – это хороший повод не только оценить пройденное, но и поставить новые задачи на будущее, чтобы уже в скором времени воплотить их в жизнь.
– До 1994 года у регионального парламента был предшественник, который передал ему эстафету законотворчества…
– Историческим прологом к началу работы Законодательного собрания считается малый совет Нижегородского областного Совета народных депутатов. Его председателем в 1991–1994 годах был Евгений Крестьянинов.
В те годы наша страна дважды стояла перед реальной угрозой гражданской войны – во время путча в августе 1991 года и после последовавшего за ним распада СССР. В 1993 году можно вспомнить конфликт первого Президента России Бориса Ельцина и Верховного совета. Сейчас эти угрозы недооценивают, и совершенно напрасно – достаточно посмотреть на бывшую Югославию, где негативные последствия гражданской войны ощущаются до сих пор.
– Сложно, по Вашему мнению, было работать депутатам в 1991–1994 годах?
– Весьма непросто. Ведь что имеют в виду, когда говорят: Россия – молодое государство? После Советского Союза с его плановой экономикой и (за исключением короткого периода) однопартийной системой пришлось создавать абсолютно новую страну.
На региональном уровне это означало буквально то, что каждое действие приходилось продумывать заново. Просто не было, как сейчас, базовых законов и целевых программ! И в этой ситуации Евгений Крестьянинов показал себя как руководитель, умеющий грамотно работать в кризисное время и объединять вокруг себя коллег.
– Областной парламент первого созыва был избран 27 марта 1994 года. Какой самый важный документ, на Ваш взгляд, он принял?
– Думаю, это Устав Нижегородской области – основополагающий документ для развития региона. В нем закреплены конституционно-правовые основы, полномочия губернатора, Законодательного собрания, административно-территориальное устройство области, обеспечение и защита прав и свобод человека.
Затем разные созывы принимали изменения в Устав, когда для этого были необходимые предпосылки.
Устав и фундамент
– II созыв областного парламента работал с 1998 года под руководством Анатолия Козерадского, а затем Дмитрия Беднякова. Какой была его главная задача?
– В первую очередь, привести областное законодательство в соответствие с федеральным, потому что часть полномочий федеральный центр передавал на уровень регионов и муниципалитетов.
Многие помнят фразу, которую произнес Борис Ельцин: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». У нее есть разные трактовки. Кто-то считал, что этот призыв мог привести к развалу России. Но были и другие мнения: Борис Ельцин понимал – подлинной федерации не может быть без широких прав ее субъектов, то есть регионов.
Но передача части полномочий из центра в регионы стала реальностью. Конечно, были дискуссии о том, что полномочия надо сопровождать и финансовыми ресурсами в соответствующей пропорции. Но это уже другая история.
– III созыв, работавший с 2002 года, во многом запомнился противостоянием с тогдашним губернатором Геннадием Ходыревым…
– Не соглашусь. Думаю, что председатель регионального парламента III cозыва Евгений Люлин тоже не согласится, но Вы его сами об этом спросите (улыбается). Я тогда не был депутатом – избрался позже в парламент следующего, IV созыва. А за III созывом наблюдал, что называется, со стороны, поэтому от комментариев воздержусь.
Одно из ключевых решений коллег в III созыве, на мой взгляд, – создание института уполномоченного по правам человека в регионе. Сегодня областной парламент утверждает кандидатуру омбудсмена, ежегодно слушает отчет о его работе. Мы регулярно обсуждаем проекты законов с экспертами аппарата уполномоченного по правам человека. Наше соработничество очень важно.
Среди законов, принятых депутатами третьего созыва, можно выделить закон об оказании бесплатной юридической помощи, о мерах социальной поддержки многодетных семей, об общественной палате Нижегородской области.
– В IV созыве впервые появились партийные фракции. Это помогает законодателям в работе?
– Это позволяет учесть более широкий спектр мнений при принятии решений. Ведущие политические партии делегируют в парламент своих представителей – такова нормальная практика цивилизованного государства.
Именно в 2006–2011 годах от увеличения количества законов депутаты пришли к их последовательному совершенствованию. Началась системная работа над качеством исполнения.
Работа над качеством
– Уже два созыва, с 2011 года, Вы председатель регионального парламента. Вам сложнее или проще на этом посту, чем предшественникам?
– Хороший вопрос! Совершенно точно не проще, потому что время не ставит простых задач. Сравнивать, кому сложнее, я бы не стал. Но, например, 90% региональных законов сейчас начинаются со слов «О внесении изменений…». Базовые областные законы приняты и действуют, и это заслуга наших коллег из предыдущих созывов. Сейчас мы в основном законы совершенствуем, в том числе приводим их в соответствие с изменениями федерального законодательства.
– Вы встречаетесь с коллегами – председателями предыдущих созывов?
– Встречаюсь со всеми. С Евгением Люлиным, сегодня вице-губернатором Нижегородской области, и с Виктором Луниным, депутатом нынешнего созыва, по работе мы видимся чаще.
С Анатолием Козерадским и Дмитрием Бедняковым мы по мере возможностей регулярно общаемся, они активно участвуют в жизни Законодательного собрания. Их экспертное мнение имеет для нас большое значение.
– Какое качество депутата Вы считаете главным, чтобы достойно представлять интересы жителей области в региональном парламенте?
– Главное качество депутата – умение слушать и слышать людей. То есть досконально вникать в те насущные вопросы, с которыми человек пришел к народному избраннику, и, конечно же, находить возможности их решить. Так было, есть и будет.
Оксана ЕРМАКОВА,
фото предоставлено
пресс-службой ЗСНО

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46