О ЛЮДЯХ

Приезжайте в Криницу – истины напиться!

С Вячеславом Голубевым мы познакомились на его выставке, где он представил свои удивительные фотоработы. Там окружающий нас мир мы увидели глазами эколога, художника и философа, человека влюбленного в природу, зорко замечающего ее секреты и тонко чувствующего, что эти грибочки, травинки и бабочки транслируют человеку.

Узнала я, что Вячеслав Юрьевич очень любит путешествовать. С фотоаппаратом он побывал во многих российских уголках и готов поделиться впечатлениями с нашими читателями. Я, в свое время объездившая многие уголки Черноморского побережья, даже не слышала о таком поселке, как Криница, а вот мой герой там бывал – и не единожды, считая его раем на Земле, ведь чистота, красота и первозданность этого места восхищает и завораживает.
Туристический Рай
Все мы любим отдыхать на море. Этот отдых большинство из нас представляет, как ленивое лежание на пляже, чередующееся с купанием в соленых волнах среди многочисленной публики. А вокруг кафе, рестораны, дискотеки по ночам... Если мечтаете о таком отдыхе, то в Криницу вам ехать не стоит. Ну а если вы по натуре созерцатель и любите первозданную природу – поезжайте на курорт Криница Краснодарского края.
Вячеслав Голубев как раз предпочитает большим черноморским городкам маленькие поселочки Криницу и Бетту – там тишина и море чище.
– Как-то к нам на Бор приезжал знаменитый педагог-новатор – академик Щетинин. Он рассказывал, что его школа расположена недалеко от Бетты, и мне очень захотелось это место посмотреть. А потом знакомая сказала, что подружилась с очень хорошей женщиной, у которой теперь постоянно останавливается. Живет она в Кринице, там до Бетты рукой подать, – рассказывает В. Голубев. – Думал, съезжу разок, посмотрю, но этот разок мне запал в душу!
Добирался Вячеслав Юрьевич до места назначения на собственном автомобиле. Ехал полтора суток.
Поселок Криница расположен на вершине холма, и, чтобы к нему подняться, нужно преодолеть 137 ступенек. Не всякому такое может понравиться, но для Вячеслава Голубева это не проблема, ведь он и приезжает сюда активно отдыхать.
У супружеской пары – Татьяны и Виктора, где он обычно останавливается, есть собственный дом и на большом участке еще несколько небольших домиков для постояльцев. По словам В. Голубева, попасть к ним и сложно, и просто. Сложно, потому что они не принимают в гости никого со стороны, пускают только знакомых знакомых – людей, которые приезжают семьями, с детьми, ведут себя прилично, не буянят… Всего в Кринице домов 40 наберется – пенсионеры занимаются сдачей жилья, молодежь трудится в магазинах, столовых, на рынке. По словам Вячеслава Юрьевича, жители Криницы радуются жизни, живут в свое удовольствие, создавая туристический рай для постояльцев.
Море, горы, лес
Вячеслав Юрьевич признался, что очень любит тишину, за ней он и приехал в Криницу. Есть там шикарный, полупроходимый лес, где очень много плюща, который обвивает все вокруг… Еще наш герой любит бродить по морскому берегу от Криницы до Бетты, где вальяжно расположились большие черные камни-валуны, которые с каждым годом все больше размываются солеными волнами. А если идти от Криницы по берегу в сторону Геленджика – там тоже сказочные места открываются!
– Я радуюсь восходам и закатам, птицам, которые прыгают по галечному берегу, огромному количеству красивейших бабочек на холмах, необычным растениям – там и дикий кизил можно пособирать.
Вячеслав Юрьевич улыбается своим воспоминаниям, и ты вместе с ним уносишься в эту южную идиллию, где величественно нависают небольшие, скалистые горы над чистейшим морем, где совсем непугливые животные – белки, еноты и кабаны – чувствуют себя сытно и вольготно…
– Хозяин домика, где я останавливаюсь, Виктор – еще и охотовед. Он на заимках подкармливает кабанов и оленей. И его супруга Татьяна – человек большой души! Да и люди, которым они дают кров, тоже все славные, – восторженно замечает В. Голубев, – я со всеми всегда знакомился. Люди все интересные, интеллигентные, не испорченные цивилизацией. Приятно приехать вновь в Криницу и встретить знакомых!
У нашего героя своя Криница, у других туристов – своя. Людей на местном пляже хватает, но за счет того, что пляж очень длинный, найти место, чтобы лечь и позагорать, – проблем не составит. Есть там особое местечко – «Грушевый сад», говорят, что раньше здесь груши росли, а сегодня – это база отдыха для автомобилистов. Туда можно приехать на автомобиле и устроиться практически на берегу. Люди приезжают на своих авто, ставят у моря палатки и отдыхают. На этой базе очень много беличьих домиков и кормушек для этих шустрых зверьков, так что живут по-соседству люди и звери.
