О ЛЮДЯХ

Ольга Ляховская. Что может быть важнее?

Я всегда волнуюсь, когда мне предстоит какое-нибудь дело, связанное с музыкальной школой. Да и как не волноваться, если здесь прошли самые дорогие годы жизни – моя молодость! И при желании можно уговорить себя, что это уже далекое прошлое, только желания такого нет, ибо всегда не только интересно, а очень важно, что стало с твоим родным домом через годы. И ноги сами несут тебя в музыкальную школу, чтобы тысячный раз ответить себе же на заданный уже давно вопрос: «Зачем учить ребенка музыке?» Хотя теперь я уверена, что знаю на него ответ. Но начну по порядку.

Знаю школу изнутри
Интересную обнаружила закономерность, проработав первые 26 лет своей трудовой деятельности в музыкальной школе, а все последующие – в общеобразовательной. При этом сначала была уверена, что в обычной школе учителя плохо представляют, какую нагрузку дети несут, учась одновременно в двух школах, поэтому мало помогают своим воспитанникам хотя бы в организации
временноґго пространства. А это жизненно необходимая помощь. Работая в общеобразовательной школе, столкнулась с противоположным явлением: музыкальная школа загружает детей без учета требований, предъявляемых к ним в основной школе. Никогда не забуду, как замечательной пианистке Инге Казанцевой, известной теперь во всем мире, в пору, когда она училась на Бору, приходилось неоднократно менять школу, пока не нашлась такая, в которой считались с тем, что музыкальные занятия – это база для ее будущего.
Парадокс заключается еще и в том, что участие детей в концертно-просветительской деятельности не рассматривается как общественно полезный труд. Я даже с уверенностью могу сказать, что сейчас со мной не согласятся многие учителя, особенно классные руководители...
Знакомство
Ольга Сергеевна Ляховская подошла ко мне сама. Молодая красивая девушка, которую я отметила в своей публикации, назвав лучшим концертмейстером на прошедшем концерте, посвященном творчеству Пахмутовой. А теперь она, увидев меня, подошла сказать спасибо. Вообще-то, это правильно, но, к сожалению, бывает редко.
У нас еще оставалось время до начала концерта, и мы смогли поговорить. Я сразу поняла, что передо мной человек увлеченный, влюбленный в свою педагогическую профессию и в музыку в целом. В руках у Ольги Сергеевны я заметила ноты, так как ей через несколько минут предстояло выходить на сцену. Я обратила внимание на фактуру нот, которые она держала в руках: очень сложный аккомпанемент. Очень. Ольга Сергеевна, будто прочитав мою мысль:
–Я все время боюсь упустить что-то новое, находясь в декретном отпуске.
–У Вас есть ребенок?!
–Два. У меня два сына!
Не только сопровождение
Аккомпанемент – это сопровождение. Если говорить просто, то такое определение верно. Это так, но нельзя не учитывать, что два разных по возрасту, по темпераменту музыканта должны исполнять одно и то же произведение как единый исполнитель. Об этом шла речь на концерте фортепьянного отделения музыкальной школы, традиционно проводимом в конце учебного года, концерте, на котором самые старшие ученики (шестиклассники и выпускники) являют свое владение искусством аккомпанемента. А то, что это искусство, каждый выступающий имел возможность подтвердить на сцене своим исполнением. Но это не обычный концерт, а рассказ о музыке, ярко расцвеченный музыкой же. Рассказ вела Ольга Александровна Юданова, от которой веет творчеством, желанием передать аудитории свое восхищение музыкой. И это всегда у нее получается с блеском.
Вообще, слово «блеск» возникало во мне очень часто на протяжении всего вечера: и тогда, когда ученица В. А. Фещенко Соня Лазарева аккомпанировала иллюстратору Муравьевой, исполняющей романс Даргомыжского «Я затеплю свечу» (прекрасная находка – горящая свеча в затемненном зале), когда прозвучала блестящая «Концертная полька», исполненная на ксилофоне Кариной Муминовой. Концертмейстером была Л.A. Колобова. А что может быть лучшим примером для ученика, чем блестящее выступление его учителя?!
Понимаю, что хотела бы перепечатать всю программу, чтобы не обидеть кого-то невниманием, но это не входит в мою задачу, поэтому спасибо и ученикам, и учителям, и иллюстраторам во главе с А. Н. Гуркиным, покорившим не только взрослых слушателей, а и малышей, которые впервые услышали его волшебную домру и которые непременно захотят учиться у молодого и такого красивого учителя.
Конечно, огромная заслуга в организации и успехе проведенного вечера зав. секцией фортепьянного отделения И. И. Ласковой.
На прощание
Это надо же случиться такой неприятности: у меня отказал фотоаппарат… Выручила Ольга Сергеевна, поделившись фотографиями из своего домашнего архива. Но ее фотографии поставили очень внятную точку в нашей беседе, когда она сообщила мне о двух своих сыновьях и о ее волнениях по поводу времени, потраченном на время декрета.
А что важнее: работа или сыновья?
Она, мне показалось, посмотрела на меня с сожалением: конечно, сыновья. Конечно!
Ю. Ракова, член Союза журналистов РФ,
фото из личного архива О.С. Ляховской

Лента новостей

Любимый Бор!

16.05.24 13:46