Подводный мир Криницы
Прежде чем погрузить меня в лазурные воды Черного моря, Вячеслав Юрьевич вспомнил свое детство на Бору в поселке Временном, возле озера Семечка:
– Мой отец трудился рабочим в порту, а мама на 9-м причале. Мальчишкой я нырял за раками в Волгу. Их тогда было немерено! С тех пор дружу с маской и ластами. Чтобы снимать под водой, необходим специальный бокс, я его сделал сам, получился он неказистый, тяжелый. Поехал я тогда в город Судак, пару раз нырнул, начал фотографировать, но немного расшиб бокс о камушек – получилось всего несколько кадров. Со временем я все же приобрел бокс вместе с фотоаппаратом и сейчас, на каком бы водоеме ни побывал, – снимаю под водой.
Вячеслав Юрьевич скептически относится к многочисленным фотографиям подводного мира на Красном море – их слишком много, а вот глубинная жизнь Черного моря, по его мнению, еще недостаточно известна.Тем более что на все это он смотрит внимательными глазами эколога…
– В Черном море страшная беда творится! Там в большом количестве расплодился рапан – ракушка, которая съедает практически всех мидий! А мидии – это очистители воды. Рапан – это та самая ракушка, которую мы подносим к уху, чтобы «море слушать», – поясняет Вячеслав Юрьевич и тут же довольно улыбается.  – Для человека рапан – вкуснейшее лакомство! Я научился их готовить! В Геленджике они особенно крупные, с кулак величиной! Полчаса варишь, потом мясо достаешь из раковины, чистишь, режешь на кусочки, жаришь. Отдельно на сковородочке надо поджарить лучок, все перемешать – язык проглотишь! Особенно с картошечкой. И очень сытно! По вкусу рапан напоминает говядину или индюшатину.
В советские годы в Черном море этих ракушек не было так много, зато мидиями все пирсы были обсыпаны. Видимо, откуда-то их завезли или они приплыли с судами.
Оставив гастрономическую тему, Вячеслав Юрьевич погрузил меня в подводный мир Криницы, где он фотографировал удивительных рыб. Скорпену – морского ерша, которого ему нахваливали, мол, очень уж он вкусный. Оказалось, с нашим волжским ни в какое сравнение не идет! Но рыба красивая – хищник, человека не боится, позирует перед объективом. На многочисленных снимках В. Голубева – барабулька, кефаль, морская лисица, зеленухи, морские собаки, даже рыба-ласточка – черная с раздвоенным хвостом, как у своей пернатой сестры. А вот красивейших дельфинов фотографу удалось снять только с высокого холма, никак у него не получалось близко к ним подплыть – тут же исчезали в волнах… Однажды наш герой увидел сельдевую акулу-катрана – небольшую, до одного метра, тоже очень пугливую. Это единственный вид акулы, обитающий в Черном море. На людей они не нападают, питаются мелкой рыбешкой.
– Я хотел снять рыб-бабочек, они есть в черноморских атоллах. Эта рыба плавает глубоко и при приближении уплывает. Мне пришлось схитрить, я поднялся к поверхности моря, поймал медузу и принес им это лакомство, сами-то бабочки наверх не поплывут, боятся быть съеденными. А тут они стайкой налетели на мое угощение и стали его трепать. Я за скалу заплыл и, держась одной рукой за водоросли, их сфотографировал, – говорит он.
Слушать подводные истории моего героя было одно удовольствие, ведь передо мной сидел человек, влюбленный в природу, знающий и понимающий ее законы.
Увлеченно рассказывал Вячеслав Юрьевич о поразившей его удивительной природной силе этих мест, когда несколько смерчей гуляли по морю, а потом выбросили тонны воды на песчаную косу, которую просто смыло в море, и местная речка Пшада слилась с его волнами. Он восхищался чистейшей водой на поверхности моря-исполина: бирюзовая полоса плавно перетекала в серую, потом в синюю, и под этим качающимся зеркалом плавали медузы, струились водоросли и разноцветные гальки, как бриллианты, купал солнечный свет.
– Есть в Кринице небольшой парк, там огромные сосны растут. Когда у Виктора с Татьяной свадьба была, они эти деревца и посадили. В том году смотрю, там сойка между крон летает, кричит, наверное, ругается, что люди по парку ходят, тревожат постояльцев сосновой рощи, – мой герой замолчал, думая о чем-то своем…
А мне подумалось: как мало осталось на земле мест, где можно побыть наедине с собой, да и не ищем мы этих мест, все суетимся, хотим отдохнуть – искусных, но искусственных развлечений ищем, а тишины сторонимся… Но только тишина тебе подскажет, чего твоя душа на самом деле хочет. Приезжайте в Криницу – истины напиться!
Лариса толстых,
фото из личного архива В. Голубева

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46